Лев Николаевич Толстой умер 7 (20) ноября 1910 года на станции Астапово. Сейчас поселок называется Лев Толстой и проживает в нем около 8500 жителей. Конечно же, главная достопримечательность - собственно, сама станция и музей при ней. К сожалению, с 2014 года на станции "Лев Толстой" нет никаких пассажирских перевозок. Закрыты за ненадобностью и убыточностью. Таким образом, здание вокзала, хотя и осталось таким же, как было при жизни Льва Николаевича, выполняет чисто декоративную функцию.
Дом начальника станции Астапово Ивана Озолина стоит прямо у железнодорожных путей. Озолин любезно предоставил писателю две своих комнаты.
Из других достопримечательностей музейного комплекса отмечу красивую водонапорную башню.
Чуть дальше стоит Троицкий храм, возведенный за год до смерти писателя в 1909 году.
Перемещаемся в Государственный дом-музей Льва Толстого. Иван Озолин отдал писателю две комнаты. После смерти графа их сразу сделали мемориальными, а в остальных устроили довольно любопытную экспозицию. Но уже позже, в 1946-м.
На стенах - фотографии писателя в юном и пожилом возрасте, его самые мудрые мысли.
Снимки с похорон Толстого в Ясной Поляне 9 ноября 1910 года.
Фото близких и жены Софьи Андреевна рядом с усопшим писателем, одежда, в которой он покинул Ясную Поляну за 10 дней до смерти.
Переходим наконец к комнате, где умер Лев Толстой.
Здесь абсолютно все вещи подлинные, всё осталось в точности как и было в момент смерти великого русского писателя.
Также, в экспозиции дома-музея представлен слепок с правой руки Льва Толстого (М.И. Агафьин) и посмертная маска (С.Д. Меркуров).
Ну, а в мемориальном сквере Льва Толстого за домом, где он умер, в 1960 году установили бюст Льва Николаевича работы Зиновия Моисеевича Виленского.
Вот так сейчас выглядит дом и комната, где умер великий русский писатель Лев Николаевич Толстой.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!