По поводу дня рождения Владимира Путина мы решили поговорить о лесах. Президент же любит отдыхать в тайге. Мы предполагаем потому, что она огромна и в ней легко затеряться от назойливых взглядов. Но ведь есть и другие масштабные лесные биоценозы, где Путин, как разведчик, мог бы при желании затеряться.
Предлагаем сыграть в игру: «Найди Путина в лесах мира». Текстовые описания смешно читать, представляя голос Николая Николаевича Дроздова.
— Собственно, тайга. Как же ее много в мире. Две Австралии. Два континента, Карл! В России 640 миллиардов деревьев всего. А тайга это 15/17 всей страны.
Если вы хотите получить поверхностное впечатление о настоящем юрском периоде, то вам не в джунгли, как в кино, а именно в хвойный лес, особо без подлеска, почти без покрытосеменных растений, с обилием мха.
Вот только роль медведей и тигров выполняли тогда тиранозавры.
— Крупнейшие в мире деревья произрастают на западном побережье США. Это секвойи и секвойядендроны. Вторые чуть пообъемнее, а первые чуть повыше. Несколько деревьев превышают границу, неформально установленную для небоскребов: 100 метров.
Ярчайшие деревья имеют собственные имена. Например, самое объемное дерево на планете названо в честь генерала-южанина Шермана. Наверное, «прогрессивную общественность» это очень огорчает.
— Экваториальным лесам Африки мы обязаны всем. Именно там сформировались наши предки и до сих пор живут наши ближайшие родственники — человекообразные обезьяны. Миллионы лет назад этот лес занимал половину континента, но съежился до нынешних размеров, из-за чего австралопитекам пришлось адаптироваться, эволюционируя в людей.
Бывает и польза от изменений климата.
— Поясом вокруг экватора, вдоль берегов океанов в тропической зоне, в приливной зоне, где пресная речная вода смешивается с солёной, раскинулись полосы одних из самых причудливых лесов — мангровых зарослей. Они настолько же причудливы, насколько опасны. Они кишат змеями, гнусом и разнообразными патогенами.
— К сожалению за последние три года лесные пожары в Австралии угробили столько леса, что численность коал сократилась на треть. А ведь какие это были леса! По площади сопоставимы с такими странами как Перу, Чад, Нигер. Полтора с лишним Хабаровских края. Были...
А какие в них растут деревья! По данным интернетов, эвкалипты вырастали выше секвой, до 140 метров. Быть этого, понятное дело, не может. Законы физики ограничивают высоту деревьев на планете Земля 120 метрами.
— А, быть может, это тайга не российская, а скандинавская? Или североамериканская? Там водятся и гризли, но они у нас были в Северной Калифорнии. Так что в этом случае в тайгу забрел белый мишка, который может забредать и на нашу территорию. Правда, это скорее тундровый зверь.
А может, мишка сам по себе наш и забрел он в Северную Америку, потому что в родную гавань вернулся полуостров Аляс... Так, стоп!
Подписывайтесь на канал!
Ставьте лайк, читайте канал в Телеграме и другие посты здесь: