Ночь первая.
Он смотрел на нее через стеклянную стену реанимации. Ее почти не было видно. Она лежала на кровати вся в белом, как невеста. Ее тело было укрыто одеялом, одетым в белый пододеяльник, голова лежала на белой подушке и вместе с лицом была скрыта под белыми бинтами. Даже брови были под ними. Только глаза, ее голубые как небо глаза были на свободе. Но сейчас они были закрыты и прятались под веками, потому что их хозяйка была в коме...
Он смотрел на нее и пытался что-то разглядеть на расстоянии, которое их сейчас разделяло. Ему казалось, что если он будет смотреть на нее не отрываясь, она почувствует его взгляд и очнется. Она откроет свои прекрасные глаза и посмотрит на него своим голубым взглядом, как еще недавно смотрела и смеялась в ответ на шутки, которые он вычитал в интернете и выучил для нее, для своей любимой, единственной, для своей прекрасной Елены...
Ах, если бы они жили в сказке и для того чтобы разбудить свою любимую ему нужно было достать чудо, он бы его достал.
Он бы пошел за ним за тридевять земель, за море-океан, в тридесятое царство. Он бы бился с драконом, с десятью драконами, с армией драконов! Но достал бы это чудо!
Но, к сожалению они живут не в сказке, и он не знает куда идти, бежать, ехать, лететь, где достать чудо ..?
Это бессилие его больше всего угнетало. Он всегда все решал сам. Конечно в этом ему помогали связи и деньги, и казалось не было проблемы, которую он не мог решить.
"Из каждого безвыходного положения есть выход" - это было его жизненным правилом.
Но сейчас, глядя через стеклянную стену реанимации на жену, он впервые не знал что делать. Как ей помочь? Какого донора ей купить? Как вывести ее из этого состояния с таким коротким и страшным названием "кома"?..
- Давид Вазгенович, вы снова на посту?Время час ночи... Доброй ночи вам. -
Давид повернул голову на голос и увидел перед собой лечащего врача своей жены.
- И вам доброй ночи Олег Николаевич. Да, мне не спится одному, без жены. Вот приехал ее навестить. Как она?..- в вопросе Давида была надежда услышать что-то новое. Но врач сказал в ответ тоже, что и вчера:
- У Елены Алексеевны состояние стабильно тяжелое, пока без изменений. - после чего врач немного помолчал, а потом добавил:
- Нужно время Давид Вазгенович, только оно покажет как нам дальше лечить вашу жену. Пока она находится в коме какие либо прогнозы делать бесполезно, сами понимаете...Нужно набраться терпения... -
Давид молчал. Он конечно все понимал и про время, и про терпение, которое кончалось. Он все понимал, кроме одного: Почему это случилось с ними? Почему это случилось с его женой? За что жизнь так наказывала его ? Что он сделал в этой жизни не так? Кому перешел дорогу?
А Лена? В чем провинилась его жена и мать его детей? Эта добрая, порядочная, почти святая женщина?..
Давид слушал врача и ему хотелось схватить его за грудки, трясти и кричать:
- Ты же врач! Ты же учился лечить людей! Ты клятву давал помогать страждущим! Помоги моей жене!..
Но Давид понимал, что это все эмоции, и что Лене они никак не помогут. Поэтому он молчал, стиснув зубы и терпел душевную боль, которая не отпускала его ни на минуту.
Олег Николаевич подошел к Давиду ближе, посмотрел на него и сказал:
- Позвольте вашу руку, Давид Вазгенович...
После чего взял его за запястье левой руки и глядя на часы проверил пульс.
- Ооо, пульс учащенный. Как сердце, не болит?- спросил врач у Давида.
Тот в ответ пожал плечами и сказал: -Если честно, я его не чувствую...-
- Не чувствуете сердце?- удивленно переспросил врач.
- Да, будто оно остановилось в тот момент, как все это случилось с Леной. - спокойно, но серьезно ответил Давид.
Олег Николаевич внимательно посмотрел на Давида и сказал: - Ну вот что. Вам надо немного расслабиться. Вы очень напряжены. Так нельзя. Иначе ваша жена очнется, а вы впадете в кому от перенапряжения. У меня в кабинете есть отличный коньяк, пациент подарил, мы сейчас с вами выпьем по сто грамм и тем самым снимем напряжение.-
Давид открыл было рот, чтобы что-то возразить, но врач его опередил, сказав:
- Возражения не принимаются, и потом, я рекомендую как врач. Идемте.-
Давид еще раз бросил взгляд в сторону жены, потом подумал, что врач прав и пошел следом за ним.
В кабинете Олег Николаевич действительно открыл закупоренную бутылку французского коньяка и разлил его по небольшим рюмкам.
- Ну что же Давид Вазгенович, давайте выпьем за здоровье вашей жены. Пусть она как можно быстрее выйдет из комы и придёт в себя.- Сказал тост Олег Николаевич и мужчины стукнули рюмку об рюмку.
- Я раньше никогда не пил французский коньяк вместо лекарства. Это в первый раз. - сказал Давид. Потом подумал и добавил: - Но ради Лены я готов на все...
- Отлично! Тогда давайте еще по рюмочке.- тут же подхватил врач и налил коньяк в пустые рюмки.
Давид взял в руки полную рюмку и глядя на врача серьезно сказал: - За любовь...- после чего залпом выпил коньяк и неожиданно заплакал.
Он сидел глядя перед собой и тихо плакал.
Олег Николаевич подошел к нему и дал в руки бумажную салфетку. Давид машинально ее взял, вытер слезы и немного успокоился.
Олег Николаевич присел на свое место за столом и сказал:
-Давид Вазгенович, то что вы поплакали- это хорошо, ваше напряжение нашло выход через слезы и нервная система немного успокоилась. Еслы вы хотите мне что-то рассказать, я с удовольствием послушаю.-
Давид перевел свой взгляд на врача и переспросил: - Рассказать? О чем же?
- О вашей семье например. Давно вы вместе с Еленой Алексеевной? Давно женаты? -
Давид задумался, будто что-то вспоминая и потом ответил: - Как вам сказать доктор, даже не знаю...
-Ну когда вы познакомились, сколько вам было лет?- спросил врач.
Давид вдруг улыбнулся и ответил:
- Мы с Леночкой познакомились в школе, в первом классе, нам было по семь лет.-
- Сколько? - удивленно переспросил врач и добавил: - Вам было по семь лет? Простите, а сейчас вам под шестьдесят. Это получается вы знакомы больше пятидесяти лет? Фантастика!- восторженно воскликнул Олег Николаевич.
- Да, в прошлом году было пятьдесят лет как мы познакомились. Я устроил для Леночки большой праздник, с артистами, с фейерверком. Она была так счастлива...-
Давид снова замолчал, немного подумал о чем-то и начал свой рассказ...
- Первый раз я увидел Лену на торжественной школьной линейке первого сентября тысяча девятьсот семьдесят первого года. Мы оба были первоклашками.
Она стояла среди девочек и ничем особенным не отличалась. На ней как и на всех было коричневое платье и белоснежный фартук, белокурые волосы были заплетены в косички и украшены большими белыми бантами. Но когда она почувствовала мой взгляд и повернулась, я увидел ее большие голубые глаза. Такие глаза я не видел никогда. Хотя у армян часто рождаются дети с голубыми глазами, но это в основном мальчики. А тут была девочка, и я этому очень удивился.
Моя мама заметила, что я все время, пока шла торжественная линейка, смотрел на белокурую девочку. И когда линейка закончилась она меня спросила:
- Давидик, почему ты все время смотришь на эту девочку? Она тебе понравилась? Так познакомься с ней.-
- А как?- спросил я у мамы, и она меня научила...
Но тут вся линейка двинулась в сторону здания школы и началась неразбериха.
Я потерял свою голубоглазку в толпе и даже расстроился.
Каковы же были мое удивление и радость, когда войдя в свой первый "А" я снова увидел ее.
Она стояла вместе со своей мамой около учительницы и та что-то рассказывала ее маме и еще нескольким родителям.
Тут я не растерялся, подошел как можно ближе к своей голубоглазке и сказал:
- Привет, меня зовут Давид, а тебя как звать?-
Но тут учительница громко сказала, что сейчас она будет рассаживать всех по партам и моя голубоглазка не успела мне ничего ответить.
Мне очень хотелось, чтобы нас посадили вместе, за одну парту. Но Лена была небольшого роста, а я повыше. Поэтому ее посадили на первую парту с каким-то мелким пацаном, а меня на третью, еще и в другом ряду.
Зато с моего места я хорошо видел Лену и смотрел на нее весь свой первый в жизни урок.
Она чувствовала мой взгляд и все время оглядывалась, тогда наши глаза встречались... -
Давид замолчал, потом немного подумал и сказал: - Знаете Олег Николаевич, нам с Леной пришлось пройти очень нелегкий путь, прежде чем мы стали мужем и женой. - Правда? Почему же? - удивленно спросил врач.-
- Родители. Наши родители были категорически против нашей любви. Чего только они не делали, чтобы разлучить нас... Но мы как видите вместе...
Олег Николаевич смотрел на седого, хорошо одетого, слегка небритого мужчину с карими грустными глазами и думал:
- Надо же, полвека вместе и видно, что он любит жену до сих пор... -
В этот момент в дверь кабинета постучали, а затем дверь открылась и на пороге появилась медсестра. Она посмотрела на присутствующих и взволнованно сказала: - Извините, Олег Николаевич там у Каприеловой изменения в показаниях на приборах...-
Врач тут же вскочил со своего стула и быстрым шагом направился к двери. Давид тоже вскочил со своего места и направился следом за врачом.
По ночному коридору больницы в сторону реанимации быстрым шагом шли трое: Врач-нейрохирург Олег Николаевич Лапин, дежурная медсестра Маша и Давид Вазгенович Каприелов.
Читайте продолжение рассказа
" Давид и Елена"
Если вам понравилась статья пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.