Мало кто знает, что проблемы с пищеварением могут сказаться на состоянии всего организма в целом. Сонливость и упадок сил, тусклый цвет кожи, вздутие и дискомфорт в животе – все эти малоприятные симптомы могут быть связаны с нарушениями в работе кишечника. Лучший способ их предотвратить – профилактика: соблюдая эти простые принципы, вы поддержите кишечную флору и поможете пищеварительной системе делать свою работу.
Правил 1: Следите за режимом питания и питья
Постоянные перекусы всухомятку перегружают нашу пищеварительную систему, заставляя её работать без перерывов. Это касается и периодических перерывов на чай с печеньем – или даже таких здоровых альтернатив, как горсть орехов или фруктовый салат. Это не значит, что от перекусов нужно отказываться: просто постарайтесь их упорядочить.
- Планируйте основные приёмы пищи на одно и то же время.
- Постарайтесь соблюдать перерыв хотя бы в 2-3 часа между перекусами.
- Ешьте тогда, когда испытываете чувство голода – лучше не заедать скуку или стресс.
- Делайте ужин более легким, чтобы не перегружать ЖКТ на ночь, и не ешьте за 3 часа до сна.
- Следите за водным режимом: начинайте утро с 1-2 стаканов воды и выпивайте не меньше 1,5-2 литров жидкости за день
Правило 2: Включайте в рацион продукты, богатые клетчаткой
Клетчатка жизненно необходима нам для эффективного пищеварения. Её можно покупать в очищенном виде, но лучше всего получать её из привычных продуктов питания – так она поступит в организм вместе с другими необходимыми витаминами и минералами. Клетчатка содержится в овощах и фруктах, а также в цельных злаках, крупах и бобовых. Вместо белого хлеба лучше выбирать цельнозерновой – в нём тоже содержатся пищевые волокна в сочетании с медленными углеводами, которые хорошо перевариваются бактериями кишечника.
Правило 3: Выбирайте натуральные вкусы
Всевозможные консерванты, усилители вкуса и агрессивные специи раздражают стенки кишечника. Поэтому в основе вашего рациона должны быть натуральные продукты минимальной промышленной обработки: например свежее мясо вместо колбас и сосисок, каша из цельных злаков вместо пакетиков быстрого приготовления, горький шоколад вместо сладких батончиков. Из такого набора продуктов кишечнику легче усваивать питательные вещества, поэтому перевариваются они лучше и энергии дают больше.
Правило 4: Прислушивайтесь к своему телу
Если вы регулярно ощущаете дискомфорт в животе (например, боль или вздутие), не стоит наугад принимать таблетки из рекламных роликов или следовать советам знакомых. И тем более не стоит глушить симптомы обезболивающим: так вы мешаете вашему организму сигнализировать о том, что что-то идет не так. В любой непонятной ситуации (и особенно – при хронических симптомах) обращайтесь к врачу: только он сможет определить реальную причину и по необходимости отправить на дополнительное обследование. Это нужно как минимум для того, чтобы не пропустить развитие серьёзных заболеваний и не навредить организму неправильно подобранными препаратами.
Правило 5: Поддерживайте баланс кишечных бактерий
Наш кишечник населён целой экосистемой разнообразных микроорганизмов, которые обеспечивают его бесперебойную работу и помогают нам переваривать пищу. Иногда количество этих бактерий может снижаться – и это негативно влияет на процессы расщепления продуктов. В таких случаях специалисты рекомендуют пропивать курс живых культур, которые помогают восстановить баланс в кишечнике. Такие добавки особенно актуальны для тех, кто лечится антибиотиками и другими серьёзными противовирусными препаратами: после них часто приходится восстанавливать микрофлору ЖКТ.
При выборе препаратов с живыми бактериями обращайте внимание на состав: важно, чтобы в него входило несколько групп лактобактерий и бифидобактерий – они отвечают за усвоение питательных веществ и витаминов в организме, поддерживают целостность стенок кишечника и борятся с инфекциями. Например, комплекс Велбио живые культуры содержит 7 штаммов полезных кишечных бактерий в концетрации 10 миллиардов на капсулу.
Регулярный приём такой комбинации микробиоты улучшает пищеварение и помогает переваривать даже лактозу, которая у многих взрослых усваивается не очень эффективно. Многим из нас не хватает ферментов для ее расщепления, из-за чего любимые молочные продукты могут вызывать вздутие и высыпания на коже. Если отказываться от йогуртов и мороженого вы не планируете, вам помогут бактерии Lactobacillus Rhamnosus и Streptococcus Thermophilus: эти культуры способствуют расщеплению и усвоению лактозы – и они тоже есть в комплексе Велбио.
Листайте вниз, чтобы больше узнать о разных свойствах лактобактерий и бифидобактерий – и выбрать, где купить комплекс живых культур для ухода за своим пищеварением: