Мы продолжаем радовать вас серией постов об интересных культурных местах Санкт-Петербурга и сегодня мы познакомим вас с лютеранской церковью Петрикирхе.
История церкви уходит к далёкому 1723 году. В то время немецкой лютеранской коммуне была выделена небольшая деревянная церковь. Вмещала она в себя около полутора тысяч человек. И если вместительность церкви в начале восемнадцатого века была вполне неплохой, то с ростом прихожан, уже через сто лет, церкви понадобилась перестройка. В 1832 году лютеранская община решила провести конкурс, победителем которого стал Александр Брюллов. В своём проекте архитектор совместил русский классицизм с мотивами романской архитектуры. Статуи Петра и Павла перед входом в церковь отлично передают этот переход стилей.
Церковь пережила разорение – картины, находящиеся в алтаре, были перемещены в Русский музей и Эрмитаж, а орган, находящий при церкви и вовсе был утерян
С 1993 Петрикирхе приобретает статус кафедрального собора.
Ныне церковь проводит масштабные органные концерты, расписание можно посмотреть на официальном сайте церкви.
Подписывайтесь на наш аккаунт, тут мы рассказываем много всего интересного о культовых местах Петербурга, об основах мировых религий!
#петрикирхеспб #лютеранство #лютеранскаяцерковь #историяспб #архитектура #религия #ритуальноеагентство #ритуальныеуслугиспб #жизньисмерть