В законе о туризме появятся Субагенты-ЦБ.
Очередной «бред» выпустило правительство, мимо которого пройти невозможно.
Сегодня поговорим об изменениях, которые грядут в виде документа «Постановление Правительства РФ от 06.09.2021 г. № 1508».
Если коротко данный документ вводит такие понятия, как:
1️⃣ субагент и его ответственности;
2️⃣ реестр турагентств.
Что касается реестра турагентств, коротко скажу, что на мой взгляд - это очередной элемент по отжатию денег у турагентов.
Представьте себе, что однажды вы услышите о реестре магазинов по продаже покрышек.
Я проповедую доказательную юриспруденцию, об этом можете почитать в моем блоге Instagram и Facebook, поэтому давайте поговорим о субагентах, которых вводят в Постановление Правительства «Об утверждении правил реализации туристского продукта» № 1852.
Почему важно увидеть, что происходит в туристической сфере❗️
Так, как только в головах разработчиков есть такое понятие, ка субагент.
Отдельно от гражданского кодекса РФ.
✔️ Если внимательно прочитать ст. 1009 ГК РФ, вам станет ясно, что субагент- это лицо, которому агент по субагентскому договору передал права другому лицу - субагенту.
ст. 1009 ГК РФ:
Если иное не предусмотрено агентским договором, агент вправе в целях исполнения договора заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом. В агентском договоре может быть предусмотрена обязанность агента заключить субагентский договор с указанием или без указания конкретных условий такого договора.
В данном постановлении это отдельный субъект.
Что меня смущает и тревожит❓
🔹Во-первых, изложение слога, которое на мой взгляд пролоббировано центрами бронирования. Никто не разобрался в законах, хотя разберется и первокурсник юр.фака.
🔹 Во-вторых, вольное толкование закона приведёт к большему хаосу и путанице.
Вывод, отдельного понятия субагент без субагентского договора не существует.
✔️ Пройдемся с карандашом по Постановлению:
1. Абзац второй пункта 2 изложить в следующей редакции:
"Под исполнителем в настоящих Правилах понимаются заключающий с потребителем договор о реализации туристского продукта туроператор, а также турагент, действующий по поручению и на основании договора с туроператором, сформировавшим туристский продукт, или субагент, которому турагентом передано исполнение поручения туроператора, сформировавшего туристский продукт, в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации".
Вначале вроде бы идет по плану, как в ГК, только напрашивается вопрос.
Зачем дублировать законодательство?
✔️ Субагент, которому турагентом передано исполнение поручения туроператора, сформировавшего туристский продукт. Это предложение меня смутило, тем, что турагентство не может передать исполнение обязательств субагенту, Т.к. Ответственность перед туроператором несет именно турагент и передать обязательства и ответственность по закону не может ст. 1009 ГК РФ.
У меня понимание, что в постановлении проталкивают центры бронирования, криво и косо, как это делается часто☝️
✔️ Еще одно недоразумение постановления:
"6. Турагент (субагент) также обязан довести до сведения потребителя информацию о номере турагента (субагента) в едином федеральном реестре турагентов, субагентов."
Как субагент, который только осуществляет фактическую работу, назовем его реальным существительным - центр бронирования передаст информацию туристу, если у него нет данных туриста❓Ошиблись или криво, на скорую руку настрочили ЦБшный проект постановления.
То есть данный пункт не реализуем.
✔️ Назову этот раздел просто комичным, иначе не могу:
"По требованию потребителя субагент предоставляет потребителю информацию о дате, номере (при наличии), сроке действия и существенных условиях договора, заключенного между турагентом и субагентом, предусматривающего передачу исполнения поручения туроператора на продвижение и реализацию туристского продукта, сформированного туроператором.".
Законодатель обязывает все стороны действовать в одном ключе и без исключения. Субагентам разрешили не заключать договоры с туроператорами и работать по «джентльменскому» соглашению. Из чего я делаю такой вывод, почитайте - субагент предоставляет потребителю информацию о дате, номере (при наличии) договора с туроператором. Интересный подход, потому что он якобы есть субагент, который работает с туристом и одновременно его нет.
Поэтому изложил свои мысли относительно очередной безграмотности законодателя, почему в аппарате правительства нет юристов.
❤️ Поделитесь в комментариях, успели вы прочесть Постановление относительно Реестра ТА и ЦБ? Какие у вас мысли от прочитанного? 🔽
#юристпотуризму #юристыдлятурбизнеса #юриствсферетуризма #юрист #консультацияюриста #суд #школатурагента #защитаправпотребителей #юристшалоносов #шалоносов