Любители шумных вечеринок за год пополнили бюджет Петербурга на 547,5 тысяч рублей. Или куда там идут штрафы? Во всяком случае, не в карман страдающих от шума соседей.
Тем не менее, бороться с такими вещами действительно лучше с помощью полиции, а то кто знает, что происходит на той громкой пьянке этажом выше? Идти и разбираться самостоятельно может быть просто опасно – мало ли на что способны эти неизвестные нетрезвые люди. Пускай полиция делает свою работу.
И она делает – так, 24 летнего жителя Калининского района полиция оштрафовала за громкую музыку ночью на 500 рублей.
А недорого, кстати… Если дома хорошая аудиосистема, то устроить дискотеку с алкоголем из магазина будет гораздо выгоднее, чем пойти в ночной клуб. Да и диджей будет только любимую музыку ставить. Не повезет тому, в соседях у которого окажутся такие расчетливые и безнравственные меломаны.
Верхняя планка штрафа за шум – 5000 рублей, что, конечно, повыше, но тоже не космос.
С другой стороны, шум шуму рознь. Слышимость в некоторых домах такая, что по ночам отчетливо слышно даже обычные разговоры. Не говоря уж о плаче грудного ребенка, а подросшие дети вообще способны бегать, как стадо маленьких слоников.
Но на всех не угодишь – если не очень понятно, что вообще считать недопустимым шумом, нужно обратиться к законодательству, согласно которому тишина должна быть с 9 часов вечера и до 8 утра. А в выходные – до 12 дня.
При этом крики маленьких детей шумом как таковым не считаются, хотя могут стать источником беспокойства не только для их родителей, но и для всех соседей вокруг. А что делать – все мы когда-то были детьми.
А вот если кричат взрослые, например, в пылу ссоры – вот это уже прямое нарушение закона.
Нужно, все же, как-то сдерживать свои эмоции или выяснять свои отношения в предусмотренный законом временной отрезок. То же касается любителей страстных любовных утех – им придется заранее позаботиться о нескрипящих кроватях и звукоизоляции или же переделать свой график.
Музыканты тоже должны придерживаться графика – если пианистам сейчас проще – игра на электронном пианино в наушниках не слышна абсолютно никому, не считая постукивания клавиш, то тем, у кого сосед играет на кларнете и трубе, приходится гораздо хуже.
Бывают и другие сложности. Ремонт, например, не заткнешь, а делать его все равно надо. Полки сами себя не повесят. Даже если не работать ночью, все равно шум будет мешать тем, кто дома. Поэтому перед началом ремонта лучше по-человечески поговорить с соседями, особенно если отношения между ними изначально хорошие, и договориться о компромиссах – может быть, это будет перерыв на дневной сон детей или что-то в этом роде.
Особенно важно договариваться с соседями жителям новых домов, где ремонт идет ежедневно примерно в течении года. Ну или покупать квартиру в доме, где они продаются с полной отделкой – может, это немного облегчит ситуацию.