Во второй четверг ноября мы чествуем темпранильо – самый распространенный в Испании сорт красного винограда. Его название произошло от испанского слова temprano, что переводится как «ранний». Ягоды созревают раньше основных сортов на пару недель. Вина из темпранильо получаются полнотелыми, средней кислотности, с терпким танинным послевкусием.
Особенности сорта
Кажется, аромат темпранильо вобрал в себя весь испанский темперамент и экспрессию. Аромат вишни дополнен кожаными и табачными нюансами и пикантными нотами вяленых томатов и красного перца. Для выдержанного в дубовых бочках вина характерен более пряный аромат с нотками корицы, какао и древесной золы. Кстати, возраст ему «к лицу»: вино из первоклассного темпранильо хранится более 20 лет.
Среднегодовая температура играет не последнюю роль в формировании органолептических свойств: вкус напитка может меняться от выраженного ягодного (клубника, вишня) при достаточно прохладной погоде до более концентрированного, с нюансами сушеных ягод и плодов (ежевика, изюм, инжир) в теплые солнечные годы.
Основные регионы
Темпранильо принимали за родственника французского пино нуара, но генетический анализ не подтвердил эту версию. Сейчас наиболее достоверной считается теория о том, что предок темпранильо был принесен в южную часть Пиренейского полуострова древними финикийцами.
Темпранильо прекрасно адаптируется к резким колебаниям температуры. Более того, прохладные ночи и жаркие дни, характерные для умеренно-континентального климата, позволяют добиться безупречного баланса между элегантностью и насыщенным, выразительным вкусом вина.
По всему миру темпранильо произрастает на 230 тыс. га, при этом основная часть виноградников (85 процентов) расположена в теплых регионах Испании: Риоха, Кастилия и Леон, Ла-Манча и Эстремадура. Второе место по площади посадок занимает другая страна Пиренейского полуострова – Португалия. Здесь сорт известен как тинта рориш и зачастую используется для создания портвейна.
Темпранильо успешно культивируется в Аргентине, США, Австралии и, как это свойственно европейцам, перебравшимся в страны Нового Света, обретает здесь более яркий фруктовый букет.
Гастрономическая сочетаемость
Темпранильо и другой гастрономический символ Испании, хамон, словно созданы друг для друга. Помимо прекрасной совместимости с национальной кухней, коренной испанец удивит сочетаниями с итальянской лазаньей и мексиканскими тако и буррито. Темпранильо можно и нужно пробовать с любыми калорийными блюдами с насыщенным вкусом и добавлением томатов.
Этот самобытный, многогранный, но вместе с тем универсальный сорт продолжает находить поклонников по всему миру. Может быть, вы окажетесь среди них?