Найти в Дзене
LUDING

Испанский характер: что нужно знать о темпранильо?

Оглавление

Во второй четверг ноября мы чествуем темпранильо – самый распространенный в Испании сорт красного винограда. Его название произошло от испанского слова temprano, что переводится как «ранний». Ягоды созревают раньше основных сортов на пару недель. Вина из темпранильо получаются полнотелыми, средней кислотности, с терпким танинным послевкусием.

Особенности сорта

Кажется, аромат темпранильо вобрал в себя весь испанский темперамент и экспрессию. Аромат вишни дополнен кожаными и табачными нюансами и пикантными нотами вяленых томатов и красного перца. Для выдержанного в дубовых бочках вина характерен более пряный аромат с нотками корицы, какао и древесной золы. Кстати, возраст ему «к лицу»: вино из первоклассного темпранильо хранится более 20 лет.

Среднегодовая температура играет не последнюю роль в формировании органолептических свойств: вкус напитка может меняться от выраженного ягодного (клубника, вишня) при достаточно прохладной погоде до более концентрированного, с нюансами сушеных ягод и плодов (ежевика, изюм, инжир) в теплые солнечные годы.

Основные регионы

Темпранильо принимали за родственника французского пино нуара, но генетический анализ не подтвердил эту версию. Сейчас наиболее достоверной считается теория о том, что предок темпранильо был принесен в южную часть Пиренейского полуострова древними финикийцами.

Темпранильо прекрасно адаптируется к резким колебаниям температуры. Более того, прохладные ночи и жаркие дни, характерные для умеренно-континентального климата, позволяют добиться безупречного баланса между элегантностью и насыщенным, выразительным вкусом вина.

По всему миру темпранильо произрастает на 230 тыс. га, при этом основная часть виноградников (85 процентов) расположена в теплых регионах Испании: Риоха, Кастилия и Леон, Ла-Манча и Эстремадура. Второе место по площади посадок занимает другая страна Пиренейского полуострова – Португалия. Здесь сорт известен как тинта рориш и зачастую используется для создания портвейна.

Темпранильо успешно культивируется в Аргентине, США, Австралии и, как это свойственно европейцам, перебравшимся в страны Нового Света, обретает здесь более яркий фруктовый букет.

Гастрономическая сочетаемость

Темпранильо и другой гастрономический символ Испании, хамон, словно созданы друг для друга. Помимо прекрасной совместимости с национальной кухней, коренной испанец удивит сочетаниями с итальянской лазаньей и мексиканскими тако и буррито. Темпранильо можно и нужно пробовать с любыми калорийными блюдами с насыщенным вкусом и добавлением томатов.

Этот самобытный, многогранный, но вместе с тем универсальный сорт продолжает находить поклонников по всему миру. Может быть, вы окажетесь среди них?

Больше статей о сортах вина читайте на https://l-wine.ru/.