Я не часто готовлю блины и оладьи, особенно блины (у нас в Украине их называют налистники). Конечно, блины экономные, в них не так много теста, но я не наловчилась их готовить быстро, поэтому не люблю этим заниматься.
А небольшого размера изделия (оладьи) готовлю чаще. В классическом исполнении оладьи готовят на дрожжах. Я обычно использую соду, а в обиходе называю их блинами (так привыкла).
Блины, в любом исполнении, очень любит мой муж и часто просит приготовить. Его бабушка постоянно пекла оладьи на дрожжах. Причем делала с вечера опару. И они получались кислыми на вкус, что мне не нравилось. Может поэтому я готовлю небольшие блины-оладьи на соде.
Когда-то еще в молодости я, добавляя в муку воду, случайно налила кипяток. И, к моему удивлению, блины получились отличными. Позже я прочитала, что это заварное тесто. С той поры часто использую кипяток при приготовлении этого блюда. Итак, рецепт.
Мой рецепт приготовления оладий на соде, кефире и кипятке
Я приготовила такие продукты:
- мука — 3-4 стакана (всегда беру на глаз, не меряю);
- яйцо — 1 шт.;
- сода — 1 ч.л.;
- кефир — 1 стакан;
- кипяток — 1 стакан;
- соль — по вкусу;
- уксус — 1 ст. л. (погасить соду).
Приготовление
В миску высыпала муку. Я всегда вначале насыпаю муку, а потом добавляю жидкость, а не наоборот (как положено в классическом исполнении). Так тесто всегда получается без комков.
Вылила в муку стакан кефира:
Добавила чайную ложку соды:
Соду погасила уксусом:
Добавила стакан кипятка. Не крутого, немного остывшего:
Смесь перемешала, добавила яйцо:
По вкусу посолила. Я готовлю оладьи без сахара, соленые. Такие любит мой муж. А мне их кушать нельзя, сахарный диабет.
Тесто перемешала:
Начинаю жарить оладьи. Нагреваю сковороду, наливаю немного масла растительного и столовой ложкой выкладываю тесто:
После того, как нижняя часть оладий подрумянится, переворачиваю на другую сторону:
Оладьи готовы. Можно пробовать:
Вот такие получились оладьи. Пышные, высокие. На вкус обычные, ничего особенного. Простые.
Мой муж обычно кушает их со сметаной или майонезом. А можно и в таком сочетании, тоже вкусно:
А вы готовите оладьи на кипятке?
Я также люблю готовить оладьи с добавлением в тесто творога, рецепт здесь. Или с капустой. Это вкусно и экономно.
Сегодня на улице холодно. Целый день — дождь. В квартире тоже холодно, отопление уже не работает. Хотя у нас его отключили только вчера. Унылая погода и унылое настроение. Но природа берет свое. Весна. Цветут деревья, зеленеет трава. Все будет хорошо!
Заходите на мой канал, ставьте лайки.