Найти тему
Марина Докучаева

Как понять, что у ваших отношений нет будущего.

В прошлой статье я написала, как можно понять, что ваши отношения основаны на настоящей крепкой любви. Но я знаю, что позитивных признаков часто становится недостаточно для понимания дисфункции. Если отношения действительно проблемные, то распознавание этого происходит через негативные признаки и пояснение, что так быть не должно. Поскольку человек привыкает ко всему, то бывает очень сложно понять, какие явления можно и нужно корректировать, а какие свидетельствуют о том, что ваши отношения обречены.

Особенно сложно тем парам, в которых уже умерла любовь и пропало уважение, но отношения которых держатся лишь на силе привычки и надежде воскресить их. В таких случаях лучше всего окончательно расстаться, чем мучать друг друга и тратить на эти мучения свои бесценное время и здоровье.

1. Отсутствие уважения. Как я говорила в прошлой статье, без уважения далеко не уедешь. Если ваше общение между собой сопровождается постоянной критикой, пренебрежением потребностями партнера и обесценивание его самого и его чувств, то ни о каком воскрешении отношений не может идти и речи.

2. Любые проявления психологического насилия. Это может быть презрение, игнорирование, унижение, угрозы, шантаж и т.п. Это абсолютно ненормальная ситуация и так быть не должно ни в каких отношениях. Другое дело, когда партнеры сами выросли в атмосфере насилия и не видят ничего особенного в вышеописанных действиях. В таком случае, нужно всерьез работать с психологом, чтобы остановить эту тенденцию, перестать мучить партнера и мучиться самому. Почему я пишу про «мучиться самому»? Потому что часто такое насильственное поведение продиктовано тем, что человек весь мир вокруг воспринимает, как угрозу и опасность, и живет по принципу «Нападай первым».

3. Физическое насилие. Вот этот пункт стоит рассмотреть отдельно, поскольку статистика показывает, что, если жертва насилия предпримет попытку уйти от мучителя, то встретится с еще большим (а порой и фатальным) насилием. Поэтому процесс выхода из таких отношений обычно бывает таким сложным. В этой ситуации я бы рекомендовала жертве заручиться поддержкой близких и специализированных организаций (которые занимаются помощью жертвам насилия) и предпринять все необходимые меры по обеспечению безопасности. Это тот самый случай, когда лучше перестраховаться, чем пустить все на самотек.

-2

4. Ложь. Я имею ввиду ситуации, когда вы врете партнеру о том, что любите его, боясь причинить ему боль. Или когда врете самому себе о том, что счастливы, если на самом деле все уже закончилось. В обоих случаях это бегство от реальности и от ответственности, которые не улучшают, а только ухудшают ваше состояние и отношения.

5. Недоверие и подозрения. Доверие я бы назвала вторым по важности после уважения, поскольку недоверие повышает уровень тревоги и не дает расслабиться. Если у вас действительно есть веские основания для недоверия, то нужно проверить, можно ли решить эту проблему (что нужно сделать, чтобы восстановить доверие). Если же ваше недоверие или недоверие вашего партнера является патологическим и не основано ни на чем объективном, то это действительно серьезный повод задуматься…

6. Эмоциональное отдаление. Психологи говорят, что перед тем, как произойдет физический разрыв, сначала происходит эмоциональный. Поэтому, если вы чувствуете, что между вами пропасть, если вы перестали понимать друг друга и стараетесь реже пересекаться, то конец уже близок.

7. Эмоциональная привязанность к другому человеку. Это может быть мама, друг или подруга. Если ваш партнер привязан к кому-то сильнее, чем к вам, и ставит на первое место не вас, а этого человека, то рано или поздно это приведет к вашему разрыву. Если у человека сильная привязанность к родителям, то это говорит о том, что еще не произошла сепарация от них. А если ваш партнер все вечера и выходные стремиться проводить с друзьями, то это должно быть сигналом о том, что он пока не готов к семейной жизни. Либо он удовлетворяет свои потребности с другом, потому что не может удовлетворить их с вами.

8. Измены (эмоциональные или физические). Это сложная тема, о которой я уже много раз писала подробно. Здесь же кратко скажу следующее: если в воспринимать постоянные измены, как симптом болезни отношений, то логичным будет искать «болезнь» и лечить ее. Если же терпеть измены, но ничего не делать для нормализации отношений, то они будут обречены. А если и не отношения в целом, то уважение и доверие точно. А без них, как вы знаете…

9. Неумение конфликтовать. Конфликт – это нормально, но важно уметь правильно конфликтовать и разрешать эти столкновения. Если же все ваши отношения – это сплошные конфликты, плавно перетекающие из одного в другой, то это точно не признак их здоровья. Хорошая новость заключается в том, что правильно разрешать конфликты можно научиться с помощью семейного психолога. Нужно только захотеть с этим поработать.

-3

10. Зависимости. Жить с человеком, имеющим какую-либо зависимость, очень тяжело. Я писала об этом несколько статьей, поэтому рекомендую их найти и прочитать, какие ошибки совершают близкие зависимого человека и как им нужно себя вести с точки зрения здравого смысла.

11. Незаконченные прошлые отношения. Я имею ввиду именно эмоциональную незавершенность. Если ваш партнер (или вы сами) постоянно пребывает в болезненной привязанности к бывшему партнеру, то это говорит о том, что те отношения все еще продолжаются. А с нынешним партнером этот человек только черпает ресурс для переживаний о прошлых отношениях.

12. Равнодушие. Завершу свой список признаков именно этим, который, казалось бы, абсолютно очевидный, но на практике так оказывается не всегда. Очень часто отношения, которые уже исчерпали себя, продолжаются просто потому, что страшно что-то менять. Или потому, что никто не хочет брать на себя ответственность за инициативу в разрыве. Дело, конечно, ваше, но разве такие отношения стоят того, чтобы тратить на них лучшие годы своей жизни?

Дорогие мои читатели, подключайтесь к моим каналам на тик-ток и в инстаграм http://bit.ly/marina_dok

Здесь Вы сможете узнать очень много важной и полезной информации.