Найти в Дзене

Почему мы любим страдать?

Обычно песни, фильмы и рассказы о неразделённой любви хватают за душу сильнее, вплоть до того, что хочется быть героиней рассказанной истории и пройти такие же красивые страдания…

С кем происходила невыдуманная история настоящего психологического страдания, понимают, что, всё же, это неприятно. Если тебя предали — не всегда удаётся уйти красиво с гордо поднятым ликом. Скорее ощущаешь, что сломали твою личную безопасность, твоё спокойствие, твоё отношение к людям. Нашли твоё слабое место. И нужно время, чтобы привести себя в чувство, осознать пройденный опыт, создать себе новые границы комфортного взаимодействия с людьми.

Иногда на это нужны годы, но с развитием психотерапии, это, чаще всего, происходит быстрее.

Увы, у психики есть свойство избегать отрицательные чувства, не признавать их. Но мозг их фиксирует и по факту они есть. Поэтому происходит ситуация «я знаю об этом, но я этого не чувствую». Чем это чревато? Возможно самообесценивание. Например, ты знаешь, что человек поступает с тобой плохо: забывает о своих обещаниях тебе, обзывает, игнорирует, но ты всё равно тянешься к нему, пишешь, звонишь, пытаешься захватить внимание. Просто не признаёшь, что ты нужен лишь в каких-то иных целях, нежели как дорогой друг.

Дело в том, что в силу инстинкта самосохранения мы в своём высшем осознаваемом мышление не способны принять факт своей ненужности. Инстинкт направлен на сохранение жизни, желательно в обществе, потому что в взаимодействии с другими людьми легче выжить. Высшая форма мышления уже перерабатывает это, как желание быть признанным. Но случается, что из-за самоповреждающих установок игнорируется неприемлемое поведение по отношению к себе. Установки же чаще всего происходят из раннего периода жизни. Поэтому бывает сложно осознать, что кто-то почему-то тебя не выбирает.

Однако, это проблема другого человека. Позаботится стоит всё же о себе.

Популярность страдания в культуре отражает популярность страдания в обществе в целом. Поэтому медиаиндустрия порой манипулирует на эмоциях общества, транслируя актуальные проблемы. Но вот только пройдя реальное страдание, из которого с трудом вернулся в спокойное состояние, перестаёшь пленяться красивой графикой. Скорее даже стараешься не смотреть грустный визуал, всё еще осознавая травматический опыт.

Конечно, можно возразить. Некоторые фильмы действительно берут за живое и после них глубоко задумываешься о своей жизни, решаешь даже её менять. Да, есть искусство, которое несёт человека к конечной мысли, показывает определённый выход из ситуации.

Стоит всё же разобраться, а как же работает чувство грусти.

По сути радостные и грустные ощущения работают по одинаковому принципу. Есть мнение, что счастье мимолётно, а грусть остаётся с тобой навсегда. Только, на самом деле, непроработанная грусть — да, есть риск, что она останется надолго. Чувство счастья вырабатывается определёнными веществами, которые приятны организму и дают дозу энергии. Она со временем истрачивается и оставляет человеку хорошие воспоминания. Страдания же организму неприятны, нет определённых веществ, способных дать дозу энергии. Поэтому мозг старается сосредоточиться на страдании и понять, как его проработать, чтобы страдание не повторилось. Высокочувствительная психика или просто неопытная, в данном случае может отказаться воспринимать информацию о страдание. Она может её чувствовать, но не принимать по факту: «нет, мне не грустно», «нет, меня эта ситуация не трогает», «нет, это не важно». Обычно мы берём пример со стороны: ведь есть люди, которые прошли это и теперь могут смелее транслировать свой опыт с улыбкой, спокойствием. Но психика людей, не принявших факт страдания, рискует долгое время искать уловки, чтобы избежать неприятное ощущение. Психика не даёт ему действовать и поэтому оно зависает внутри.

Например, некоторые (конечно же, не все) талантливые люди, создавшие знаменитые произведения искусства, имели трагическую историю жизни. Если проследить этапы их возвышения, то можно заметить, что гениальное творение часто было создано после травмирующего события. Из этого может возникнуть вывод, что страдание, злость, ненависть дают силы созидать. И, порой, автор создаёт единственное, но замечательное произведение. В этом случае произошла проработка эмоций. Но бывает человек продолжает свою художественную деятельность, его искусство приобретает большую силу, но после из интервью узнаёшь, что человек глубоко несчастен. Дело в том, что его созидательность имеет избегательный характер. Психика всеми способами ищет уловки не признавать факт страдания и даже эволюционирует в некую гениальность. Некоторые талантливые люди имеют сложный характер, часто меняют партнёров и не устраивают в своей жизни стабильности, то есть не прекращают избегать страдание, хотя кажется, успокойся и будешь счастлив. Но спокойствие не носит избегательного характера, поэтому не переходит в созидательную силу, производящее продукт искусства, способный на время отвлечь от страдания. Конечно же, так случается не у каждого талантливого человека, просто такой образец более показательный.

Ещё стоит понять, что гениальность — необязательно следствие трагичности биографии. Можно просто развить своё увлечение, то, чем нравится заниматься. Это придаёт силы и имеет самоотдачу.

Кажется разобрались, почему страдание бывает таким красивым. Теперь можно попробовать воспринять под другим углом происходящее на экране и звучащее из динамиков. И, по итогу, просто не желать себе пройти такие испытания.