Уверен, что каждый из вас, кто искал себе на Букинге жильё в каком либо из крупных городов России в последние годы, непременно видел эти хостелы в списке предложений.
Сам я на них постоянно натыкаюсь, но прежде как-то не доводилось протестировать. А тут с интервалом в 2 недели пожил аж двух их московских филиалах - Динамо и Авиатор. Это ли не повод сделать обзор?!
Итак, согласно Букингу, хостелы эти выглядят достаточно стильно, расположены в удобных местах и имеют разумный ценник и неплохой рейтинг (8.2-9 в среднем). При этом разброс цен у них более чем в 2 раза! Самые дешёвые от 400 руб, а самый дорогой, Багратион, аж около тысячи! Там типа вид на Москва-сити. Лучше бы “из”, конечно, а не “на”. А бонусом везде идёт включённый завтрак. В чём подвох, спросите вы. И есть ли он? Да, конечно.
Начнём с хостела на Динамо, с которого начал и я знакомство с этой сетью. Цена от 450 руб за койко-место. Рейтинг на Букинге 8.5.
По местоположению вопросов нет. Метров 500 от метро. Вай-фай хороший, санузлов достаточно, обязательный хостельный набор (шторка, розетка, полка) укомплектован, в целом чисто и не ушатано. Это из плюсов.
К минусам я бы отнёс микрокухню с тремя посадочными местами (при загрузке хостела человек в 30 минимум), полное отсутствие общественных пространств, где можно было бы посидеть-поработать-пообщаться (если не относить к ним те самые посадочные места на кухне, и “место под пальмами” на следующем фото), большое количество проживающих тут гастарбайтеров, преимущественно из ближнего зарубежья, а также необходимость самостоятельно застилать и (такое я вообще впервые встречаю!) убирать постель. Последние 2 пункта поясню.
С гастарбайтерами - тут никакой расово-классовой ненависти. Просто путешествуя, намного интереснее и познавательнее пересекаться в хостелах именно с путешественниками, которые с тобой на одной волне.
С бельём - мне совсем не трудно его застелить (и даже убрать!), но проблема в том, что многие заселяются ночью (сам так часто делаю), при этом приходится включать свет и шуметь, что здоровому сну остальных жильцов нисколько не способствует.
Второй же хостел - Авиатор (фото №6-10) - мне понравился значительно больше. Рейтинг тот же - 8.5. Цена чуть выше - от 550 руб.
Во-первых, понравился он мне местоположением - в 5 мин ходьбы от “трёх вокзалов”. Во-вторых, наличием общественных пространств и адекватного размера кухни. В третьих, контингентом, который тут, как я понял, больше по тревел теме (что, думаю, обусловлено местоположением). Ну, и в целом как-то более цивильно и богоугодно тут показалось.
Решительно ставлю минус за отсутствие полочек. Возможно, администраторы хостела не догадываются, что не вполне удобно пользоваться розеткой, когда некуда положить то, что от неё заряжаешь. Особенно будучи на верхней полке. Особенно, когда между стеной и матрасом есть зазор. Такой себе квест.
Завтраки везде одинаковые. Овсянка быстрого приготовления, подушечки шоколадные, кукурузные хлопья, молоко. По мне - вообще ни о чём. Не совсем понимаю, как можно наесться исключительно сладостями (овсянка, к сожалению, порционная, и отменить сахар не получится). Явно недостаёт гречи, например, которая не сильно дороже, но значительно питательней. А вот подушечки - вообще не еда, но хороши под кофеёк. Но, конечно, что он есть - это бесспорно хорошо.
Кстати, о кофейке - он отсутствует в обоих хостелах в дежурном молотом варианте! На Динамо, вроде, был растворимый, что даже хуже, чем его полное отсутствие, а в Авиаторе кофейный автомат, что несколько лучше.
Что меня удивило - большое число просто восторженных отзывов на Букинге. Подозреваю, что это либо заказуха, либо люди жили прежде исключительно в общагах.
Динамо - абсолютно средний хостел. Авиатор - повыше среднего, но на восторг, конечно, не тянет.
В целом, жить можно. В Авиатора, возможно, даже вернусь. Также, возможно, что и другие хостелы сети протестирую.
Кстати, посоветуйте хороший хостел в Москве! Ну, или совсем днищенский, для треш-контента. Сделаю обзор, как в следующий раз отправлюсь в первопрестольную!