Найти тему

Вредная привычка, помогающая впасть в депрессию. Убери её из своей жизни

Человек в состоянии депрессии видит мир не таким, каков он есть. Обостряется восприятие негативного. Положительное тускнеет. Мозгу требуется помощь хозяина, чтобы начать замечать сочные краски жизни. Какая привычка потворствует развитию депрессивного состояния?

Важно понимать, что подобных привычек несколько. Ниже речь о той, которую психолог обязательно будет убирать из жизни клиента. Поскольку её замена на адекватное поведение позволяет мозгу синтезировать дофамины, эндорфины и прочие радостные гормоны.

Начну с реальной истории. Она грустная, о человеке сильном духом.

Произошла она несколько лет назад в городе Оренбурге. В трехкомнатной квартире на третьем этаже «хрущёвки». В одной из комнат на старой кровати полулежала иссохшая женщина пенсионного возраста. Когда-то она руководила больницей, трудилась врачом. Она никогда не была крупной. Сейчас её миниатюрность лишь позволяла болезни сжирать тело.

К сожалению, женщина отказалась в нужный момент и упустила шанс использовать достижения современной медицины. Лечила рак она народными средствами, выписывала «ЗОЖ». Но болезнь взяла своё. И мы видим последние дни бывшего руководителя больницы, матери троих дочерей.

К постели старушки подошёл молодой человек. Это её внук. У него недавно родилась дочка, на днях. Раньше внук жил с бабушкой и дедом. Он спросил что-то. Она ответила. Пальцы её совсем не слушались, тяжело сжимались ладони. «Я совсем не двигаюсь. Это плохо», - прошелестела, словно ветер по осенней опавшей листве, женщина.

«Хочешь, принесу тебе губку для мытья посуды? Сможешь использовать её как экспандер?» - предложил внук. Сбегал на маленькую кухоньку за розовым куском поролона. Потом вложил его в костлявые пальцы правой руки бабушки. Тень улыбки скользнула по губам женщины. Она с усилием, отразившемся на лице, сжала ладонь. «Хорошо», - прошептала она.

Простите, если вам тяжело читать описание последних дней жизни моей бабушки. Поверьте, мне грустно писать их, проживать всё снова. Но так нужно. Чтобы стало понятно. Возможно, кого-то мотивирует собраться с силами. И начать проявлять осознанную активность.

Моя бабушка Мария - была человеком с сильной волей!
Моя бабушка Мария - была человеком с сильной волей!

Вредная привычка, помогающая впасть в депрессию – это отсутствие или минимизация физического движения. Поэтому тем, у кого тяжёлая стадия названного заболевания…

(пройди тест на депрессию – СЕЙЧАС)

-3

…психолог поможет восстановить именно активность. Данное не совсем касается клиентов, которые ходят на работу, сидят с грудными детьми. Есть те, кто активен в депрессии, но им не становится лучше. С ними применяются другие инструменты помощи. Но с многими требуется начинать двигаться!

(используй практику осознанности для гигиены разума - смотри ВИДЕО сейчас)

-4

Не нужно глобальных достижений в спорте. Достаточно кому-то почистить зубы, начать осуществлять гигиену тела. Ходить по комнате, присесть разок, выйти на крыльцо и вернуться под плед и так далее. Отсутствие или минимальное количество физическое активности – это путь к потере дофамина, эндорфинов и других гормонов радости и счастья.

(гуляй по Санкт-Петербургу и меняй мышление - Сейчас)

Алкоголь усугубляет депрессивное состояние.
Алкоголь усугубляет депрессивное состояние.

Вредных привычек, помогающих впасть в депрессию, несколько. С пристрастием к алкоголю, никотину и прочим веществам справиться сложнее. С отсутствием движения легче, согласны? Например, в йоге существует сукшма вьяяма (суставная гимнастика). Она настолько медленная, что не ускорит сердцебиение. Зато она поможет ощутить себя активным.

С уважением, практикующий психолог осознанности Пётр Галигабаров,

Член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, автор книг

Приглашаю на консультации