Найти тему

Почему оставлять одного человека с деменцией - преступно. Разбираем причины пожара в Чертанове, где погибли мама и ребенок

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

"Я никогда не отдам своего близкого в дом престарелых" - частая реакция людей, когда они слышат о домах престарелых. При этом многие из них либо просто никогда не сталкивались с проблемами деменции у родственников, либо у них была возможность ухаживать самостоятельно.

Но среди противников домов престарелых есть люди, которые действительно не "сдают" близкого с деменцией, но и должного ухода за ним не осуществляют.

Они не имеют возможности или желания нанять сиделку, либо время от времени проведывают пожилого человека, либо совсем этого не делают.

"Не трогайте его, дайте дожить в своей квартире!"

"Переезд в дом престарелых - это такой стресс, оставьте человека в покое!"

"Тут он наощупь в совей квартире уже все знает"

"Ну и что, что он чудит. Вы его возраст помните? Посмотрю я на вас в 80!"

Вот довольно частые объяснения бездействия.

Еще одна его причина - непонимание последствий оставления дементного больного без присмотра. И это может быть искреннее непонимание ситуации. Даже если родственники приезжают каждый день, чтобы принести продукты, приготовить еду, покормить обедом, они не видят полной картины, потому что внешне человек может быть таким, как обычно, а легкую чудинку, неспособность что-то или кого-то вспомнить, списывают на возраст.

Не знают, например, что по ночам пожилой человек может совсем не спать и бродить по квартире. Или что в туалет он ходит не в уборную, а в другое, не предназначенное для этого место. Что человек не может сам налить себе горячий чай с утра, отрезать хлеб, достать еду из холодильника или наоборот, убрать ее в холодильник. Или что он ходит днем по соседям, стучит в двери или просто часами стоит на площадке. Многие наши постояльцы, по рассказам их близких, делали именно так, но соседи признавались родственникам только после того, как ситуация становилась критической. Соседи ведь не предполагают, что родственники не знают о поведении своей бабушки, и стесняются с ними об этом заговаривать.

Чтобы оценить ситуацию, родственникам надо несколько дней пожить с человеком под одной крышей - и днем и ночью.

Что случилось?

К сожалению, оставление больного деменцией одного равно оставлению в опасности. Это то же, что оставить одного двухлетнего ребенка. Пострадать от безнадзорности может не только сам больной, но и окружающие. В начале октября в Москве, в районе Северное Чертаново при пожаре погибли два человека: Ольга Афонская 1980 года рождения и ее десятилетняя дочь. Младшую, четырехлетнюю дочку женщины в тяжелом состоянии доставили в больницу. Семья жила на последнем этаже дома по адресу Сумской проезд, 17/2.

Возгорание случилось в квартире на втором этаже, предположительно из-за короткого замыкания в проводке. В квартире жила женщина с психическим заболеванием, она до последнего находилась в квартире, не вызвала пожарных. Когда она выскочила из квартиры, жильцы квартиры уже почувствовали запах гари и вызвали экстренные службы. По свидетельству очевидцев, лицо у женщины было покрыто копотью. Жители верхних этажей погибли, так как их площадка была сильно задымлена, они не смогли быстро спуститься и задохнулись от угарного газа. Младшая девочка находилась в предсмертном состоянии, но врачам ее удалось спасти.

Что делать?

Мы настоятельно просим всех, у кого есть в семье близкие или дальние родственники с психическими расстройствами и деменцией - не оставляйте их одних! Эти люди могут вести обычную жизнь - читать, смотреть телевизор, гулять, заниматься садоводством, но за ними нужен постоянный присмотр. Подчеркиваем - постоянный, а не час и даже несколько часов в день!

Если вы сами не можете обеспечить его, то найдите вместе с родственниками возможность взять человеку сиделку или оформите его в в пансионат по уходу за пожилыми людьми. Пригласите в квартиру электрика и сотрудника газовой службы, если близкий живет отдельно, проверьте, все ли коммуникации в квартире исправны. Больные люди чаще всего просто не пускают проверяющие службы для контроля исправности и замены труб, проводов.

Обязательно посетите с близким психиатра и невролога, не бойтесь выписанных ими рецептурных лекарств, потому что они направлены не на то, чтобы сделать "овощем", а на снятие агрессии и тревожности, которые часто приводят к опасным действиям.

Если вы - соседи такого человека, постарайтесь связаться с его родственниками, поговорите с ними, не стасняйтесь рассказать о странностях, которые вы заметили за их близким. Например, что зимой он выходит на улицу в домашних тапочках или исподнем, или что не узнает хорошо знакомых соседей, не может найти свой подъезд и так далее.

Если это не имеет действия, обращайтесь в соцзащиту по месту жительства и к участковому в полицию.

Сеть частных пансионатов "Забота и уход" в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61