Найти тему
Репчатый Лук

Подаю хурму с печёнкой. Самое удивительное блюдо осени

Оглавление

Это, пожалуй, самый мой любимый и, безусловно, самый эффектный салат из субпродуктов. Правда! Уже несколько лет подряд для меня осень - это салат с хурмой и печёнкой.

Привет, друзья. С вами Юля - автор кулинарного канала "Репчатый Лук" и сегодня у меня прекрасный повод поделиться с вами этим рецептом - в магазинах появилась хурма по 89 р/кг. (Напоминаю, что вещаю я из Санкт - Петербурга). А какая цена на хурму в вашем регионе?

В этом салате прекрасно всё - и польза и вкус и внешний вид (надеюсь, вы согласитесь, что выглядит блюдо аппетитно)

Что касается пользы - небольшая справка из Википедии:

Хурму рекомендуют употреблять больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, анемией.Эффективность диеты, богатой хурмой, в нормализации липидного обмена подтверждается научными исследованиями. Плоды хурмы благоприятно влияют на состояние печени и жёлчевыводящих путей.
Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому включение в рацион хурмы во время эпидемий вносит свою лепту в общее лечение.
Народная медицина использует, помимо плодов, и листья хурмы. Высушенные листья хурмы считаются биологически активными, поэтому чай из них полезен пожилым людям, а также больным анемией.
Обжаренные и измельчённые семена хурмы виргинской использовались солдатами армии Конфедерации и населением штатов Юга во время Гражданской войны в США как заменитель кофе.

А теперь про печёнку:

В куриной печени содержится почти столько же белка, сколько и в диетическом мясе грудки. Она богата витамином В9 (фолиевая кислота), который играет важную роль в деятельности иммунной и кровеносной системы. В куриной печени много витамина А, незаменимого для глаз и кожи. В ней велико содержание магния, фосфора, железа. В 100 граммах этого продукта – суточная потребность человека в железе, участвующего в образовании гемоглобина, поэтому, регулярно употребляя этот продукт в пищу, можно лечить анемию наравне с лекарствами.

Обратите внимание на 2 варианта подачи блюда: на шпажках и порционно. Оба варианта будут выглядеть шикарно - выбирайте свой!

Салат с куриной печенью и хурмой

По-моему выглядит весьма аппетитно! Фото автора
По-моему выглядит весьма аппетитно! Фото автора

✅Ингредиенты:
куриная печень 300 гр
хурма (1 крупная)230 гр
руккола 60 гр
красный сладкий лук 90 гр
мука 2 ст.л 30 гр
соль 1 ч.л
сахар 1 ч.л 10 гр
розмарин 1 ч.л
перец ½ ч.л
растительное масло для жарки 60 мл

Заправка:

  • оливковое масло 3 ст.л 45 гр
  • дижонская горчица ½ ч.л 4 гр
  • лимонный сок 1 ч.л 5 гр
  • соль
  • перец

Приготовление:

  1. Куриную печень необходимо промыть, промокнуть бумажными полотенцами, удалить прожилки и все лишнее. Каждую печёнку разрезать на две части.
  2. Соединить в одной емкости муку, сахар, соль, розмарин и перец. В этой смеси запанировать кусочки печёнки. Я обычно делаю это в пластиковом зип-пакете для заморозки (можно взять обычный), закидываю туда кусочки печёнки, закрываю пакет и энергично трясу. Таким образом кусочки панируются равномерно, а лишнее можно просто отряхнуть.
  3. На сильном огне равномерно обжарить кусочки печени со всех сторон до румяности (на все уйдет минут 6)
  4. Соединить вместе все компоненты заправки и взбить вилкой до однородности.
  5. Нарезать хурму ломтиками, а лук кольцами.
  6. Рукколу промыть, высушить и разложить на порционные тарелки.
  7. На рукколу кладем ломтики печени, хурмы и поливаем заправкой.

При желании можно украсить салат лимонной цедрой.

Вариант подачи в виде шашлычков:

Нанизываем на деревянные шпажки поочередно кусочки печенки и кусочки хурмы. Подаем на листьях зелени, украсив кольцами лука и полив ароматной заправкой.

Отличный вариант для фуршета. Фото автора
Отличный вариант для фуршета. Фото автора

Спасибо, друзья, что дочитали статью до конца🌞 Ставьте лайки, если было интересно 👍 Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты!🤝

Еще интересно почитать:

Чем заменить приевшиеся "огурцы-помидоры"

Шикарные рецепты скандинавской кухни с обычным минтаем

Зачем втыкать гвоздику в лук. Что вы еще не знали об этой пряности

Растительные масла на моей кухне от 100 до 12 000 рублей за литр. Что из этого реально стоит купить