Это, пожалуй, самый мой любимый и, безусловно, самый эффектный салат из субпродуктов. Правда! Уже несколько лет подряд для меня осень - это салат с хурмой и печёнкой.
Привет, друзья. С вами Юля - автор кулинарного канала "Репчатый Лук" и сегодня у меня прекрасный повод поделиться с вами этим рецептом - в магазинах появилась хурма по 89 р/кг. (Напоминаю, что вещаю я из Санкт - Петербурга). А какая цена на хурму в вашем регионе?
В этом салате прекрасно всё - и польза и вкус и внешний вид (надеюсь, вы согласитесь, что выглядит блюдо аппетитно)
Что касается пользы - небольшая справка из Википедии:
Хурму рекомендуют употреблять больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, анемией.Эффективность диеты, богатой хурмой, в нормализации липидного обмена подтверждается научными исследованиями. Плоды хурмы благоприятно влияют на состояние печени и жёлчевыводящих путей.
Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому включение в рацион хурмы во время эпидемий вносит свою лепту в общее лечение.
Народная медицина использует, помимо плодов, и листья хурмы. Высушенные листья хурмы считаются биологически активными, поэтому чай из них полезен пожилым людям, а также больным анемией.
Обжаренные и измельчённые семена хурмы виргинской использовались солдатами армии Конфедерации и населением штатов Юга во время Гражданской войны в США как заменитель кофе.
А теперь про печёнку:
В куриной печени содержится почти столько же белка, сколько и в диетическом мясе грудки. Она богата витамином В9 (фолиевая кислота), который играет важную роль в деятельности иммунной и кровеносной системы. В куриной печени много витамина А, незаменимого для глаз и кожи. В ней велико содержание магния, фосфора, железа. В 100 граммах этого продукта – суточная потребность человека в железе, участвующего в образовании гемоглобина, поэтому, регулярно употребляя этот продукт в пищу, можно лечить анемию наравне с лекарствами.
Обратите внимание на 2 варианта подачи блюда: на шпажках и порционно. Оба варианта будут выглядеть шикарно - выбирайте свой!
Салат с куриной печенью и хурмой
✅Ингредиенты:
куриная печень 300 гр
хурма (1 крупная)230 гр
руккола 60 гр
красный сладкий лук 90 гр
мука 2 ст.л 30 гр
соль 1 ч.л
сахар 1 ч.л 10 гр
розмарин 1 ч.л
перец ½ ч.л
растительное масло для жарки 60 мл
Заправка:
- оливковое масло 3 ст.л 45 гр
- дижонская горчица ½ ч.л 4 гр
- лимонный сок 1 ч.л 5 гр
- соль
- перец
Приготовление:
- Куриную печень необходимо промыть, промокнуть бумажными полотенцами, удалить прожилки и все лишнее. Каждую печёнку разрезать на две части.
- Соединить в одной емкости муку, сахар, соль, розмарин и перец. В этой смеси запанировать кусочки печёнки. Я обычно делаю это в пластиковом зип-пакете для заморозки (можно взять обычный), закидываю туда кусочки печёнки, закрываю пакет и энергично трясу. Таким образом кусочки панируются равномерно, а лишнее можно просто отряхнуть.
- На сильном огне равномерно обжарить кусочки печени со всех сторон до румяности (на все уйдет минут 6)
- Соединить вместе все компоненты заправки и взбить вилкой до однородности.
- Нарезать хурму ломтиками, а лук кольцами.
- Рукколу промыть, высушить и разложить на порционные тарелки.
- На рукколу кладем ломтики печени, хурмы и поливаем заправкой.
При желании можно украсить салат лимонной цедрой.
Вариант подачи в виде шашлычков:
Нанизываем на деревянные шпажки поочередно кусочки печенки и кусочки хурмы. Подаем на листьях зелени, украсив кольцами лука и полив ароматной заправкой.
Спасибо, друзья, что дочитали статью до конца🌞 Ставьте лайки, если было интересно 👍 Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты!🤝
Еще интересно почитать:
Чем заменить приевшиеся "огурцы-помидоры"
Шикарные рецепты скандинавской кухни с обычным минтаем
Зачем втыкать гвоздику в лук. Что вы еще не знали об этой пряности
Растительные масла на моей кухне от 100 до 12 000 рублей за литр. Что из этого реально стоит купить