По данным аналитиков проекта «Если быть точным» фонда «Нужна помощь», с 2015 года Россия потратила €3,5 млн на выплату назначенных ЕСПЧ компенсаций за пытки и унижающие условия в колониях и СИЗО — 0,1% годовых расходов ФСИН, которые росли последние годы, несмотря на сокращение числа заключенных.
Также, после анализа постановления ЕСПЧ по ст. 3 Европейской конвенции по делам, связанным с нарушениями в системе ФСИН, была подсчитана зависимость распределения компенсаций по субъектам РФ — на неверное распределение сумм жаловались больше половины регионов. Однако, по словам правозащитников, важно отметить, что отсутствие жалоб в некоторых регионах не всегда говорит о том, что проблем там нет.
Третья статья Европейской конвенции, помимо пыток, запрещает «бесчеловечное и унижающее достоинство обращение». Однако, основной процент жалоб приходится на ситуации с применением насилия, уточняет заместитель председателя «Комитета против пыток» Ольга Садовская. Большинство дел касаются случаев с комбинацией применения пыток и иных унижающих условий — в таких ситуациях компенсации присуждаются именно за пытки.
По данным ЕСПЧ, за все то время, что Россия входит в его юрисдикцию, в отношении нее вынесено 76 постановлений о нарушении запрета пыток. В течение только 2020 года — 13.
Согласно ежегодному докладу российского уполномоченного по правам человека, всего за 2020 год заявителям по этим делам присудили €460,4 тыс. — за пытки и ненадлежащие условия в системе ФСИН, в полиции, медицинских и других учреждениях.
Компенсации, присуждаемые ЕСПЧ российским заявителям в связи с нарушениями условий тюремного заключения, не предполагают выплаты из бюджета ФСИН — под них выделена особая статья в федеральном бюджете, в то время как с ведомства, в зоне ответственности которого были нарушены права человека, ничего не взыскивается.
Сумма компенсаций за пытки по решениям Страсбурга за 6 лет почти в тысячу раз меньше годового бюджета ФСИН: в 2021 году она должна получить из федеральной казны 299 млрд руб, в то время как расходы ФСИН в последние четыре года только увеличивались.