Найти в Дзене

Стряхнул пыль с глиняного горшка и приготовил такую вкусную перловую кашу с мясом, какую никогда еще не ел. Я в восторге!

Оглавление
Вкус совершенно иной, чем у вареной перловки.
Вкус совершенно иной, чем у вареной перловки.

Привет! :) Разбирал антресоли и наткнулся на добротный глиняный горшок, который почему-то забросил. А тут как раз образовались излишки говядины – жесткой части. Сначала хотел потушить в горшке, а потом решил приготовить перловую кашу. И даже несмотря на то, что перловку до последнего момента я признавал только в рассольниках, результат меня очень приятно удивил. Такую вкусную перловку я еще не ел.

Дело в том, что при таком способе приготовления перловая крупа получает вкус вовсе не привычной нам вареной перловки, а совершенно другой аромат – нечто среднее между орехами и грибами. Сравнение не самое объективное, но я не знаю, как сказать иначе.

При этом каша получается рассыпчатая, а не противная клейкая. Еще один неоспоримый плюс – предварительная подготовка продуктов (самых простых продуктов) занимает минут 10 от силы.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

Набор минимальный. Но оптимальный.
Набор минимальный. Но оптимальный.
  • Говядина – 300 граммов
  • Перловая крупа сухая – 160-200 граммов
  • Лук – одна маленькая луковица
  • Морковь – одна средняя
  • Соль
  • Растительное масло – для жарки
  • Сливочное масло – для вкуса
  • Вода

КАК ГОТОВИТЬ:

Готовится максимально просто. Здесь даже расписывать нечего, кроме пары нюансов. Первый нюанс – перед приготовлением чего-либо в горшке его нужно вымочить минут 20-30. Потому что глина – это пористый материал. И если предварительно ее не размочить, то она впитает в себя воду из блюда во время приготовления. А это и лишние запахи, которые очень тяжело вымыть, и риск того, что каше не хватит воды. Поэтому перед закладкой продуктов в горшок его нужно наполнить водой и оставить на некоторое время.

Мне кажется, что если в кашу добавляется мясо, то его лучше обжарить – жареное всегда вкуснее не жареного. Если вы не согласны с этой аксиомой, то не жарьте. До легкой корочки со всех сторон будет достаточно. Сковорода для этого должна быть раскалена.

Так – вполне достаточно.
Так – вполне достаточно.

А потом – самое простое. В горшок высыпать хорошо промытую крупу, залить ее водой, чтобы она покрывала перловку полностью, но немного. Посолить. Сверху – измельченный лук, на лук – мясо, на мясо – морковь.

Пусть будет так, а перемешать можно после приготовления.
Пусть будет так, а перемешать можно после приготовления.

И убрать в холодную духовку, разогреть ее до 120 градусов и с момента набора температуры готовить при ней ровно два часа. Режим: верх + низ + конвекция.

Убрал и забыл до тех пор, пока не сработает таймер.
Убрал и забыл до тех пор, пока не сработает таймер.

После изъятия из духовки добавить кусок сливочного масла, дождаться, когда оно растает, перемешать и подавать. Этого времени в духовке хватит, чтобы даже жесткое мясо стало мягким. Крупа же получится рассыпчатой и плотной.

Когда масло растает, можно подавать. Никакой зелени и чеснока сюда не нужно. Они перебьют очень интересный орехово-грибной вкус крупы.
Когда масло растает, можно подавать. Никакой зелени и чеснока сюда не нужно. Они перебьют очень интересный орехово-грибной вкус крупы.

И я не преувеличил, когда сказал, что такую вкусную перловую кашу я никогда не ел. Очень жалею, что не пробовал так раньше. И вы приготовьте при желании. Приятного аппетита! 😊

Больше контента в Telegram, там же – ссылки на новые рецепты из этого блога, подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Ссылки на многие рецепты - здесь.