Привет! :) Разбирал антресоли и наткнулся на добротный глиняный горшок, который почему-то забросил. А тут как раз образовались излишки говядины – жесткой части. Сначала хотел потушить в горшке, а потом решил приготовить перловую кашу. И даже несмотря на то, что перловку до последнего момента я признавал только в рассольниках, результат меня очень приятно удивил. Такую вкусную перловку я еще не ел.
Дело в том, что при таком способе приготовления перловая крупа получает вкус вовсе не привычной нам вареной перловки, а совершенно другой аромат – нечто среднее между орехами и грибами. Сравнение не самое объективное, но я не знаю, как сказать иначе.
При этом каша получается рассыпчатая, а не противная клейкая. Еще один неоспоримый плюс – предварительная подготовка продуктов (самых простых продуктов) занимает минут 10 от силы.
НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
- Говядина – 300 граммов
- Перловая крупа сухая – 160-200 граммов
- Лук – одна маленькая луковица
- Морковь – одна средняя
- Соль
- Растительное масло – для жарки
- Сливочное масло – для вкуса
- Вода
КАК ГОТОВИТЬ:
Готовится максимально просто. Здесь даже расписывать нечего, кроме пары нюансов. Первый нюанс – перед приготовлением чего-либо в горшке его нужно вымочить минут 20-30. Потому что глина – это пористый материал. И если предварительно ее не размочить, то она впитает в себя воду из блюда во время приготовления. А это и лишние запахи, которые очень тяжело вымыть, и риск того, что каше не хватит воды. Поэтому перед закладкой продуктов в горшок его нужно наполнить водой и оставить на некоторое время.
Мне кажется, что если в кашу добавляется мясо, то его лучше обжарить – жареное всегда вкуснее не жареного. Если вы не согласны с этой аксиомой, то не жарьте. До легкой корочки со всех сторон будет достаточно. Сковорода для этого должна быть раскалена.
А потом – самое простое. В горшок высыпать хорошо промытую крупу, залить ее водой, чтобы она покрывала перловку полностью, но немного. Посолить. Сверху – измельченный лук, на лук – мясо, на мясо – морковь.
И убрать в холодную духовку, разогреть ее до 120 градусов и с момента набора температуры готовить при ней ровно два часа. Режим: верх + низ + конвекция.
После изъятия из духовки добавить кусок сливочного масла, дождаться, когда оно растает, перемешать и подавать. Этого времени в духовке хватит, чтобы даже жесткое мясо стало мягким. Крупа же получится рассыпчатой и плотной.
И я не преувеличил, когда сказал, что такую вкусную перловую кашу я никогда не ел. Очень жалею, что не пробовал так раньше. И вы приготовьте при желании. Приятного аппетита! 😊
Больше контента в Telegram, там же – ссылки на новые рецепты из этого блога, подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Ссылки на многие рецепты - здесь.