У меня дома не любят разваренную гречневую кашу. И вот во время готовки я стояла над кастрюлей и следила, чтобы гречка не успела перевариться. Пока случайно не увидела, как гречку готовит моя подруга.
Помню, как она сказала, закрывая кастрюлю с только что закипевшей кашей и выключая плиту:
- "Ну все, гарнир готов, сейчас гуляш доготовится и можем идти."
Не помню, куда уж мы торопились, а вот, что посоветовала ей повнимательнее относиться к гарниру, помню хорошо. Ведь попробовав его потом, очень удивилась. Та каша, над которой я колдовала ни на секунду не отходя от плиты, получилась сама по себе и без всяких усилий.
Теперь готовлю гречку только так. И еще ее можно приготовить с позднего вечера и утром останется только подогреть с ароматным сливочным маслом или молоком.
Секрет прост.
Включаем чайник. Промываем быстро крупу, перекладываем в кастрюлю, подсаливаем. Как чайник закипел, заливаем гречку в кастрюле кипятком, чтобы вода покрывала ее примерно на два пальца. Ставим на плиту на большой огонь. Как только вода закипела, сразу же выключаем плиту, перемешиваем кашу и накрываем крышкой.
И все! Гарнир приготовится сам. С плиты кашу снимать не нужно. Минут за пятнадцать гречка полностью приготовится. А если утром не хочется возиться с приготовлением завтрака, то я просто убираю кашу с плиты, после того как накрыла крышкой. Готовлю так я поздно вечером. Утром остается только подогреть кашу с любым маслом на свой вкус.
Не зря говорят, что все гениальное просто. И на моей кухне теперь это тоже работает!