Часто замечаю, как люди в довольно непростые периоды своей жизни прибегают к обесцениванию. К примеру, говорят не «проблема», а «проблемка», не «горе», а «мелкие неприятности»...
Обесценивание – отличная форма защиты. Оно помогает. Именно обесценивание может прийти на помощь, позволив заметно снизить накал вокруг сверхценного объекта или сверхзначимой ситуации. Обесценивание помогает справиться со страхом, тревогой, перфекционизмом. Оно облегчает боль от потерь и провалов.
Но иногда нужно встретиться с тем, что у тебя не «грузик», а «груз», не «грустинка», а «горе», не «проблемка», а «проблема».
Тогда не взвалишь на себя соломинку от которой ломается верблюд, тогда не будешь ругать себя за то, что не справляешься с какой-то ерундой, тогда будешь видеть, насколько много делаешь, тащишь на себе, тогда скорее разрешишь себе себя похвалить, не ругать, позаботишься о себе.
Найти золотую середину может быть не так просто. Мне в этом помогает обмен опытом с людьми, которые были в похожих ситуациях, с теми, кому я доверяю, с теми, с кем совпадает моя система ценностей и ориентиров. Кроме того, я пытаюсь иногда отстраняться. Представляю, что это не я внутри ситуации, что это не меня касается, что другой на моём месте. «Назову ли я его проблемы проблемками? Скажу ли я, что он слишком мало старается?»
#психология
#тёмная сторона материнства психология
#отношения