Всем доброго, как и обещал в прошлой статье, выкладываю подробный отчет о ремонте мощного сабвуферного динамика.
Очень много текста и картинок, наберитесь терпения!
Привезли мне его в июле этого года.
При попытке сдвинуть диффузор были слышны жесткие трения каркаса катушки о магнитную систему.
Диагноз: ну, все как всегда, катушка нагрелась, "вспухла" и её заклинило.
Вскрытие:
Снимаем "декор".
Отпаиваем подводящие.
Греем феном или горелкой корзину и отклеиваем подвес и центрирующую шайбу.
Такой способ как оказалось работает не только с новыми головками, склеенными термоклеем, но и с ремонтными - склеенными уже обычным клеем типа "Момент". После вскрытия оказалось, что этот "мотор" уже ремонтировали ранее.
На поверхностях четко видно какой-то "резиновый" клей.
Оказалось, что трение при движении диффузора было не катушкой о магнит, а диффузором о каркас катушки. Последняя оказалась намертво заклинена в магнитной системе и оторвана от диффузора.
Так же на фото видно, что вклеена катушка в диффузор была просто неприлично толстым слоем эпоксидки!
Далее - в моем случае сутки ушли на "добычу" залипшего в магните стакана катушки.
Сначала пытался прогреть каркас феном, но результатов это не дало. Греть нужно сильно, а поскольку греется и магнит, то такой вариант во избежание порчи самого магнита недопустим.
Не долго размышляя решил "отквасить" растворителем. Пол флакона извел, прежде чем она "отлипла" и показалась на свет божий!
По мере раскисания обгорелого клея, вытаскивал провод, тем самым освобождал место для выхода стакана.
И вот оно "родилось"!
Каркас явно подуставший и мотать на него же, потратить провод и время за заря!
Изготовление каркаса:
Самым доступным материалом для каркаса во все времена были алюминиевые банки от лимонадов.
Отрезаем полоску фольги, размеры можно снять с останков старого каркаса, а можно найти эти данные в интернете - щас там есть всё!
Теперь оборачиваем заготовку на ранее подготовленную болванку.
Болванка изготавливается из плотного материала, который не проминается. Я использовал "толстый" конденсатор с намотанной поверх в несколько слоев бумагой. Чистый диаметр болвана должен быть на 0,2-0,1мм меньше требуемого. Финишный диаметр добирается либо термостойкой пленкой, либо такой же фольгой из которой сделан каркас катушки.
Мотать удобнее при помощи какого либо привода. Я использую мотор с редуктором и патроном от шуруповерта.
Зажимаем болванку с заготовкой в "станок" и "шкурим" краску. Всю до блеска снимать не нужно, главным образом требуется сделать поверхность шаршавой, к такой поверхности клей прилипнет лучше.
Теперь закрепляем провод, наносим клей (я использую БФ-2) и мотаем первый слой.
В конце закрепляем провод и ждем пока не подсохнет клей.
После подсыхания клея, мажем снова и мотаем второй слой.
Далее удаляем изоленту или скотч предварительного крепления каркаса на болванке, промазываем эту область клеем и обматываем любой тонкой тканью в один слой. Сразу же этот слой промазываем клеем, укладываем хвосты обмотки и оклеиваем тем же материалом.
Я поверх этого бутерброда намотал еще нитку.
Теперь нужно хорошенько высушить новую катушку. Я сушу прямо на болванке. Зачищаю концы обмотки и подаю на катушку постоянный ток от регулируемого блока питания. Напряжение источника нужно контролировать в зависимости от температуры катушки. БФ-2 нужно "запекать" в течении одного-полутора часов при температуре 130-150 градусов.
После сушки снимаем катушку с болванки, вот тут и приходит на помощь "подгонка" диаметра фольгой от такой же банки из которой сделан каркас.
Дело в том, что в 100% случаев катушка приклеивается к болванке и если не делать подгонку другим материалам, есть шанс не снять катушку с болванки. С "прокладкой" же все снимается вместе с нею, а её саму отделить от каркаса уже не составляет ни каких проблем.
Установка катушки в диффузор:
Тут самое главное вклеить катушку в диффузор без перекоса и на правильную глубину.
Для этого, используя прокладку устанавливаем катушку в магнитный зазор. Прокладка позволит установить её без перекоса относительно керна магнита и к тому же будет удерживать катушку в процессе приклеивания на нужной глубине. Последнюю лучше всего взять такой же которая была до ремонта. Если это невозможно, как в данном случае, то устанавливаем её утопив на 3/4 - 4/5 высоты обмотки.
Убедившись в том, что катушка сидит на керне прочно и ни куда не сдвинется, устанавливаем диффузор. Вот тут у меня случился "нежданчик".
Прежний мастер зачем-то расшарошил отверстие в диффузоре больше чем диаметр каркаса.
Вот по этому там и был килограмм эпоксидки и скорее всего она, эпоксидка, была не правильно приготовлена, ибо отколупывалась довольно легко, крошась на мелкие кусочки, как стекло.
Для решения данной проблемы было решено довести диаметр катушки до диаметра отверстия, путем намотки плотной бумаги.
Промазываем отверстие диффузора клеем и аккуратно, чтобы не сдвинуть каркас, устанавливаем его на место.
Ждем пока клей "прихватится и распаиваем провод.
Закрепляем провода клеем, ждем пару часов и извлекаем прокладку.
Убедившись в том, что катушка перемещается в магнитном зазоре без "зацепов", проливаем стык каркас-диффузор эпоксидкой.
После полной её полимеризации, (12 часов) можно окончательно собрать динамик.
Наносим глей на подвес и центрирующую шайбу, не выдерживая клей вопреки инструкции на тубе, помещаем диффузор на его законное место.
Шайбу фиксируем прищепками.
Пока клей не застыл (для этого и выдерживать его не надо) самое время отцентрировать систему. Я это делаю на слух. Подаю 20Гц от генератора тона и перемещая на еще свежем клее шайбу, добиваюсь "беззвучного" движения диффузора в системе. Можно конечно и прокладками из пленки, клиньев и иных приблуд, - мне как-то на слух удобнее.
После центровки можно приклеивать колпак.
Ну вот собственно и всё. Можно пользоваться как инструкцией. Отремонтировал +/- так около двух сотен головок, клиенты довольны! (были нюансы)
Спасибо за внимание и до скорого!