Найти тему
Елена Абрамова

Тыквенные рецепты

Оглавление

Ловите подборку аппетитных блюд с тыквой на любой вкус)

Тыква по-гречески

Вкуснейшее блюдо греческой кухни - тыква с базиликом, оливковым маслом и чесноком. Тыква по-гречески станет одним из любимейших блюд из этого овоща, уверяю вас!

Продукты (на 2 порции):
Тыква - 400 г
Чеснок - 1 зубчик
Томатная паста - 1 ч. л.
Базилик сушеный - 1 ч. л.
Масло оливковое - 1 ст. л.
Вода - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

Подготовим все продукты для запеченной тыквы по-гречески. Тыкву лучше взять сладких сортов.
Очистим тыкву от кожуры.

Мякоть тыквы нарежем крупным кубиком (1×1 см).
В сковороду вольем оливковое масло, прогреем его и обжарим тыкву до румяности со всех сторон минут 5-7, помешивая.

Добавим в сковороду соль, перец и сушеный базилик и выложим к тыкве томатную пасту.

Чеснок пропустим через пресс и также добавим к тыкве. Перемешаем тыкву со специями.

Перекладываем тыкву в форму для запекания. Вливаем в форму воду. Накрываем форму фольгой и запекаем тыкву в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Готовую тыкву по-гречески достаем из духовки и подаем как гарнир к основному мясному или рыбному блюду. Хороша такая запеченная тыква и как горячая закуска, подать ее следует со свежим хлебом. Приятного аппетита!

Овощной суп с тыквой и чечевицей

Продукты (на 5 порций):
Тыква - 250 г
Чечевица - 180 г
Помидоры - 250 г (2 шт.)
Морковь - 100 г (1 шт.)
Лук репчатый красный - 100 г (1 шт.)
Чеснок - 2 зубчика
Масло растительное - 1,5 ст. ложки
Зелень свежая - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - 1 щепотка
Вода - 1,5 л

Помидоры промыть, сделать крестообразный надрез и погрузить в кипяток на 1 минуту. Вынуть помидоры из кипятка, обдать холодной водой и снять кожицу.
Размять помидоры вилкой.

Репчатый лук и морковь очистить и нарезать кубиками.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и выложить лук с морковью.
Жарить на среднем огне около 4 минут.

Тыкву очистить и нарезать средними кубиками.
Выложить нарезанную тыкву в кастрюлю и жарить 4 минуты.

Чеснок очистить и мелко нарезать. Чечевицу промыть. Чеснок и чечевицу добавить в кастрюлю к овощам. Жарить еще 2 минуты.

Вскипятить воду и залить содержимое кастрюли горячей водой. Довести до кипения и варить 10 минут.

Добавить в суп измельченные помидоры. Всыпать соль и черный молотый перец. Варить еще 7 минут.

Зелень мелко нарубить и высыпать в суп. Кастрюлю снять с огня и накрыть крышкой. Дать супу настояться 10 минут.

Праздничный салат со свеклой, тыквой и хурмой

Продукты (на 2 порции):
Свекла запечённая - 2 шт.
Тыква - 100 г
Мандарины - 1-2 шт.
Хурма (спелая, сладкая) - 1 шт.
Орехи грецкие - 2-3 шт.
Салат листовой (салатный микс) - 100 г
Укроп свежий - 1-2 ветки
Для заправки:
Масло оливковое - 2-3 ст. л.
Мёд - 1 ст. л.
Соевый соус - 1-3 ст. л.
Мускатный орех молотый - на кончике ножа
Перец острый (черный) молотый - 2 г
Соль (по желанию) - 1 щепотка

Заранее запекаем в фольге свёклу. Настойчивая рекомендация: свеклу не варим, а именно запекаем! Таким образом усиливаем карамелизацией аромат свеклы.

Тыкву очищаем от кожуры, мякоть нарезаем короткими брусками одинаковой толщины. Посыпаем молотым мускатным орехом.

На сухую (без капли жира) сковороду выкладываем тыкву. Помешивая, доводим до мягкости (около 7-10 минут). Попробуйте - слишком пресную тыкву подсахарите, твердую подержите на сковороде под крышкой.

Измельчаем и смешиваем ингредиенты.

Для заправки взбиваем оливковое масло, соевый соус, мед, специи (все по вкусу).

Сбрызгиваем свекольный салат приготовленной заправкой и присыпаем дроблеными орехами.

Постная тыквенно-рисовая каша с яблоком

Рисовая каша с тыквой и яблоками - рецепт понравится тем, кто не любит молочные каши.

Продукты (на 4 порции):
Тыква - 600 г
Рис - 100 г
Яблоки - 3 шт.
Сахар - по вкусу
Изюм - по вкусу
Растительное масло - по вкусу

Почистить тыкву, помыть и нарезать на кубики.
Рис помыть и замочить в горячей воде. Замочить в холодной воде изюм.
Помыть и очистить от семян и кожуры яблоки. Порезать на кубики.

Залить тыкву водой, добавить сахар по вкусу и дать немного покипеть. С риса слить воду. Всыпать рис, прикрутить огонь на самый маленький и потомить все минут 10.

Добавить яблоки и изюм. Накрыть крышкой и томить еще минут 10, пока яблоки разварятся.

Добавить немного растительного масла. Перемешать. Пусть каша из тыквы с рисом настоится 20 минут.

Салат с яблоком, тыквой и орехами

Продукты (на 6 порции):
Тыква - 500 г
Яблоки - 3 шт.
Мёд - 3 ст.ложки
Лимонный сок свежевыжатый - 3 ст.ложки
Орехи измельчённые - 0,75 стакана

Смешать все ингредиенты и салат готов!

Что вам больше понравилось?)