Найти тему

О ТОМ КАК ОДНА ДЕВУШКА ХОТЕЛА НАНЯТЬ НЯНЮ И ПОЧЕМУ У НЕЁ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Добрый день всем, кто присутствует на моём канале.

Продолжаю делиться с вами #информацией, #опытом и #полезными #советами.

На детской площадке возмущается молодая мама. А возмущена она тем, что соседка не согласилась погулять в её ребёнком. Он маленький, в коляске. Смысл её возмущения сводился к тому, что пенсионеры всё равно сидят без дела, а когда предлагают им подработать, не хотят.

Фото автора  статьи
Фото автора статьи

Подробностей ситуации не знаю, но могу предположить, слышала о таких "подработках".

Оставим в стороне, что пенсионерка по состоянию здоровья уже не всегда может справиться с ребенком.

Что значит посидеть, погулять и т.д. Коль девушка предлагает заплатить - это работа. Значит сразу надо оговаривать условия. По-моему, прозвучало 200 руб. за час прогулки. Скорее всего, девушка хотела, чтобы старушка приходила к ней по мере надобности на один час. Обычно это середина дня (сон ребенка на воздухе).

Попробуем смоделировать ситуацию. Чтобы погулять, надо вынести коляску с ребенком на улицу. Кто понесёт? Часто, выйдя из лифта , надо ещё спуститься по ступенькам и как-то придержать дверь.

Сколько дней в неделю надо гулять? Возможно, это только тогда, когда маме надо в это время куда-то сходить.

Т.е. няня должна быть всегда готова прийти в любой день и в любое время?

Получается, что человеку необходимо находится дома постоянно и быть готовым бежать по требованию. Это неудобно. Работа должна иметь границы времени и конкретную зарплату. Кое- когда получить 200 руб. - сумма не решит никаких проблем. Проще не заморачиваться.

Почему так предполагаю?- Потому что сумму озвучивает за час , а не за конкретный период. Но по фразам девушки- возможно за всю прогулку вообще - чего там считать- гуляй да гуляй.

Ребёнок маленький, может закапризничать так, что придется уносить его домой. Кто понесёт (с коляской)?

Где во время прогулки будет мама? Дома- одно, куда-то уйдёт - другое, хотя, это её право. Но чаще всего по времени мамы начинают опаздывать- ну подумаешь несколько минут (а минут 30--40).

Т.е. старушка будет работать бесплатно? Где быть с ребёнком, когда мама опаздывает: на улице? А вдруг он уже начинает замерзать? Опять, как занести коляску. Ну и т.д.

Все вопросы, которые я написала, очень неудобные: чего считать минуты - как-то некрасиво, спрашивать о количестве рабочих дней - тоже вроде не совсем удобно (по-соседски же).

Мне вспомнилась ситуация. У подруги было своё агентство по подбору домашнего персонала. К ней пришла подобная мама нанимать няню ребенку. Перечисляя обязанности, мама, как бы между прочим, сказала: "Пока ребенок спит, надо будет пропылесосить в квартире комнаты". Специалист из агентства напомнила, что это две разные работы- уход за ребенком и уборка квартиры. Мама возмущалась -это же так легко, у нее везде ковры на полу, что там работы -то - поводить пылесосом.

Платить она за это не собиралась - ребенок же спит. Причём оказалось, что к ней на таких условиях никто идти не хочет - случайно услышала от другой женщины, что её эта же мама приглашала так поработать.

Что бы я посоветовала таким мамам?

В данной ситуации они выступают не как соседки, а как работодатель и нанимаемый работник. И надо чётко понимать, что входит в круг обязанностей того или иного работника. Соответственно рассчитывать зарплату, время работы и т.д.

Зарплата должна быть конкретной ( люди идут не провести свободное время), границы рабочего дня определены, учесть возможную переработка, как часто она будет, как будет оплачиваться и т.д.

Если угодно, просто поставить себя на место другого человека и сопоставить, устроили бы её такие условия. И не фантазировать, а главное, не забывать, что перед ней человек.

Иначе не будет няни, или няня будет такая, что доверить ей ребенка нельзя.

Ну а на этом пока все.

Буду рада, если статья оказалась полезной, а жить стало легче, проще и веселее.