Найти тему

ГПНТБ СО РАН: наука для всех

Вас впечатляет ни с чем несравнимая эстетика работы в библиотеке? Длинные стеллажи с редкими книгами, приятная тишина, аромат бумаги, приглушенный свет и кропотливая работа с информацией… Собирать по крупицам, шелестя страницами красивых изданий, прикасаться к истории, науке, прогрессу.

А что, если все это будет происходить не в простой библиотеке, а в библиотеке, отстроенной в лесу? Что если из окна вы будете любоваться вековыми деревьями и дышать хвоей, улыбаться любопытным белкам, прыгающим с ветки на ветку и на оконные решетки, работать вне городской суеты и спешки? Что если ваша работа с информацией станет не только обязательной, вынужденной, но и приятной, наполняющей энергией и желанием возвращаться за рабочий стол в читальном зале снова и снова? Заинтересовало? Тогда добро пожаловать в Отделение ГПНТБ СО РАН – библиотеку Новосибирского Академгородка и структурное подразделение ГПНТБ СО РАН.

Академгородок с высоты птичьего полета
Академгородок с высоты птичьего полета

В послевоенные годы, когда страна нуждалась в развитии промышленности, советские ученые, академики Михаил Лаврентьев, Сергей Соболев и Сергей Христианович, предложили организовать в Сибири крупный научный центр с институтами разных направлений. Идея получила широкую поддержку научной общественности, многие известные ученые заявили о своем желании поехать работать в Сибирь. Не обошлось в колыбели сибирской науки и без библиотеки.

Михаил Лаврентьев, Сергей Соболев, Сергей Христианович
Михаил Лаврентьев, Сергей Соболев, Сергей Христианович

Корни Отделения уходят в академическую библиотеку, существовавшую в Новосибирске до организации ГПНТБ СО РАН. Это Восточное отделение Библиотеки Академии наук СССР (ВО БАН), которое организовалось на базе библиотеки Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР в 1956 году.

ВО БАН стало фундаментом современных фондов, справочного аппарата, библиотечных кадров. Соответствующими постановлениями ВО БАН было преобразовано в Новосибирское отделение ГПНТБ СО АН СССР и переведено в Академгородок.

Следующая страница истории библиотеки связана с появлением у Отделения собственного помещения, где был собран весь книжный фонд, справочный аппарат. Читальный зал открылся, началась запись новых читателей.

Отделение ГПНТБ СО РАН сегодня
Отделение ГПНТБ СО РАН сегодня

В истории Отделения были и другие важные события:

❖ перевод части фондов в новое здание;

❖ создание двух читальных залов;

❖ структурная перестройка;

❖ объединение читателей под одной крышей;

❖ внедрение большой автоматизации в информационно-библиотечную деятельность.

На сегодняшний день наша библиотека, уютная колыбель науки, исследований и приятного времяпровождения с занимательной книгой в руках, предлагает актуальные услуги, способные заинтересовать любого читателя:

❖ изготовление и выдача читательского билета;

❖ пользование каталогами Отделения;

Электронный каталог: быстрый доступ к заказу книг, журналов, диссертаций, продолжающихся изданий и т.д.
Электронный каталог: быстрый доступ к заказу книг, журналов, диссертаций, продолжающихся изданий и т.д.

❖ доступ к сетевым удаленным ресурсам;

❖ заказ оригиналов и копий документов по системе Межбиблиотечного абонемента (МБА), в том числе для централизованного обслуживания библиотек ННЦ;

❖ информационное обслуживание ученых и специалистов Академгородка в режиме оперативного сигнального информирования (ОСИ) и избирательного распространения информации (ИРИ);

❖ справочно-библиографические услуги;

-6

❖ консультирование по вопросам поиска в справочном аппарате и информационного поиска в базах данных (БД);

❖ выполнение информационных запросов по БД;

❖ консультирование по патентной и нормативно-технической информации и документации;

❖ консультирование по вопросам охраны интеллектуальной собственности;

❖ подбор иностранной литературы для дней информации в библиотеках НИИ СО РАН;

❖ копирование статей из первоисточников;

❖ выдача изданий на «ночной абонемент»;

❖ организация экскурсий по мемориальным библиотекам акад. В.А. Коптюга и акад. Н.Н. Яненко;

-7

❖ беспроводной доступ к Интернету через Wi-Fi;

❖ составление тематических библиографических списков;

❖ доставка электронных статей из открытых источников;

❖ информационно-библиотечное обслуживания организаций по договорам и многое другое.

Ни для кого не секрет, что наука – это то удовольствие, которое стоит немалых денег. Большинство деятелей науки публикуют свои работы на коммерческой основе, их кропотливый труд, их вклад в будущее страны и мира практически бесценен. Сегодня за саму возможность раскрыть интересующий вас журнал или книгу и поработать с информацией, как правило, нужно платить, однако библиотека дает отличную возможность работать с редкими и дорогими изданиями бесплатно, что позволяет громко заявить: наука открыта для всех желающих.

Несмотря на то, что ядро библиотечного фонда составляет научно-техническая литература, вас буквально поразит количество художественных изданий. Не знаете, какую книгу взять в руки? Достаточно обратиться к регулярным тематическим выставкам на нашем сайте или посетить Отделение. Поверьте, здесь вы обязательно найдете то, что не оставит вас равнодушным!

Десятки тысяч книг и журналов, газет, доступ к базам данных, о существовании которых вы даже не подозревали, помощь опытных сотрудников – все это в Отделении ГПНТБ СО РАН.

Ждем вас в гости по адресу пр. Лаврентьева, 6 (в здании Вычислительного центра).

Начальник: (383) 373-24-59

Регистрация: (383) 373-40-15

Библиограф: (383) 373-40-13

Ссылки на сайт и соцсети в шапке профиля 😉

#библиотека #ран #наука #книги #академгородок #досуг #студентам #ученым #научная литература #научные статьи

-9