Жалуется мне недавно один читатель: "Вот ты пишешь, Дима, про поездки, призываешь всех путешествовать. А на какие шиши странствовать студенту, у которого копеечная стипендия, да и денег с подработки едва хватает на еду?"
Отвечаю на собственном опыте.
Кстати, в конце статьи вас ждёт интересный лайфхак, которым я и сам воспользовался в своё время.
Хоть студентом я был давно, выпустился аж в 2010 году, базовые принципы студенческой экономии на путешествиях не изменились. Вот 5 основных.
Транспорт
В своё первое путешествие (в Чехию) я отправился на поезде. Не факт, что это было дешевле, но тем не менее. Я это к тому, что всегда почти всегда существует больше одного способа добраться до пункта назначения, всё не ограничивается только самолётом.
Даже до отдалённых городов часто можно добраться на электричках. не стоит сбрасывать со счетов и междугородние автобусы — это долго, не комфортно, зато может быть дешёво.
Ну и автостоп никто не отменял — я проехал с его помощью несколько тысяч километров, и пожаловаться не могу.
Жильё
Я утверждал и буду утверждать: хостелы — это вещь! Тем более современные.
В своём первом путешествии я жил в хостеле на окраине Праги и просто влюбился в такой формат проживания!
О-о, сколько их было в моей жизни! И почти во всех было нереально круто! Вечеринки в хостеле в Варшаве, ночные киносеансы в "домашнем" кинотеатре хостела в Кракове, скидки в хостельном баре во Флоренции, случайная встреча с земляками в Дебрецене...
Хостелы — это круто и нереально весело, особенно для общительных людей. Все остальные могут просто нехило сэкономить.
Городской транспорт
Забудьте про него. Больше ходите пешком: во-первых, это полезно, во-вторых, сэкономите много денег, а в-третьих, увидите во время прогулок много такого, что обязательно пропустили бы, поехав на метро или автобусе.
Еда
Тут всё просто, особенно для обитателей общаг: если денег нет, питайтесь так же, как и в обычной жизни — готовьте себе сами (в любом хостеле есть кухня) или посещайте недорогие столовые (они есть в любом городе любой страны).
Музеи
Во многих музеях есть скидки для студентов, и не только в России. Достаточно оформить себе международную студенческую карту ISIC, и вы получаете доступ к тысячам скидок по всему миру: жильё, рестораны, транспорт, музеи...
И именно с музеем связана моя история и мой лайфхак.
В каком-то из чешских музеев скидка на карте ISIC предоставлялась только учащимся вузов, связанных с историей, культурой, архитектурой и прочим. А я учился в МАИ (Московский Авиационный институт), соответственно, на моей карте было написано MAI.
Так вот, стоило мне сказать, что буква А в названии моего вуза значит "Architectural", как мне сразу же оформили скидку)))
Вот такой вот совет, пользуйтесь ;)
- Кстати, вот моя статья о таинственном происшествии в музее, в котором я согласился провести ночь за очень большие деньги. До сих пор мороз по коже...