Найти в Дзене
Сказы чёрного кота

Нехорошая квартира

Никто никогда не спорил с тем, что мы живем в материальном мире, стало быть, говорить о том, что материальное не важно, - не слишком разумно. Конечно, история знает примеры людей, которые жили отшельниками, питались "акридами и диким медом", ходили босиком в рубище, но это, скорее, исключения, чем правило.

Обычным людям нужна крыша над головой, нужна еда, одежда - как минимум, так что без материального никак. Другое дело, что понятие о качестве и количестве этого материального у всех разное. Кому-то нужен самый минимум, кому-то - минимум, зато отменного качества, а кому-то все время мало, все время хочется купить что-то еще. И еще. И еще. А вот расстаться с какой-то вещью для такого человека - настоящая трагедия.

Алла Николаевна, выражаясь высоким стилем, всю жизнь "поклонялась золотому тельцу": единственным смыслом жизни она считала накопление денег и золота. Впрочем, и к вещам вообще она испытывала сильную любовь. В ее шкафу-купе теснились семь шуб, несколько пальто, штук десять курток.

Фото из интернета
Фото из интернета

Обувь она покупала себе к каждому сезону, а предыдущую бережно складывала на антресоли - там хранились даже туфли ее мамы, которой не было в живых уже больше тридцати лет - Алла Николаевна ничего не выбрасывала.

В шкафах, стоящих в комнатах, дверцы закрывались с огромным трудом, потому что они не могли вместить в себя всех юбок, кофт, брюк, платьев и костюмов, которые покупались довольно часто, но потеснить платья, в которых Алла Николаевна ходила еще в школе, не могли. Даже тогда, когда что-то совсем старое и ветхое удалось вывезти на дачу, в шкафах места больше не стало - место старых вещей тут же заняли новые.

Понятно, что на все это требовалось много денег, но для Аллы Николаевны это проблемой не было. Ее муж получал достаточно, к тому же считал, что Алла Николаевна абсолютно права и, больше того, сам часто предлагал съездить в магазин за новой шубой, костюмом или кольцом.

Нет, супруг Аллы Николаевны был далеко не ангелом. Он был нервным, раздражительным, мог повысить голос, мог поднять руку, если ему показалось, что ему посмели возразить. К тому же он позволял себе "шалости", после которых Алла Николаевна пару раз долго лечилась от инфекций, принесенных мужем.

Но... мыслей о разводе у нее никогда не возникало - муж хорошо зарабатывал и был очень щедрым. "Попробуй-ка, проживи на мою зарплату, - говорила она подружкам. - смогу я два раза в год ездить отдыхать и не задумываться о том, что и сколько стоит? Нет, конечно. Так что я лучше потерплю его выходки, но буду жить в финансовом благополучии."

Годы шли, супруги старели, но любовь Аллы Николаевны к материальному становилась только сильнее. "Я могу себе это позволить! Это мое!" - с гордостью хвасталась она, вызывая зависть подружек.

У нее было все, о чем она мечтала: большая квартира в хорошем районе, новенькая, хоть и небольшая, машина, дачный дом с большим участком и два счета в банке. Кубышка с золотыми украшениями уже просила пощады, категорически отказываясь закрываться.

Жизнь удалась. Так, по крайней мере считала Алла Николаевна - живи и радуйся. Но... Судьба решила иначе. Внезапно и скоропостижно скончался муж, а сама Алла Николаевна пережила его ровно год. Она очень переживала, что слишком мало пользовалась своим имуществом, а деньги так и лежали на вкладах, а ведь можно было - эх!..

Фото из интернета
Фото из интернета

"Золото, золото, - шептала она единственной дочери Катерине, - не смей продавать золото! Это теперь наше фамильное будет! Своим детям потом передашь! И деньги... А дача как же? А машина? Ты же не водишь... Теперь твое будет," - и Алла Николаевна начинала плакать.

Катерине казалось, что маме просто страшно, она ее жалела, пыталась отвлечь от тяжелых мыслей, но мама только постоянно твердила о том, что надо пойти в банк снять деньги и не забыть вытащить кубышку с золотом из тайника. Мама обводила взглядом квартиру и плакала. Она просила отвезти ее на дачу - попрощаться с домом. "Ведь это всё моё," - приговаривала она.

Неизбежное произошло и, через положенное законом время, Катя с мужем начали думать, что делать с наследством. Машина им, действительно, была не нужна - в их семье машина уже была. Дачу тоже решили продать: их собственный участок был совсем в другой стороне области и разрываться между ними возможности у них не было, да и желания тоже. А вот квартира, конечно, стала хорошим подспорьем - дочь заканчивала через два институт и собиралась выходить в свободное плавание.

Итак, решено - дачу и машину продали, в квартире сделали косметический ремонт и сдали в аренду, пока дочка доучивалась и жила дома. Увы - жильцам пришлось съехать буквально через несколько месяцев: неожиданно на стене дома разошелся шов между панелями, стены стали мокнуть, и в квартире завелась плесень.

Фото из интернета
Фото из интернета

"Снова ремонт... - вздыхала Катерина. - А что делать?.." - ремонт сделали, потратив почти все деньги, вырученные от продажи дачи, и снова пустили жильцов.

Эти жильцы прожили месяц - и тоже съехали: развалилась фирма, где они работали, и им пришлось возвращаться в родной город. Третьих жильцов искали долго - чуть ли не полгода, но, как только они заселились, соседка сверху заснула в ванне и залила квартиру так, что полностью замкнуло электричество. Об обоях и новеньких натяжных потолках, пришлось забыть - восстановлению они не подлежали...

"Я ничего не понимаю! - сокрушался муж Катерины. - Ну не бывает такого! Все одно за другим!" - "А я, кажется, понимаю, - вздохнула Катерина, - я тебе просто не рассказывала..." - "О чем?"

"Мне ведь мать очень часто снится... и каждый раз ругает меня. Мы ведь ее машину и дачу продали, а ее одежду раздали или выбросили... Мне кажется, она просто не может меня за это простить... Я уже и на кладбище ходила, и службу заказывала в храме, и записочки постоянно подаю - ничего не помогает... Как говорится, "хочешь верь, хочешь не верь"... А еще мне в этой квартире физически плохо - сразу начинает болеть голова и дышать тяжело..."

"Знаешь... А я только сейчас понял - у меня каждый раз настроение портится, когда мы в эту квартиру заходим - может, и на меня это действует?.. В любом случае, мне кажется, что счастья нам эта квартира не принесет..."

Попробовала в квартире жить и внучка Аллы Николаевны, но сбежала чуть ли не через неделю - ей слышались какие-то шаги, открывались шкафы, выключалось электричество. И снова по стенам текла вода. "Мам, только не смейся... Мне кажется, это бабушка плачет... Мне очень страшно..."

...Квартиру все-таки продали, сильно потеряв в деньгах, а другую купили в новом доме, который недавно построили. Чтобы быть точно первыми хозяевами. Просто на всякий случай.