Найти тему

Как документировать рабочий процесс контент-маркетинга✍️

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Письменный рабочий процесс контент-маркетинга обеспечивает структуру ваших процессов📊 и повышает эффективность их выполнения📈.

Преимущества😎:

1.Четкая видимость правильных процессов для создания контента👀

2.Лучшее понимание того, как зависимости влияют на процессы👂

3.Повышение эффективности для своевременной доставки контента📈

4.Повышенная ясность в том, когда и как продвигать работу вперед🤓.

5.Больше структуры и скорости при согласовании и меньше доработок.😎

В свою очередь, вся эта документация сэкономит вам время.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Начнем

Возьмите бумагу и ручку ✍️(Или возьмите белую доску и несколько маркеров.) Затем соберите команду по работе с контентом и рассмотрите следующие пять этапов рабочего процесса🧑‍🤝‍🧑. Вместе составьте схему процесса разработки контента - как он работает или должен работать. Сделайте это наглядным📊 .

Этап 1: запросы и стратегические идеи📢.

Ваша команда получает массу запросов на контент и всегда придумывает новые идеи . Но где вы фиксируете все эти запросы и идеи? Вам нужен процесс, как это сделать, и одно место для их сбора.

Чтобы задокументировать этот аспект👍:

Определите, кто должен участвовать в запросах контента и разработке идей. Подумайте, откуда приходят запросы и идеи👀. Включите ключевых членов вашей команды, а также соответствующих заинтересованных лиц и профильных экспертов из других отделов🙌.

Создайте центральное хранилище или репозиторий для запросов и представлений идей🤝. Требуйте, чтобы все запросы на контент и идеи отправлялись стандартизированным образом в одно место👌.

Подробно укажите, кому нужно одобрить или просмотреть идеи💪. Не забудьте указать, кто должен утверждать темы до начала работы, например, отдел продаж, внутренние профильные эксперты или руководители🗣️.

Определите последовательность работы. Составьте план того, что должно произойти на этапе формирования идей и в каком порядке✍️.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Этап 2: расстановка приоритетов👥

Если все сделано правильно, этот этап рабочего процесса гарантирует, что создаваемый вами контент соответствует стратегическим целям и инициативам вашей компании📝.

Чтобы задокументировать этот этап рабочего процесса👍:

Лучше всего иметь одного человека, который будет отвечать за ваш репозиторий запросов / идей и определять приоритеты😎. Это может быть менеджер по контент-маркетингу, управляющий редактор или кто-то с аналогичными обязанностями.

Составьте список проектов контента по приоритету и обеспечьте видимость для всех членов команды и заинтересованных сторон📝.

Добавьте работу в свой редакторский календарь🗓️. В документации рабочего процесса нарисуйте место для того, как, когда и кем должен быть добавлен контент в ваш редакторский календарь .

Этап 3: Создание📇

Когда пришло время погрузиться в создание контента, вашей команде необходимо знать, как выглядит процесс выполнения.

Чтобы задокументировать этот этап👍:

Определите вехи в процессе создания контента. Вехи - это большие этапы или достижения во время выполнения, такие как написание, согласование и дизайн.

Разделите вехи на более мелкие задачи. На этапе написания исполнения наметьте такие вещи, как наброски, черновики и утверждения📝. Подробно укажите, когда контент должен перейти на дизайн и кто утверждает окончательный дизайн✍️. Обязательно включите исправления и все этапы утверждения.

Перечислите, кто участвует на каждом этапе😎. Многие проекты требуют более одного ресурса. Укажите в целом (должности) или конкретно (названия команд), кто должен участвовать на каждом этапе процесса, который вы только что задокументировали.

Этап 4: публикация и продвижение📢

Теперь пришло время наметить, как вы будете публиковать и делиться своим контентом.

Чтобы задокументировать этот этап👍:

Определите все соответствующие каналы распространения. Социальные сети ? Платная реклама ? Электронная почта? Сопоставьте все варианты, которые вы используете (или можете использовать).

Определите, кто отвечает за распространение контента📢. У вас может быть несколько команд или поставщиков😎, которые занимаются разными каналами распространения. Привлекайте эти команды к определению ответственных лиц, которые должны получить утвержденный контент для распространения🧑‍🤝‍🧑.

Этап 5: Организация и хранение контента🗃️

В зависимости от уникального рабочего процесса вашей команды этот этап может предшествовать этапу публикации и продвижения. Это нормально. Независимо от того, на каком этапе находится документированный рабочий процесс и процессы для организации и хранения контента, это огромная помощь, потому что это помогает вам оставаться организованным - легко отслеживать, где находятся документы и на каком этапе процесса они находятся📂. Чтобы задокументировать этот этап👍, ответьте на следующие вопросы:

Где вы будете хранить окончательные файлы🗄️? Будете ли вы использовать систему управления цифровыми активами ? Общий диск💿? Облачное хранилище👥? Что бы вы ни выбрали, убедитесь, что у вас есть единое центральное место. Разрозненные документы легко могут превратиться в огромный беспорядок.

Как вы назовете свои файлы? Как все узнают, какой файл на самом деле является окончательным? Создайте соглашения об именах как часть этого процесса, чтобы все было стандартизировано.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

После того, как ваш рабочий процесс нанесен на карту, уточнен и задокументирован, поделитесь им со всеми , кто может быть вовлечен, чтобы они видели все процессы😎🤑.

Подписывайтесь на наш Дзен и Телеграм каналы.