Край, «находящийся под Большой медведицей» ― так с греческого переводится «Арктика». Это одновременно суровое и удивительное место. С давних времен и до сих пор Арктика будоражила умы людей: моряков, поэтов, путешественников и ученых. В наши дни она все еще остается привлекательной и до конца неизученной. Здесь находятся огромные запасы природных ресурсов, она важна своим геополитическим местоположением, а кроме того, именно Арктика формирует климат на всей планете ― из-за таяния ледников повышается температура воздуха на остальных материках.
В чем особенности Арктического региона? Какой здесь климат и кто живет в таких условиях? Какие государства расположены на территории Арктики? Зачем нужен Арктический совет, и что он дает России? Что такое Северный морской путь и какие у него перспективы? На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить в этой статье.
Арктический регион ― это район Земли, примыкающий к Северному полюсу. В его территорию входят окраины Северной Америки и Евразии, Северный Ледовитый океан с островами и прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Общая площадь Арктики составляет около 27 млн кв. км. Это примерно как половина Евразии или, например, как территория всей Южной Америки вместе с Австралией.
Сушу Арктики составляют несколько государств: Россия, Норвегия, Дания, США и Канада. Российская Арктика включает почти треть всей площади арктического шельфа. Российская территория начинается от Земли Франца-Иосифа и заканчивается островами Геральд и Врангеля. Сюда входят Мурманская область, Чукотский, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Республика Коми, Норильск, несколько районов Якутии, Краснодарского края и Архангельской области. Кроме того, к территории России относятся некоторые острова и архипелаги Северного Ледовитого океана.
Вы наверняка слышали о суровом климате Арктики. И это неудивительно ― здесь больше полугода длится зима, температура опускается до −45... −60 °C, лето короткое и прохладное. Здесь есть полярные дни и ночи, северное сияние и удивительные животные, которых не встретишь больше нигде в мире: овцебыки, дикие северные олени, снежные бараны и белые медведи. А в морях обитают тюлени, моржи, усатые киты, косатки и белухи. Главная опасность, которая подстерегает этих жителей Арктики ― глобальное потепление. По словам ученых, здесь температура воздуха повышается в два раза быстрее, чем во всем остальном мире. Это ведет к таянию ледников и грозит вымиранием многих видов животных и растений.
Кроме того, изменения климата в значительной степени влияют и на жизненный уклад коренных народов Севера. Сейчас всю Арктику населяют около 4 млн человек, большинство из них живут на российской территории. Это более 120 национальностей, 70% из которых называют себя русскими. В Арктике живут коряки и чукчи, эвенки и эвены, долганы и якуты, юпикские народы, ненцы, энцы и другие. У большинства этих народов образ жизни не менялся тысячи лет. Они занимаются оленеводством, охотой, рыбной ловлей, ремёслами и традиционными видами искусства. Жизнь в Арктике напрямую зависит от природных условий, поэтому изменения климата и промышленное освоение территории может угрожать исконной среде обитания, нарушить традиционный уклад жизни и вообще поставить под вопрос дальнейшее существование малых народов.
Чем привлекательна Арктика для освоения в промышленных масштабах? Этот регион хранит богатейшие запасы полезных ископаемых, и, в первую очередь, газа и нефти. При этом более 80% из них расположены в шельфе Северного Ледовитого океана, и лишь 16% ― на суше. Возможность добывать полезные ископаемые интересует не только приарктические государства, но и те, которые не имеют границ с Арктикой, в том числе Францию, Германию, Нидерланды, Корею, Индию и другие.
Статус Арктики закреплен в международных соглашениях, и сама она поделена на пять секторов между Россией, США, Норвегией, Канадой и Данией. Однако точные границы не определены до сих пор. В 1925 году Канада объявила о своем праве владения всей арктической территорией между собственным северным побережьем и Северным полюсом. Спустя год в СССР вышло постановление, что вся территория от Северного полюса до материковой части страны объявлялась территорией СССР.
Сложность в том, что такой подход определяет, кому принадлежат острова и земли, но он никак не затрагивает акваторию. Именно поэтому в 1982 году приняли Конвенцию о морском праве. Согласно документу, в акваторию страны входит арктический шельф, а остальные воды объявляются международными. Россия присоединилась к этому соглашению лишь в 1997 году, и расстояние российской части арктического шельфа составило 200 морских миль. В последствии заявки на расширение территории подавали Россия, Канада и Дания.
По Российской акватории в Северном Ледовитом океане проходит Северный морской путь. Это кратчайший морской путь от Европейской части нашей страны до Дальнего востока. Он начинается на западе в водах архипелага Новая Земля и заканчивается в бухте Провидения. Планируется, что навигация по нему станет круглогодичной, а это требует значительных инвестиций. Развитие морского транспортного пути позволит существенно снизить затраты на транспортировку нефти и газа по азиатскому и европейскому направлениям. Увеличение перевозок положительно скажется на региональном развитии ― потребуются новые производства и появятся дополнительные рабочие места. Неизбежное таяние ледников ведет к увеличению морских перевозок, в том числе и международных. Северный морской путь позволит России контролировать этот процесс.
Для охраны уникальной природы, развития всего региона и международного сотрудничества был создан Арктический совет. В него входят восемь стран: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Кроме того, постоянными членами совета считаются шесть организаций, которые представляют интересы жителей Арктики: алеутов, атабасков, гвичинов, инуитов, саамов и коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.
Арктический совет занимается регулированием международных отношений и политических интересов, анализом и оценкой состояния арктической среды, ее изучением и поиском решения проблем на этой территории. С 2021 по 2023 годы председателем Совета будет Россия. В этот период наша страна планирует развивать сотрудничество с другими участниками форума. Главными выделяют четыре направления: охрана окружающей среды, население Арктики, социально-экономическое развитие региона и укрепление роли Арктического совета как основного органа для решения вопросов региона.
По словам Сергея Лаврова, министра иностранных дел России, «для ответа на вызовы, с которыми мы сегодня сталкиваемся в высоких широтах, требуются подлинно коллективные подходы». Сберечь Арктику, ее уникальную природу и жителей ― вот главная задача для Совета. Решить ее можно только объединив усилия ученых, экологов, политиков и других специалистов из разных сфер и стран.