Найти тему
ЯМАЛ-МЕДИА

Сколько живут оленеводы. Что влияет на продолжительность жизни коренных народов Севера

Фото: evgenii mitroshin/Shutterstock/Fotodom
Фото: evgenii mitroshin/Shutterstock/Fotodom

По словам медиков, средняя продолжительность жизни в Арктике составляет около 55 лет, что гораздо меньше, чем по всей стране: средняя продолжительность жизни россиян ― почти 72 года. Почему такая разница? В чем причина небольшой продолжительности жизни? Что влияет на здоровье тундровиков? Как коренные народы относятся к медицинской помощи, и чем они поддерживают свой организм в условиях сурового климата, отсутствия солнца и витаминов?

На здоровье любого человека влияют несколько факторов: условия проживания, особенности питания, подвижность образа жизни и вредные привычки: употребление алкоголя или табака. И представители коренных народов Севера не исключение. Их жизненный уклад формировался веками, однако цивилизация вносила свои коррективы. Благодаря освоению Севера жители Арктики познакомились не только с примусом и снегоходами, но также и с крепким алкоголем, сахаром и оседлой жизнью. Ближе к пенсии многие из них переезжают из чумов в поселки, что меняет их образ жизни кардинальным образом.

Анисимов Сергей Викторович/АНО "Ямал-Медиа"
Анисимов Сергей Викторович/АНО "Ямал-Медиа"

Первое, что приходит на ум при упоминании жизни в тундре ― это лютые морозы и полярная ночь. Жить в таких условиях действительно непросто. Неподготовленный человек может начать испытывать нехватку витаминов D и С. Кроме того, все силы организма будут мобилизованы и брошены на борьбу со стрессом: холодом и нехваткой солнца. Сложность в том, что зима здесь длится большую часть года, поэтому организм должен адаптироваться, иначе ему не выжить. За свою длительную историю коренные народы Севера смогли на биологическом уровне приспособиться под условия окружающей среды.

Анисимов Сергей Викторович/АНО "Ямал-Медиа"
Анисимов Сергей Викторович/АНО "Ямал-Медиа"

Как известно, в холодном климате организму требуется вырабатывать как можно больше тепла, а значит и питание должно быть высококалорийным. Исторически в основе диеты северных народов лежат белки и жиры. Здесь не развито земледелие, которое могло бы обеспечить организм углеводами, зато вдоволь пищи животного происхождения. Большая часть рациона тундровых кочевников состоит из мяса оленей и рыбы. И то, и другое едят в сыром, соленом, вяленом, сушеном или вареном виде. Кроме того, пьют оленью кровь ― она богата витаминами и микроэлементами.

Фото: evgenii mitroshin/Shutterstock/Fotodom
Фото: evgenii mitroshin/Shutterstock/Fotodom

На образ жизни и питание жителей Арктики повлияли русскоязычные переселенцы и централизованное освоение Севера. Контакты коренного населения с русскими первопроходцами начались в конце XVI века. Они сопровождались вооруженными конфликтами, что повлияло на численность народа. Кроме того, вместе с первопроходцами на Север «завезли» инфекции из цивилизованного мира ― оспу, тиф и другие. Так как должного лечения не было, коренные жители погибали от них.

Ситуация изменилась только в 20-30-х годах прошлого века. Тогда советские власти плотно занялись малыми народами, и это существенно повлияло на две части образа жизни оленеводов. Во-первых, северяне получили регулярные поставки непривычных для их организма продуктов: сахара и сладостей, муки, макаронных изделий, консервированной продукции и алкоголя. Во-вторых, появилась возможность изменить жизненный уклад от кочевой жизни к оседлой в поселках.

Тогда, в 1930-х годах, исследователь Василий Анучин писал:

«Обитатели северной полосы Сибири вымирают. Исследуя причины вымирания, все авторы сходятся в том, что такими причинами являются: антисанитария, антигигиеничность, болезни, алкоголизм и т. п.»

Вплотную вопросом метаболических особенностей северного народа занялись в 60-70-х годах XX века. Результаты показали, как разрушительно влияет изменение диеты на здоровье коренного народа. Организм его представителей метаболически плохо приспособлен к употреблению большого количества углеводов ― сахаров и крахмала.

Юлия Чудинова/АНО "Ямал-Медиа"
Юлия Чудинова/АНО "Ямал-Медиа"

Так, среди жителей Севера чаще, чем среди европейцев, встречается непереносимость лактозы. Это связано с тем, что растительная пища и молоко не были значимой частью рациона жителей Арктики, поэтому у них недостаточно ферментов для усвоения этих продуктов. В советские годы о непереносимости лактозы практически не знали, и с проблемой столкнулись дети кочевников. Чтобы они могли получить образование, детей помещали на несколько месяцев в школы-интернаты. Здесь их кормили «здоровым» питанием, которое включало в себя ежедневную порцию молока. От него дети страдали нарушениями пищеварения, которые диагностировали как кишечные инфекции и лечили антибиотиками. От этого ребятам становилось только хуже.

Фото: evgenii mitroshin/Shutterstock/Fotodom
Фото: evgenii mitroshin/Shutterstock/Fotodom

Кроме того, оленеводы плохо переносят сахарозу. Еще в 20-е годы коренные жители тундры не ели ничего слаще сезонных ягод. В наши дни каждый представитель коренного населения съедает около 60 граммов сахара в день. Такой масштабный рост употребления сахара нарушает глюкозный обмен и способствует развитию сахарного диабета. Помимо этого, в целом нарушается обмен веществ, что становится причиной ожирения и приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Отдельно стоит сказать про алкоголь. Исторически коренные народы Севера практически не были с ним знакомы. Постоянный доступ к алкоголю открылся только при советской власти. Тогда же появилась и возможность переехать в поселок и вести оседлый образ жизни. По словам медиков, у кочевников алкоголизм не распространен, ведь заниматься физически тяжелым трудом в состоянии опьянения невозможно. Выпивкой гораздо чаще злоупотребляют в поселках. По сути, для оседлых оленеводов алкоголь стал чуть ли не единственным способом «отвлечься». Особенно в условиях экономического спада 1990-х годов и растущего уровня безработицы, который здесь в 1,5-2 раза выше среднероссийского.

Фёдор Воронов/АНО "Ямал-Медиа"
Фёдор Воронов/АНО "Ямал-Медиа"

Еще одно негативное последствие при переезде в поселок ― снижение двигательной активности. В тундре люди ежедневно проходят десятки километров по бездорожью. Чаще всего у них атлетическое телосложение, и нет ни намека на ожирение, ведь кочевая жизнь требует много энергии. В поселке же люди начинают вести малоактивный образ жизни. Недостаток движения сказывается на всем организме, который уже не может функционировать, как раньше.

Дополнительный фактор, который сказывается на продолжительности жизни ― это медицинская помощь. Для кочующих по просторам тундры оленеводов она труднодоступна. Конечно, существует санавиация, но этого недостаточно. Чтобы жителю чума попасть на прием к врачу, нужно совершить целое путешествие, поэтому к медикам зачастую обращаются только при крайней необходимости. Таким образом, большинство кочевников не знают о своих хронических заболеваниях и не лечат их. Из-за климата чаще всего страдают органы дыхания и почек, также распространен туберкулез, растет количество онкологических заболеваний.

Фото: Grigorii Pisotsckii/Shutterstock/Fotodom
Фото: Grigorii Pisotsckii/Shutterstock/Fotodom

Жизнь в тундре связана с высокой нагрузкой и травмами. Например, если оленевод попал в аварию на снегоходе, он вряд ли получит моментальную медицинскую помощь, как мог бы получить в городе. Высока вероятность, что он погибнет. Образ жизни, связанный с постоянными рисками, также не способствует увеличению ее продолжительности.

С одной стороны цивилизация снабдила жителей чумов удобными приспособлениями, с другой ― изменила жизнь некоторых из них не в лучшую сторону. Тем не менее, многие коренные народы Севера и в наши дни продолжают вести кочевой образ жизни и внедрять в него только то, что им может быть полезно: например, снегоходы, интернет и медицину. Возможно, именно такой симбиоз традиций и инноваций будет способствовать сохранению народа и увеличению продолжительности жизни.