Недавно в кинотеатрах вышел один из самых ожидаемых фильмов этого года – «Веном 2», и я как любитель вселенной Человека-паука не мог ни сходить на него. Хочу поделиться своими впечатлениями нового продукта Marvel и Columbia Pictures, оценить его худшие и лучшие стороны.
Юмором едины
Я не читал комиксы и не смотрел старые мультфильмы про Человека-паука, где встречался один из самых культовых злодеев киновселенной Marvel – Веном. Впервые я его увидел на экране телевизора в 2007 году, когда вышел: «Человек-паук 3: враг в отражении». Мне очень понравился персонаж, он отличался харизматичной злобой раздавленного судьбой человека и свирепого по своей природе инопланетного симбионта. Выглядел Веном также ужасающе, в хорошем смысле, как и его характер. Злоба виднелась во всём: и в голосе, и в действиях и в его облике.
Но произошла странная ситуация, когда за персонажа взялись по новой и переделали на свой лад. Видимо в погоне за жаждой денег, студия решила расширить свой размах, только сделала это не путем охвата по возрастному ограничению, как это делает большинство студий путём тотального цензурирования всего подряд, а взяла курс на вовлечение огромных масс, обожающих юморную стилистику повествования.
В первом Веноме было слишком много юмора и это сильно насторожило меня, так как я ожидал увидеть ужасного не щадящего монстра, а вместо этого получил слияние вечно глупого Эдди Брока и излишне правильного симбионта, прилетевшего с другого конца космоса, видимо перед отправкой прочитавшего «Курс по общению и взаимодействию с землянами». Но вторая часть ушла недалеко. Веном стал более социальным, и судя по тому как общается с Эдди, получил диплом высококвалифицированного психолога. Даже если представить, что пришелец при слиянии с носителем получает его знания и навыки, то вряд ли Эдди Брок обладает статусом профессионального «мозгоправа», так как в общении с людьми ведёт себя как максимально отставший в развитии.
Вторая часть хоть и осталась в том же юмористичном направлении, но сделала несколько работ над ошибками. Например, Веном иногда начал показывать свою реальную натуру жестокого хищника, частенько намекая своему носителю о неутолимой жажде поедать не только курятину и шоколадки. Особенно хорошо это было показано в последней сцене, когда он беспощадно убил своего врага.
Но это не помогло Веному 2 уйти от подросткового, а местами даже детского юмора, из-за чего большая часть фильма из серьёзного боевика превратилась в комедию с драками.
Карнаж, психопат и любовница-злодейка
Кажется создатели фильма решили вспомнить успех третьей части оригинального человека паука с Тоби Магуайром и позаимствовали фрагмент сюжета. Думаю вы помните как Питер Паркер под влиянием симбионта раскрыл Эдди Брока и унизил его перед всем городом и коллегами. Из-за чего совершенно случайно Эдди объединился с инопланетным паразитом, стал Веномом и имел большое желание уничтожить Паркера. Похожий поворот наблюдается в «Веном 2».
Опаснейший психопат Клетус Кэсседи, заточенный в тюрьме за свои нечеловеческие преступления, позвал журналиста Эдди Брока, чтобы тот передал послание на волю своим последователям. Но вместо этого главный герой заметил рисунок в тюрьме и с помощью Венома расшифровал в нём местоположение убитых маньяком жертв. После этого Клетуса обвинили в массовых убийствах и отправили на смертную казнь. Но Брок по случайным обстоятельствам, а также незнанию способов передачи и размножению симбионтов, вселил в заключённого психопата часть инопланетного генома, породив тем самым нового кинозлодея – Карнажа.
Злость в ответ на унижение – хороший сценарный ход, не потерявший свою актуальность.
Но у меня больше вопросов возникло к ещё одному появившемуся антигерою – Фрэнсис Баррисон, но не к месту в сюжете, а к актёрской игре. Не знаю почему, но мне совершенно не понравился её образ. Харизматичная актриса Наоми Харрис, отлично сыгравшая Тиу Дальму в «Пиратах карибского моря», вдруг стала совершенно серым, скучным и даже немного противным персонажем. Как мне кажется дело в желании режиссёра слепить из преступницы Фрэнсис некую крутую и быдловатую особу, тогда как актриса Наоми Харрис хорошо показывает себя как выразительная, спокойная и харизматичная личность. Как итог: важная в сюжете героиня, становится неважной героиней в глазах зрителей.
В профессиональной актёрской игре Вуди Харрельсона вряд ли кто-то станет сомневаться, как и в образе, который он представил. Сумасшедший уголовник, желающий убить своего, не так давно, заклятого врага, получился на отлично. Личность Карнажа показывалась в фильме очень неохотно, в отличие от Венома, ставшего для публики полноценным живым и эмоциональным героем. Всего что хотел «Красный пришелец», это убить своего породителя «Черного пришельца». А вот мотивы и причины этого в фильме я разглядеть не смог. Из-за этого кажется, что Карнаж полностью управляется желаниями его носителя, то есть психопатом Клетусом, и ведётся за ним как собачонка. Тогда как симбионт должен прекрасно управлять своим носителем и не иметь с ним внутренних противоречий, разве что ослабев из-за физических воздействий звука или огня.
Боевик, драма или комедия?
Хороший шаг вперёд в сравнении с первой частью, это отречение в большей степени от разговорно-любовных эпизодов. Это в свою очередь отдаляет «Венома» от драматических сложностей и не требует от зрителя умственных и эмоциональных раздумий, а для многих такие моменты в фильмах являются полнейшей скукой, на которые не стоит тратить своё время. Если в фильме появляются драматические эпизоды, то они разбавляются хорошим юмором и смотрятся совсем по-другому, не заставляя скучать тех, кто пришел на комедийный боевик.
У фильма есть хорошая особенность не отпускать зрителей от экранов. В основном это добивается за счёт интересных юмористических сцен, чаще всего в разногласиях Венома и Эдди, спорах и даже драках между собой. За этим увлекательно наблюдать, так как это показывает человеческую натуру полную противоречий и сомнений. В людях всегда живёт две личности: одна – полная уверенности и желаний делать что-то безумное(Веном), а другая – спокойная, скромная и медленно раздумывающая о последствиях(Эдди Брок).
Хватает и жарких сцен, как со стороны протагонистов(героев), так и со стороны антагонистов(антигероев) кинокартины. Нам покажут появление Карнажа, становление убийцы Клетуса Кэсседи, освобождение его любимой девушки, а в конце произойдет эпичное и долгое сражение двух культовых героев Карнажа и Венома. На протяжении всего фильма зрителю не придётся скучать, и короткая полуторачасовая картина пролетает будто за пол часа.
Вывод
Наличие большого объема юмора и комичных сцен окончательно превратили серьёзный триллер в комедийный боевик. Для меня это не является плюсом, так как я шёл в кино с надеждой на большие изменения, как Эдди, так и Венома, и превращение его в более радикальную личность.
Преобразование кровожадного пришельца в совестливого добряка оставила не лучшие эмоции у фанатов, которые хотели увидеть истинную суть симбиоза обиженного на весь мир неудачливого журналиста и не знающего сострадания инопланетного симбионта. Но в сравнении с первым фильмом, зрителям всё-таки показали природную неудержимость Венома и его жесткость в некоторых эпизодах, что однозначно является шагом в положительную сторону.
Хорошее впечатление оставило противостояние Венома и Карнажа в эпичной финальной битве. Также во время просмотра мне ни разу не хотелось зевнуть или посмотреть в сторону, картина полностью захватила моё внимание, а продолжительность неосознанно сократилась в три раза, будто показавшись всего на пол часа.
Плюсы:
- Захватывающий сюжет
- Ужасно-притягательная внешность Карнажа
- Отсутствие долгих драматичных разговоров
- Отсутствие скучных сцен
- Внутреннее противостояние Венома и Эдди Брока, показывающее человеческую суть с философской стороны
- Классная финальная битва
Минусы:
- Излишне комедийное повествование сюжета
- Плохой образ антигероини Фрэнсис Баррисон, которую сыграла Наоми Харрис
- Попытка сделать из Венома хорошую, добрую личность, да ещё и с навыками психолога
- Нераскрытый образ Карнажа и его мотивов