Почему так бывает, что руководитель часто работает и вечерами, и выходные, когда его сотрудники преспокойно отдыхают? Ставшая бестселлером статья «У кого обезьяна», впервые опубликованная в Harvard Business Review в 1974 году, не потеряла актуальности и по сей день.
Ситуация такова. Идет начальник по офису, навстречу – его подчиненный. «Здравствуйте, а у нас проблема. Вот в чем дело.. » - говорит подчиненный и вкратце ее излагает. Начальник теперь знает достаточно, чтобы вовлечься, но недостаточно, чтобы принять решение прямо здесь и сейчас. «Хорошо, что Вы подняли этот вопрос. Сейчас занят, но подумаю над этим и дам Вам знать».
У кого была «обезьяна» (=проблема) до этого? У подчиненного. У кого она теперь? Правильно, у начальника. В ту же минуту, когда начальник принял обезьянку на свое плечо, он добровольно занял позицию «подчиненного своего подчиненного», сделав две вещи: (1) принял на себя ответственность за решение проблемы и (2) пообещал доложить подчиненному о результатах. Чтобы закрепить рокировку, подчиненный скоро заглянет в кабинет к своему боссу и спросит «Как там мой вопрос?», - вот вам и супервизия, и follow-up ☺. Чем дольше начальник не решает проблему, тем более виноватым он себя чувствует и тем настойчивее становится подчиненный. А еще подчиненный будет говорить коллегам: «Вот ведь создал бутылочное горло, никак не может решить вопрос..»
Кто кем управляет? Кто отслеживает сроки и прогресс в решении проблемы? Кто на кого работает, в конце концов?
И в чем же причина того, что кабинет начальника полон орущих и голодных обезьян (=проблем, которые нужно решить)? В том, что начальник, когда ему изложили проблему и попросили «о помощи», сознательно или бессознательно решил, что эта проблема и его тоже. Нет, это проблема не его, а его подчиненного. Руководитель может ему помочь, выделив время для встречи и обсудив проблему… но подчиненный должен покинуть кабинет, так и не расставшись со своей обезьянкой.
Кто кому делегирует и кто на кого работает?
12 октября 202112 окт 2021
19
1 мин
2