Найти тему
Субъективный путеводитель

Как выглядит в России городок, в котором находится одно из самых высокотехнологичных предприятий мира?

...В 1687 году бояре Иван и Фёдор Томилины из Верхотурья основали слободу у белого яра на Пышме. Заселили её выходцы из других уральских слобод вроде Невьянска или Ирбита, за полвека разросшихся настолько, что скудной земли стало всем не хватать. В 1695 году слобода была усилена небольшим Белоярским острогом с гарнизоном из казака и двух драгунов. Но считанные годы спустя актуальнее острогов на Урале сделались заводы, как например Невьянский (1700), Уктусский (1718) или Верх-Исетский (1758), к которым и приписали местных крестьян. Среди начальства белоярцы слыли бунтарями - то жалобу напишут в Главное управление, то солдат на испуг возьмут, то в Пугачёвском бунте поучаствуют.

В 1781 году через Белоярскую слободу пролёг колёсный Сибирский тракт, и в 1790 здесь Александр Радищев "пошумел с пьяными мужиками", а в 1912 году Григорий Распутин "проехал к себе домой, тщательно скрывая лицо широкополой шляпой". К началу ХХ века Белоярское было процветающим купеческим селом, от которого остались обезглавленная Успенская церковь (1822-23), пяток каменных домов да остатки мукомольной (1886) и картонной (1913) фабрик. Изменилось за сто лет немногое: ныне Белоярский - крупный (11 тыс. жителей) ПГТ (с 1959 года) на трассе Екатеринбург-Тюмень.

Но чуть не доезжая Белоярского вдруг по левую руку показываются высокие блестящие дома, а на развилке светофор всё время держит маленькую пробку в боковой дороге. Застройщики демаскировали целый город, скрытый советским генпланом за лес:

Заречный он именно относительно Белоярского - в 1955 году на другом берегу Пышмы начали готовить площадку для Белоярской ГРЭС. Стройку объявили всесоюзной, ударной и комсомольской, а уже в 1957 году вместо парового котла новой электростанции был уготован ядерный реактор. Тут надо сказать, что хотя Советский Союз считается первопроходцем Мирного атома, на самом деле всё совсем не однозначно: Обнинская АЭС в Калужской области (1951-54) и Сибирская АЭС под Томском (1954-58) были включены в энергосистему, но первая строилась как экспериментальная, а вторая - для наработки оружейного плутония.

Капиталисты же переводить свой атомный проект на экономические рельсы начали может и чуть позже, но куда энергичнее - уже в 1956 году в Англии заработала первая в мире чисто коммерческая АЭС Калдер-Холл. В 1958 американская АЭС Шиппингпорт дала ток офис-билдингам и металворкам Пенсильвании, а в 1960 была пущена первая в мире частная АЭС Дрезден - вопреки названию, близ Чикаго. Её и можно теперь считать старейшей действующей атомной станцией мира: Обнинская была остановлена в 2002 году, Сибирская - в 2008-м, Колдер-Холл - в 2003, а Шиппингпорт еще в 1982-м, причём последние две были снесены без остатка.

-2

СССР же начал строительство двух полностью гражданских атомных станций под Свердловском и Воронежем лишь в 1957-58 годах, введя обе в строй в 1964-м. Однако Нововронежская АЭС дала ток в сентябре, а Белоярская (вот же совпадение!) - 26 апреля. И таксист, поняв, куда мы держим путь с кучей фотоаппаратуры, вздрогнул:
-Вы на атомную едете? Что там случилось?!
-Ничего не случилось. Всё прекрасно. Едем делать репортаж о том, какая она безопасная.

-3

Основной целью нашей поездки в Заречный была Белоярская АЭС, уникальная тем, что на ней находятся единственные в мире промышленные реакторы на быстрых нейтронах БН-600 и БН-800.

-4

С которыми связаны перспективы "замкнутого ядерного топливного цикла": отходы этих реакторов могут служить топливом для "обычных" тепловых реакторов, а отходы тепловых реакторов - топливом для реакторов на быстрых нейтронах. Таким образом гонять топливо между одним реактором БН и двумя реакторами ВВЭР можно, конечно, не до бесконечности, но несколько веков- вполне.

-5

Но о Белоярской АЭС у меня есть отдельный пост (ссылка в конце этого поста)...

-6

...а пока будем двигаться дальше.

-7

За деревьями закатное солнце отражалось в водной глади - но это не пруд какого-нибудь железоделательного завода времён Екатерины II, а тянущееся на 20 километров, почти до Екатеринбурга, Белоярское водохранилище, заполненное в конце 1950-х для нужд БАЭС. Подпирает его довольно живописная плотина-"сталинка" посреди скал, а лёд зимой переполнен рыбаками, которых по весне приходится сотнями снимать с отколовшихся льдин. Рыбы в водохранилище много - часть видов сюда поселили искусственно, чтобы они поедали водоросли, а в чистой воде и вся остальная рыба обильна и крупна. Со льда открываются и лучшие виды на АЭС. Дорога по берегу похожа на парковую аллею, кабы не трубы старых энергоблоков вдали:

-8

Без остановок проехали внешний КПП, где досматривают въезжающие машины:

-9

А за ним раскинулся сам Заречный, у края охранной зоны застроенный в основном трёхэтажками без архитектурных излишеств. Границу "исторического центра" образует ДК "Ровесник" (1966) на площади Победы, за улицей Ленина переходящей в аллею с воинским памятником:

-10

Погулять по Заречному времени не было, но на улицах Ленина и Горького, по которым мы ехали, находятся буквально все примечательные здания городка, кроме той самой плотины. Вот скажем Покровская церковь (2016):

-11

Ансамбль из Дома торговли...

-12

...и гостиницы "Тахов" (по городу-побратиму в Чехии), ресторан которой впечатляет фигурами деревьев под стеклом:

-13

Это здание я было принял за автовокзал, а оказался ТЮЗ:

-14

Архетипический русский образ - бородатый мужик-самородок из глухого села или обветшалого предместья, пытающийся собрать из подручных материалов perpetuum mobile. Но и в 21 веке эта мечта не забыта, а над её воплощением трудятся рабочие и инженеры из тесных квартир в многоэтажках...

-15

См. также подробный рассказ (снаружи, внутри и теоретически) о Белоярской АЭС.