Найти тему

Польза и вред маринованных грибов для человека

Немного найдется людей не употреблявших грибы в пищу, хотя бы раз в жизни. Грибы — это вкусно. Их можно варить, жарить, запекать и готовить любыми допустимыми способами, а многие и есть в сыром виде.

Маринованные грибы
Маринованные грибы

Грибы заготавливают и для длительного хранения. Основных способов четыре:

  • глубокая заморозка;
  • сушка;
  • соление;
  • маринование.

Ниже чуть подробнее о пользе и вреде последнего, что соответствует действительности, а что — нет.

Полезные свойства маринованных грибов

Избитое утверждение, что грибы тяжёлая пища и переваривается плохо, имеет серьёзные основания. Но в грибах очень высокое содержание белка и какая-то его часть усваивается организмом. При определённой степени обработки (максимальное измельчение) довольно значительное количество.

Присутствуют в грибах макро/микроэлементы. В частности, грибы содержат витамин D в большом количестве.

Полезно ли употреблять в пищу грибы
Грибы: собираем, готовим, едим20 сентября 2020

Полезно включать грибные блюда в диеты для снижения веса. При значительном объёме грибы содержат мало калорий и снижают общую калорийность. И чувство насыщения есть, и калорий почти не добавили.

Красиво и вкусно
Красиво и вкусно

Другая польза — эстетическое удовлетворение от созерцания красивого блюда и удовольствие от его неповторимого вкуса. Гурманы, поклонники грибов многое могут рассказать о хорошем настроении и положительных эмоциях от вкусных грибных блюд.

Всё это в полной мере относится и к маринованным грибам. Можно кушать в качестве самостоятельного блюда, готовить на основе или с их добавлением изысканные блюда.

Вредные качества маринованных грибов

Основной вред обеспечивает маринад. Это повышенное содержание кислоты, в основном уксусной, что является агрессивной средой для ЖКТ. Если для здоровых людей это приемлемо, то для язвенников и людей с гастритом, панкреатитом, колитами в анамнезе маринованные грибы противопоказаны. Как и другие продукты в маринаде.

Боль
Боль

Уксусная кислота и её соли очень негативно воздействуют на организм. Отрицательный эффект более выражен, чем у других, более сильных с точки зрения химии, кислот. Может вызывать раздражение слизистых оболочек, першение, слезотечение. Более выраженное действие оказывает на женщин, чем на мужчин.

Солёные грибы
Солёные грибы

Альтернатива есть. Лучше не покупать маринованные грибы в магазине. А собирать самому или покупать свежие и солить. Можно многие грибы солить вместе.

Актуально при недостаточном количестве грибов одного вида.

Ставьте 👍и подписывайтесь на канал.