Приветствую, дорогие друзья, на канале "Кошка с книжкой". С редким явлением столкнулась, прочитав книгу "Отдаленные последствия" Александры Мариной. Когда вдруг автор, которого ты читаешь лишь по старой памяти о былых книгах и любимом персонаже, вдруг выдает нечто острое, злое и современное. О чем и диссиденты никогда не скажут. Причем выдает с такой силой, что неудобно становится. Но, обо всем по порядку.
Сюжет
Сюжет, в отличии от прошлой книги про Каменскую, детективный, и неплохо закручен. В Москве находят убuтыми двух людей, которые были повинны в автомобильной аварии с пострадавшими. Оба они избежали серьезного наказания. На каждом из них следователи обнаруживают записку "Моему Учителю". Дела объединяют и передают на Петровку хорошо знакомым по другим книгам Зарубину, Дзюбе и Сташису. И куда же наше оперативники без пенсионерки Каменской? Приходят к Анастасии Павловне, советуются, просят помочь.
У Анастасии Каменской свои заботы. Она стала преподавать музыку детям, а еще подрядилась выгуливать соседского пса. Выгуливать пса - это отдельная сюжетная линия, очень подробно описанная, требующая тренировки и многих знаний. Хотя я, как человек, который 20 лет прожил с собаками разных пород, с прогулками и едой ни разу так не заморачивалась. В общем и на пенсии дел хватает, но предложение помочь старым друзьям Настя встречает с радостью. Которую сама же и оценивает так: "помогаю, потому что хочу, а не потому, что надо". Ищет, наблюдает, делает выводы.
Есть в книге и новые персонажи. Например, не верящий в себя лейтенант Витя Вишняков и его прожженный коллега-новичок Есаков.
Впечатления
Я назвала эту книгу злой и острой, хотелось бы объяснить почему. Вроде бы сюжет не предполагает такого развития. Пенсионерка, уютные старые знакомые, да и дело не особо кровaвoе. Вся злость автора, если можно так выразиться, сконцентрировалась в первом томе. В описании того, как устроена работа на Петровке и высших эшелонах МВД, почему человека сначала сажают под арест, а потом ищут доказательства, чтобы не выпускать. Почему интрига и удержание у власти, важнее человеческих жизней. Книга в этой части настолько невероятна, что в какой-то момент теряешь сочувствие даже к любимым персонажам. Оглядываться начинаешь, думая, что после такого, следующая новость будет об отъезде Александры Марининой из страны. Дальше градус повествования падает, уходит больше в детектив, а "аппаратные игры" остаются лишь как фон повествования. Не удалось скинуть начальника - играем дальше.
Еще о сюжете, понравился старый прием Марининой, который она использовала и в других своих книгах. Подкинуть читателю для размышления нескольких подозреваемых, дать возможность радостно потереть ручки, что он угадал кто, и в последний момент вывести на передний план совсем другого человека. Правда, в этой книге эффект был подпорчен большим количеством размышлений по теме руководства расследованиями в нашей стране.
Но в целом, мне понравились обе линии в романе, и детективная, и философская. После нескольких лет размышлений о старости, о жизни на пенсии, когда всю жизнь посвятил работе, Маринина словно очнулась. Автор увидел мир вокруг, а не только собственные переживания, переварил и представил на суд читателей.
Из минусов книги, которые отметили другие читатели:
1. Расследование ведет не Каменская, ее в романе не так много.
Для меня это не минус, пенсионерка Каменская, ушедшая даже и детективного агентства, и не могла вести расследование.
2. Много размышлений.
Для меня это тоже не минус, а скорее плюс.
3. Мотивация главного злодея странная.
С этим соглашусь лишь частично. Это то, как видит старый человек мир молодых. Как представляет себе ради чего может пойти на преступление современная молодежь.
А как Вы думаете, стоит ли в детективные истории примешивать политику, собственные мысли об устройстве государства или от этого детектив только теряет? Давайте обсудим. И если вы читали книгу, буду рада обменяться впечатлениями.
Вам может быть интересно: статья о биографии и творчестве писательницы:
#детектив #литература #чтение #александра маринина