Всё зависит от ваших целей.
Что такое тапиока
Это крахмал, который получают из клубней маниоки. Растение можно найти в экваториальных странах Африки, Южной Америки и Азии.
Корни могут быть «сладкие» и «горькие». И те и другие содержат опасный для человека цианистый водород. Но в первых его совсем мало, поэтому они пригодны в пищу. А вторые применяют в промышленности.
Тапиоку производят в виде белой муки, хлопьев или мелких шариков (жемчуга).
Для чего используют тапиоку
Из пригодных в пищу корней готовят:
- выпечку, в основном хлеб и лепёшки;
- пудинги и другие десерты;
- лапшу удон;
- чай.
А ещё тапиоку применяют как загуститель для супов, соусов, подлив, так как она недорого стоит и имеет нейтральный вкус. В бургеры и наггетсы крахмал добавляют в качестве связующего агента, чтобы улучшить их текстуру.
Чем полезна тапиока
Маниока не относится к злаковым растениям, это молочай из семейства Euphorbiaceae. Значит, в крахмале из клубней нет глютена. Поэтому продукты из тапиоки могут есть люди с целиакией, или врождённой непереносимостью глютена.
Ещё тапиока очень калорийна: на 100 г сухих жемчужин приходится 358 ккал. Это пригодится тем, кому нужно набрать вес. Достаточно включить в рацион продукты из тапиоки.
Может ли тапиока навредить
Её нельзя назвать полноценной пищей. В тапиоке содержатся практически одни углеводы и крайне мало белка и жиров, клетчатки и витаминов. Так что питательная ценность у крахмала хуже, чем у муки из злаков. А ещё, как мы писали выше, тапиока очень калорийная. Поэтому людям с избыточной массой тела или склонным к ожирению лучше есть блюда из неё как можно реже.
Также учёные обнаружили, что у людей с аллергией на латекс может возникнуть перекрёстная реакция и на крахмал из маниоки, потому что у двух продуктов есть похожие по структуре белки‑аллергены.