934 подписчика

Прослеживаемость товаров: Ответы на новые вопросы (Часть 2)

Прослеживаемость товаров — это система учета и хранения сведений о ввозимых товарах из других государств. Она начала действовать относительно недавно.

Прослеживаемость товаров — это система учета и хранения сведений о ввозимых товарах из других государств. Она начала действовать относительно недавно. Прослеживаются теперь и импортные товары согласно утвержденному правительством перечню. Товарам присваивается регистрационный номер партии товара. Операции с товарами согласно РНПТ с помощью электронного документооборота поступают в систему прослеживаемости. В счетах-фактурах появились новые реквизиты, а применение ЭДО стало обязательным.

В этой статье мы продолжаем отвечать на новые, частые и популярные вопросы о прослеживаемости товаров.

Прослеживаемость товаров: Ответы на новые вопросы (Часть 1)

Как определить, что товар является прослеживаемым?

Прослеживаемости подлежат товары, перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110, если они соответствуют определенным условиям. При их соблюдении прослеживается любой импортный товар из перечня независимо от страны происхождения.

Вместе с тем от страны происхождения товара зависит порядок получения регистрационного номера партии товара. Если товар ввозится из стран ЕАЭС, то РНПТ присваивает ФНС России на основании поданного налогоплательщиком уведомления. При импорте прослеживаемых товаров из иных стран РНПТ присваивает участник оборота самостоятельно.

Что касается покупателей прослеживаемых товаров, то им необходимо учитывать следующее. При приобретении такого товара продавец должен передать покупателю документы, удостоверяющие соответствие товара требованиям технических регламентов, а также эксплуатационную документацию. Из этих документов покупатель может определить страну происхождения товара.

Также страну происхождения товара можно определить при визуальном осмотре приобретенного товара посредством обнаружения марки, логотипа, лейбла компании-производителя.

Если же таких документов нет и в счете-фактуре отсутствуют реквизиты прослеживаемости, то проверить, является ли товар прослеживаемым, можно с помощью сервиса ФНС России. Размещен он на сайте налоговой службы по ссылке, а поиск происходит по следующим реквизитам – код ТН ВЭД, наименование товара, номер декларации на товары.

При этом до 1 июля 2022 года действует переходный период, в течение которого применение ответственности за нарушения в сфере законодательства о прослеживаемости не предусмотрено.

Об этом ФНС России сообщила в письме от 19.08.2021 № ЕА-4-15/11700@.

Какие могут быть причины отказа в приеме уведомлений об остатках прослеживаемых товаров?

Товары по перечню, утв. постановлением Правительства РФ, которые были ввезены и фактически находятся на территории РФ по состоянию на 8 июля, подлежат прослеживаемости. Их необходимо ввести в оборот путем подачи уведомления об остатках прослеживаемого товара и получения на него РНПТ.

ФНС России на своем сайте сообщила о причинах, по которым ИФНС чаще всего отказывают в приеме таких уведомлений. К ним относятся:

  • неверное указание классификационного кода товара в соответствии с ТН ВЭД. Во избежание подобных ошибок целесообразно пользоваться сервисом прослеживаемости товаров. Он поможет определить, прослеживается ли товар по введенному коду ТН ВЭД, номеру декларации на товар или наименованию;
  • ошибки повторного направления документа. В этом случае нужно обращать внимание на присвоение налогоплательщиком номера и даты уведомления об остатках. При возникновении необходимости уточнения сведений в ранее представленном уведомлении подается корректировочное уведомление. В нем в соответствующих полях указывается дата и номер первичного документа, а также порядковый номер документа.

Напомним, законодательство не требует производить незамедлительное и одномоментное получение РНПТ по остаткам прослеживаемых товаров. Уведомление необходимо направить до момента совершения операций с этим имуществом, например, перепродажи, уничтожения и т. д.

Какую отчетность сдавать в отношении прослеживаемых товаров?

Вид необходимой отчетности зависит от того, является ли участник оборота прослеживаемого товара плательщиком НДС, а также от вида операции, выполняемой с таким товаром.

Реализация прослеживаемых товаров

При продаже прослеживаемых товаров продавец обязан составлять документы в электронной форме, содержащие реквизиты прослеживаемости.

Для плательщиков НДС таким документом является счет-фактура. При реализации прослеживаемого товара в счете-фактуре указываются:

  • в графе 11 регистрационный номер партии товаров. Его участник оборота формирует самостоятельно или получает в ИФНС.
  • в графах 12 и 12а количественная единица измерения товара, используемая в целях прослеживаемости;
  • в графе 13 количество товара в единице измерения, используемой для прослеживаемости.

Неплательщики НДС или освобожденные от обязанностей по его уплате оформляют универсальный передаточный документ с функцией "ДОП", в том числе корректировочный, в котором также отражаются реквизиты прослеживаемости.

В дальнейшем плательщики НДС сведения об операциях по реализации/приобретению прослеживаемых товаров отражают в декларации по НДС за соответствующий налоговый период. Необходимая информация указываются в разделах 8 и 9 декларации.

Внимание! Сведения об остатках прослеживаемых товаров, а также операции по уничтожению прослеживаемых товаров в декларации не отражаются.

Если прослеживаемый товар реализован неплательщиком НДС, то в этом случае не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, он должен представить в ИФНС отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости.

Форма и формат отчета, а также порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России. В нем, как и в декларации, указывается информация о единицах измерения таких товаров, их количестве в единице измерения, а также стоимости и РНПТ. При этом в графе 3 отчета необходимо указать код вида операции "17".

Иные операции с прослеживаемым товаром

Сведения об иных операциях участники оборота обязаны подавать в налоговые органы в виде отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости. Но в этом случае в графе 3 отчета необходимо указать соответствующий код вида операции:

  • 1 – передача товара, подлежащего прослеживаемости, в производство и/или на переработку;
  • 2 – захоронение, обезвреживание, утилизация или уничтожение товара, подлежащего прослеживаемости;
  • 4 – реализация товара, подлежащего прослеживаемости, в розничной торговле физическим лицам для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, а также самозанятым гражданам;
  • 5 – фактический вывоз товара, подлежащего прослеживаемости, с территории РФ в соответствии с таможенной процедурой экспорта или реэкспорта;
  • 7 – конфискация товара, подлежащего прослеживаемости, государством;
  • 9 – недостача товара, подлежащего прослеживаемости, выявленная в результате инвентаризации.

Представляется такой отчет в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным кварталом.

Остатки прослеживаемых товаров

Товары, перечень которых утвержден постановлением Правительства, подлежат прослеживаемости, если они соответствуют определенным условиям. Это правило применяется и в отношении товаров из перечня, приобретенных до 08.07.2021.

Соответственно, чтобы произвести какую-либо операцию с таким товаром, на него нужно получить РНПТ. Для этого в ФНС России направляется уведомление об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости. При этом подается такое уведомление перед совершением операций с прослеживаемым имуществом.

Исключение предусмотрено для розничных магазинов. Они могут не подавать соответствующее уведомление, если прослеживаемый товар до 08.07.2021 был передан для реализации гражданам для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или самозанятым лицам и в течение 6 месяцев с 08.07.2021 реализован.

Этот порядок применяется всеми участниками оборота прослеживаемых товаров независимо от применяемой системы налогообложения.

Внимание! Иная отчетность в отношении остатков не подается. Необходимость представления отчета о прослеживаемых товарах или отражения сведений о них в декларации появляется только при осуществлении соответствующих операций.

#прослеживаемость #ответы на вопросы #учет товаров #учет #импорт товаров #отчетность #торговля #импортные товары