Тревога за родителей - штука с двумя сторонами. С одной, она поощряется обществом и самим человеком: я тревожусь за родителей, значит, я хороший сын/дочь. С другой, эта тревога часто перерастает в причинение добра.
⠀Начинается все, как водится, хорошо: вы покупаете родителям витамины, лекарства, говорите, когда их пить. Здоровую еду, и учите, когда и как ее есть. Предупреждаете, чтобы не копали огород в одиночку.
⠀Эти действия совершаются с одной мотивацией: чтобы было хорошо. Но иногда эта мотивация кривая: «хорошо» не нужно тому, кому оно предназначено. Это вы слышите от себя «пей витамины, ешь здоровую еду, не тяпкай сорняки». А родители чувствуют, как у них отнимают жалобы, «борятся» за их здоровье.
⠀И как тогда выражать заботу, чтобы это не было ни борьбой, ни отниманием?
⠀Используйте доверительный контакт. Это когда вы транслируете любовь, здоровье, безопасность, вызываете чувство доверия. Когда привносите вышеперечисленное в общение с родителями, срабатывает подражание.
⠀И человек сам хочет достичь нового уровня, измениться, научиться быть другим. Даже если ваша мама имеет орден по тревожности и паникёрству, изменения возможны. Вектор изменений может исходить от вас. Так вы избавите от тревоги и себя, а заодно и мама станет спокойнее, довольнее и здоровее.
⠀Мы не можем отодвинуть старость от родителей. Испытывать тревогу за будущее - нормально. Но только если она не начинает управлять нами. В этом случае помните главное: избавляться от тревоги за будущее можно, совершая конкретные действия в настоящем. Не боритесь с родителями, попробуйте мягко менять их стратегии.
#тревога за родителей #тревога за детей #снизить тревогу #изменение мышления #психосоматика #консультация психолога #связь с родителями