Найти тему
Дарья про Дорамы

Я расскажу закату о тебе или о сказке про тысячу звезд? Немного про тайские лакорны.

За последние несколько лет Тайланд разродился на десятки лакорнов, особенно на BL тему. Эту золотую жилу они доят так активно и эффективно, что к ним подключились и другие азиатские страны: Корея с прошлого года потихонечку втягивается в процесс производства дорам с подобным жанром, но пока не рискует использовать хронометраж больше чем 8 серий по 10, а если повезет, то 15 минут. Какие-то проекты выходят качественными, другие выглядят посредственно.

Но я хотела рассказать именно о тайских лакорнах. Забавно, что их проекты, иногда сделанные на коленке, пользуются популярностью. Зачастую они экранизируют фанфики о Got7, красиво называя это "новеллами". Я никогда скептически к фанфикам не относилась, потому что щепетильно их выбираю, и глаз у меня наметан на хорошие истории. Но я заметила одну интересную тенденцию: многие популярные вещи мне непонятны, потому что в них отсутствует либо логика, либо присутствует слишком много насилия. Что и является чаще всего огромной составляющей новелл, по которым сняты лакорны.

Поэтому они выглядят очень непродуманно иногда. Персонажи бесцельно мечутся туда-сюда без особой на то причины, делают совсем нелогичные телодвижения. И из этого получается какая-то глупая история, с необоснованными эмоциональными качелями. Это выглядит весьма карикатурно, картинно.

Помимо этого производственные моменты тоже вызывают вопросы. Отсутствие нормального звука. Петлички, которые цепляют под их рубашки, записывают звук шелеста ткани, а когда они обнимаются или лежат на животе, почти не слышно голоса актеров. Постоянная запись белого шума и шума улиц. Спасибо, что хоть камера не всегда трясется и вообще снято не на айфон.

Но! Все же, 2021 год подарил пару лакорнов, которые было не стыдно посмотреть и обсудить.

1. Я рассказал закату о тебе. И второй сезон: я обещал тебе луну.

-2

Очень качественная вещь, видно, что над проектом работали не просто с целью получить побольше денег и сделать проходной проект. Авторы данного лакорна, желая рассказать достоверную историю того, как люди приходят к принятию себя и своей ориентации, собирали информацию у представителей 🏳️‍🌈 сообщества, и так же опирались на собственный опыт. Поэтому в историю можно поверить: она честная и откровенная. Без картинных слоу-мо и стоп-кадров на моментах соприкосновения. Все хаотичные метания не провисание в сюжете, а поведение подростка, который без пяти минут уже взрослый человек, и он пытается соответствовать этому. Второй сезон не подкачал и отлично завершил историю. Без особых преувеличений и приукрашиваний реальности. Все, как и должно быть.

Так же меня не покидала мысль на протяжении всего времени, что, если бы Ксавье Долан родился бы в Таиланде, он бы снял что-то подобное.

Получилась очень профессиональная картина, даже с хорошим звуком (не было чертовых петличек под одеждой и голоса записывались без лишнего шума)! Актерская игра тоже была не на уровне обычного кривляния или школьного кружка.

Атмосфера всего первого сезона была такой завораживающей и живой. Было ощущение, что ты просто живешь по соседству и наблюдаешь за всем краем глаза из окна. Пхукет живет своей жизнью. Герои, показывая свою рутину, тоже способствовали тому, чтобы зритель погрузился в происходящее с головой.

Получился бесплатный отпуск на Пхукете...

-4

2. Сказка о тысяче звезд.

-5

Удивительно, что это уже проект обычного канала, который штампует подобные лакорны из года в год, из месяца в месяц.

Безусловно, тут не обошлось без странных вещей по типу "мне пересадили сердце, сказали слишком не усердствовать и не стрессовать...ну, я и ушел из дома, стал волонтером в гористой местности, где нет почти цивилизации и медицины, живу в спартанских условиях. Делов-то"

Но если закрыть на это глаза, то появится больше времени на детали. Сравнивая, опять же, с другими лакорнами, можно вспомнить, что обычно в других проектах герои живут на две локации. Они являются неким пристанищем, где развиваются события, но не сами локации. Это еще одна причина, из-за которой другие лакорны выглядят картонными.

В сказке же, наоборот, локации развиваются, поселение в котором живут главные герои, действует на развитие сюжета, является неотъемлемой частью и это целое пространство, которое является живым организмом. Создается особая атмосфера, и за ней хочется наблюдать и смотреть, как дальше пойдут дела у поселения, например.

-6
-7
-8

Поэтому можно понять, что сюжет не крутится только вокруг взаимоотношений главных персонажей, и все не ведется только к одному заезженному сюжету: вот они переспят, побегают друг от друга и вуаля конец👌🏻.

Второстепенные персонажи тоже не "мимокрокодилы" и не стоят для фона. Все развивается степенно и логично. Поднимаются темы, которые раньше в подобных проектах не поднимались или им уделяли не столько время. Но все же хочется отметить отличную химию между Эртом и Миксом.

-9

Этот лакорн, правда, стал для меня сюрпризом, потому что обычно я мало что ожидаю от них, пролистывая кринжовые события.

Искренне хочется, чтобы Тайланд притормозил и более вдумчиво делал проекты, подобно этим двум. Они задали планку, но она все равно не такая уж высокая. Если бы они перестали клепать лакорны про инженеров, то (снег бы пошел) это уже было бы большим шагом в развитии.

Реакция на эти два лакорна уже показатель того, что их поддержат в этом и что зрители устали от однотипных историй про студентов, которые морочат друг другу голову просто, чтобы потянуть резину до стекольной 11ой серии и разрешить все проблемы за последнюю 12ю. Это устаревший механизм, который даже если смазать не будет давать тот же результат, что раньше.