«Pryalka” - исконно русское слово, которому мне довелось учить сотрудницу одного из музеев в пригороде Амстердама несколько лет назад.
С вами Диана - девушка, которая пытается держать баланс семьи, работы и своих интересов, а так же стараться путешествовать при любой возможности.
Несколько лет назад нам с мужем удалось сбежать от детей вдвоём в путешествие.
Самое интересное, что билеты мы купили в эту поездку за год, примерно сразу после рождения второго ребёнка.
Знаете, интуиция мне подсказывала, что мы через год адски устанем с двумя детьми и нам нужен будет отдых вдвоём.
Как в воду глядела😂
И вот во время этого чудесного путешествия мы решили осмотреть пригороды Амстердама и поехали на электричке в замечательное место - музей под открытым небом под названием Заансе Сханс (Zaanse Schans).
Заансе Сханс находится всего в 16 км от Амстердама, добраться до него не составляет никакого труда, особенно с учетом того, как хорошо развито железнодорожное сообщения между городами в Нидерландах.
Это место очень популярно среди туристов и это неудивительно, ведь оно очень атмосферное: ветряные мельницы (в которые можно попасть на экскурсию) являются частью знаменитого музея под открытым небом, в котором находятся настоящие мастерские и они не могут оставить равнодушным ни одного туриста.
Самое интересное, что посещение мельниц, например, абсолютно свободное, вы платите только за некоторые экскурсии в них и то, если хотите на них попасть.
Знаете, что больше всего я запомнила в этом музее под открытым небом?
Когда ты выходишь из электрички, то сразу чувствуешь лёгкий запах шоколада, который витает по всей местности.
Запах какао пропитывает воздух, благодаря шоколадной фабрике неподалёку. Мне кажется, что этот приятный аромат путешествия я запомнила на всю жизнь.
Так вот после того, как мы с мужем позавтракали в чудесной пекарне по пути с вокзала, побродили по красивым окрестностям, мы забрели на экскурсию по старинному быту в Нидерландах, где нам на английском языке рассказали и показали голландскую мастерскую и местный быт.
И сотрудница музея, которая была в старинной одежде рассказывала мне, что лет 100 назад в Голландии была изобретена прялка.
Я ей ответила, что прялка была изобретена в России и до сих пор несколько таких прялок хранятся у моей бабушки в деревне.
(Если коснуться истории, то в интернете очень много разных показаний, кто является папой Карло самой первой прялки: где-то указано, что англичанин, где-то русский, где-то написано, что ее вообще придумали в Индии).
Но сотрудницу музея удивило именно то, что в России знают, что такое прялка и как примерно на ней нужно работать (я помню ещё из своего детства, как моя бабушка на ней пряла из овечьей шерсти).
Я рассказала об этом и увидела, что она с интересом слушает, я так поняла, что достаточно мало людей, которые приезжают на экскурсию, в курсе, что такое прялка, особенно в возрасте 30 лет.
Также сотрудница музея записывает разные интересные иностранные слова в свой блокнот и слово прялка она тоже записала латиницей, чтобы новым русским туристам назвать этот агрегат по-русски.
А напоследок мы с ней сфотографировались на память.
Вот такие чудесные воспоминания у меня о прялке в чудесном месте с запахом какао.
Кстати, местный горячий шоколад мы попробовали, конечно, и это было очень вкусно, особенно в прохладный осенний день.
Спасибо, что дочитали до конца мою статью, поделитесь своими воспоминаниями о путешествиях, где вы учили иностранцев русским словам (в рамках цензуры, конечно👌🏻).