Что-то непонятное происходит с ЕИСЖС. Октябрь начался с того, что перестали отображаться интерактивные данные по продажам и текущим ценам.
Полностью!
Кто пользовался ЕИСЖС (Единой информационной системой жилищного строительства) знает, насколько удобна эта штука. Огромный инструментарий, и огромный массив информации. Как по отдельным застройщикам, так и в целом, по рынку.
В частности, в разделе «Аналитика», в подразделе «Первичный рынок жилья (ДДУ с уплатой взносов в компенсационный фонд)», все мы могли видеть динамику продаж и средние текущие цены.
Чем была удобна эта информация?
Во-первых, она была интерактивная. В систему ежедневно стекался массив данных по количеству зарегистрированных в Росреестре за сутки договоров ДДУ, площади, и реальным ценам в этих договорах.
Не тех ценах, которые фигурируют в прайсах застройщиков и риэлторов, а реальных, которые прописаны в договорах, поданных на регистрацию.
По итогам дня информация обновлялась, и вносилась в систему на следующий день, так, что мы могли видеть, сколько продано жилья, какие реальные цены сформировались на рынке по состоянию на день предыдущий. А еще мы могли оценить динамику. Продаётся больше квартир, или меньше. Цены продаж растут, или падают.
А еще мы могли посмотреть эту информацию по каждому региону в отдельности.
В общем, очень удобная штука.
До 30 сентября это выглядело так.
По Российской Федерации, в целом:
Как мы видим, за сентябрь средняя цена первичной недвижимости в России немножечко подросла на 0,7%. При этом реализация, по сравнению с летним месяцем августом, немножечко упала на 1,5%.
По Москве, цифры такие:
Продажи в сентябре остались на августовских значениях, цены снизились на 5,5%.
После 30 сентября эта информация перестала отображаться.
Совсем!
И это при том, что все остальные данные по прежнему отражаются в полном объеме.
И выглядит это сейчас, в частности по Москве (по состоянию на 7 октября), следующим образом:
Я не сторонник конспирологических теорий. Может быть, ведётся какая-то профилактика, или происходит обновление системы. Я не знаю. Может быть, кто-то из читателей блога обладает на этот счёт большей информацией.
Но факт остаётся фактом. В октябре мы были лишены возможности наблюдать за тем, что происходит с продажами и ценами на первичном рынке жилья.
И все бы ничего. Можно было бы не гадать, а просто спокойно дождаться, когда система заработает, если бы не одно событие, которое произошло вчера (6 октября).
Я имею ввиду информационное сообщение от агентства РИА Новости: «Минстрой обсудит с ЦБ стимулирование темпов продаж жилья».
И дальше текст о том, что такое заявление сделал, выступая перед журналистами в Екатеринбурге на форуме 100+ TechnoBuild, замминистра строительства России Никита Стасишин.
Цитата:
"Мы в Минстрое должны отвечать за итоги проектного финансирования, которое зависит от темпов продаж жилья. С учётом роста ключевой ставки до 6,75% и некоторым снижением темпов продаж, которое мы фиксируем в моменте, мы посмотрим статистику следующие две-три недели и вернёмся к вопросу, как нам стимулировать повышение темпов продаж. То, с помощью какого механизма мы это будем делать, мы обсудим с Центробанком".
(Конец цитаты).
Интервью от 6 октября. Чиновник сообщает о снижении темпов продаж, которое зафиксировано в момент времени (иначе говоря, именно в этот момент).
Чиновник сообщает, что следующие две-три недели для Минстроя и застройщиков будут ключевыми.
Чиновник фактически признает, что сложилась чрезвычайная ситуация по продажам. Причём настолько серьёзная, что она требует принятие каких-то незамедлительных мер со стороны Правительства и ЦБ, о которых они будут договариваться уже через две-три недели, если ситуация с продажами не изменится.
Некоторые читатели блога полагали, что снижение объемов реализации квартир в новостройках для застройщиков вовсе не страшно. Неприятно, да, но ничего ужасного оно им не принесет. Застройщики, дескать, настолько богатый народ, что сильно не пострадают, а значит, цены снижать не будут.
Судя по настроению профильного замминистра, строители оценивают ситуацию не столь благостно. И это я еще мягко сказал.
И тут я возвращаюсь к ситуации со странной заминкой и сбоем в работе системы государственной же ЕИСЖС (которая подотчётна ДОМ РФ, а значит, в итоге, Минстрою), переставшей отражать данные по реализации квартир в новостройках в октябре.
Неужто нас не хотят пугать цифрами. Неужели следующие две-три недели (срок, названный замминистра) мы не будем обладить никакой информацией о том, что в действительности происходит на рынке с продажами.
Неужели все так плохо?
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
Ваши комментарии в других статьях блога:
На самом деле бизнес ничего никому не должен. Они строят по СНИПам, платят налоги и на этом их обязанности заканчиваются. Социально-ориентированным должно быть государство. Именно государство устанавливает СНИПы и распределяет налоги по степени приоритетности. Вопрос в выборе приоритетов.
Статья: Хотите верьте, хотите нет, но застройщики не очень жируют.
Молодец, автор. Правильно сделал анализ. Я бы помимо проблемы цен добавила еще бы проблему внешнего вида новых ЖК (в Москве строят в основном качественно). Архитектура в последнее время выдаёт такие коленца, что без рвотного рефлекса на дома не взглянешь. Умопомрачение полное. Я вот уже так устала от того, что портят внешний вид моего любимого города, что хочу пожелать хапугам - застройщикам, чтобы у них никто ничего не покупал и их свежепостроенные дома пришлось бы под хостелы для своих любимых рабочих-мигрантов спешно переделать.
Статья: Крах рынка новостроек в Сочи – ролевая модель для всей России?
Учитывая прибыль за 2020 и 2021 год, застройщики сильно не паникуют. Цены держат до сих пор на прежнем уровне. Просто добавили к этому -ремонт в подарок. Единственный минус сегодняшних продаж в том, что Банки перестали одобрять, что попало. А наш народ готов покупать, но наши заработные платы не подходят под нынешние цены. Одобрение ипотеки, если и получить, то сумма выдаваемого кредита 2 млн. 800 тыс. — это Краснодар и Краснодарский край. Купить за эти деньги квартиру можно только в крае. Недвижимость теперь не доступна для обычного рабочего класса. Продавцы будут продавать, а покупатели не смогут купить. Все будут расстроенные!
Статья: Никаких банкротств застройщиков. Просто нас ждёт экономическая депрессия
Только если столицу переведут в Сибирь, цены в Москве начнут падать.
Статья: Недвижимость бывает московской, и Московской. Первая может падать в цене. Вторая - никогда!
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
(* Прим. Предлагаю площадку блога, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке первичного жилья.
Любой текст будет оформлен в виде статьи (заметки) и выложен от вашего имени в блоге ЖКфобия со ссылкой на ваш блог, сайт, канал, чат и пр.).
ТУМАН, ТУМАН
фотография, черно-белая фотография
Михаил Чурбанов
👉Все застройщики и ЖК блога
Другие заметки на эту тему:
* Крах рынка новостроек в Сочи – ролевая модель для всей России?
* Хотите верьте, хотите нет, но застройщики не очень жируют.
* Вот что льготная ипотека – животворящая делает!
* Именно инвесторы сейчас щупают будущее дно застройщиков.
* Дикие пляски первички времен льготной ипотеки.
* На злобу дня. С 1 октября Сбербанк поднял ставки по ипотеке на 0,4%. Что дальше?
* «Кислый» сентябрь. Как застройщики, банкиры и покупатели нагоняют друг на друга тоску?
* Августовское снижение цен «не настоящее». Так говорят застройщики и риэлторы. А как на самом деле?
* Своим хайпом мы «топим» рынок новостроек. Мы молодцы!
* Покупать ли сейчас квартиру?
* Хроника падения китайского ПИКа (Evergrande Group). Последние данные.
* Рынок первички и рынок вторички, сегодня объединяет одно. Они «остывают».
* Китайский урок для российского рынка недвижимости.
🔴 Хотите выяснить информацию по вашему ЖК, или по любому другому ЖК? Напишите мне на электронную почту 🖍📝E- mail: shortnotice@yandex.ru , или в мессенджер Яндекс Дзен.
Я,