Когда рысь становится собакой
Идём с детьми по Сосновой роще.
- Папа, - спрашивает младший, - почему меня часто путают с Игорем?
Младшего зовут Ивор, но, услышав это непривычное русскому слуху имя, люди, как правило, переспрашивают:
- Игорь?
Я объясняю:
- Так работает наш мозг: столкнувшись с непривычным, он сначала это отрицает, и пытается подобрать из своей памяти что-то знакомое. Например, когда я столкнулся в лесу с рысью, то подумал сначала, что это собака.
- Значит мозг нас обманывает?
Конец света не отменяется, он переносится
- Так он пытается себя защитить от себя же самого. Ведь всякое новое требует пересмотра старого, а это - довольно серьёзная работа. Чтобы за неё браться, нужно убедиться в том, что ты не ошибся. Мозг просто пытается перепроверить факты.
- Это хорошо?
- Думаю, да. Но у всего есть обратная сторона медали. Например, этой особенностью мозга часто пользуются мошенники. Вот например многочисленные сектанты, объединяющие вокруг себя фанатично верующих под вывеской очередного конца света. Дата наступает, а конец света - нет. Приводит ли это к тому, что секта распадается? Как правило - нет.
- Почему?
- Потому что когда ты за свою идею продал квартиру и развёлся с женой, то проще поверить в то, что конец света временно перенесли, чем в то, что ты остался в дураках. Вообще, в психологии хорошо известны пять стадий, которые проходит любой человек, который сталкивается с чем-то, что требует от него изменения старого взгляда на мир. И первая стадия - отрицание. Мы автоматически отрицаем то, что противоречит нашим взглядам. Поэтому твоим новым знакомым проще поверить в то, что ты - Игорь, а не Ивор, мне проще увидеть в необычном звере собаку, а обманутой жертве проще сохранить веру, чем её потерять.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК
#общество #психология #мозг #мышление #самопознание #саморазвитие #личностный рост #религия #виктимность #осознанность