Вопрос сбора пуха и пера при ощипывании домашней птицы часто задают в комментариях. Как известно, домашняя птица выращивается нами не ради развлечения. Издавна её назначение было - употребление в пищу. И содержим мы птицу ради яиц и ради мяса. Но птица, особенно водоплавающая, к которой относятся утки и гуси славится ещё одним ценным товаром - это перья и пух. Почему считается. что у водоплавающих птиц пух лучше, чем у сухопутных? - ей приходится контактировать с холодной водой и пух водоплавающих объёмный и толстый. Его активно используют в дальнейшем для изготовления перин, одеял и подушек. Чтобы не повредить пух, водоплавающую птицу не обрабатывают перед снятием пера горячей водой, а производят все процедуры на сухую. Куры и индейки, напротив, перед снятием пера обрабатываются горячей водой и обработать птицу нужно как можно быстрее.
Если мы в целях получения такого ценного материала, как пух и перо, кур и индеек обрабатываем сразу, то гусей и уток из-за большого слоя подкожного жира, который должен затвердеть, выдерживаем в течение 2-3 часов. Далее крупное и мелкое перо надо сразу класть отдельно, чтобы потом не перебирать. Пух и перо вынимают по направлению роста, а не наоборот, иначе будут разрывы кожи и перо будет нечистым. При наличии загрязненные перья и пух складывают отдельно для последующего прополаскивания.
Пух и перо надо обязательно вымыть и хорошо просушить. Подготовленные для промывки пух и перо помещают в бак с теплой водой (40-45°), в которой растворен стиральный порошок. самый простой, типа "Новость", либо образована мыльная пена, тщательно стирают. Затем несколько раз прополаскивают в теплой воде, каждый раз хорошо отжимая перо. Оставшееся в воде перо можно собрать, сливая воду из бака через дуршлаг.
Хорошо отжатое перо тонким слоем кладут в свободный марлевый мешок и сушат в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Периодически, не развязывая мешок, перо перемешивают.
Так же про нашу домашнюю птицу можно почитать, воспользовавшись Содержанием канала, сгруппированного по темам