Какими бы ожиданиями мы ни были наполнены, жизнь возьмёт своё – конфликты НЕИЗБЕЖНЫ.
Неизбежны ситуации, когда один и тот же ресурс окажется нужен и вам и вашему другу, родственнику, близкому человеку, коллеге. Или же, возникнет ситуация непонимания. Это всё будет.
И тогда, важно не «искать бесконфликтных друзей», а научиться правильно вести себя в конфликте, грамотно договариваться.
Ведь, если конфликт был решён конструктивно, если удалось договориться и понять друг друга – то это приведёт лишь к укреплению дружбы, любви и уважения!
В классической психологии существует пять типов реагирования на конфликтные ситуации:
1.Уход, избегание, уклонение.
Этот тип поведения приводит к накоплению неудовлетворенности дружбой. Так как постоянно замалчиваются спорные вопросы во имя мира.
Но мир в этом случае – как самовар, с закрытым клапаном. Однажды давление накопится, и он может взорваться.
2.Приспособление, улаживание.
Этот тип поведения о том, как одна из сторон мирится с тем, что она не получает выигрыш, который хотела. Зато получает его полностью другой. Первый делает это ради сохранения дружбы, мира.
Однако, здесь существует опасность.
Тот, кто всегда уступает копит злость и раздражение. И, кроме того, бессознательно ожидает «награды» - симметричного отношения в других ситуациях. Увы, не получая симметричного ответа, со временем это может привести к окончательному разочарованию и разрыву отношений.
3.Борьба, агрессия, соревнование.
Борьба, война – за то, чтобы ты получил то, что хочешь, а ругой остался ни с чем. К сожалению, некоторые люди так себя ведут в пылу спора. Совершенно не учитывая интересов другого и крича только о своих нуждах и потребностях. К чему это приводит? Ответ очевиден.
4.Компромисс.
Вроде бы неплохой способ решения конфликтов, так как позволяет частично (именно частично!) удовлетворить потребности обеих сторон.
Однако, этот тип поведения только временно хорош. Так как именно из-за неполного удовлетворения сторон, напряжение всё равно будет копиться.
5.Сотрудничество. Vin-Vin.
Все довольны, каждый получил то, что хотел. Как это достигается? Как научиться конфликтовать грамотно, с пользой для всех?
В первую очередь – взаимным обстоятельным ПРОГОВАРИВАНИЕМ своей позиции, своих желаний.
Второе: УВАЖЕНИЕМ к желанию другого. Способностью увидеть его нужды, запросы.
Третье: Элегантным ТОРГОМ. То есть: ты получаешь то, что хочешь ты, а я получаю то, что хочу я. Этот тип решения конфликтных ситуаций – самый экологичный, самый здоровый. Именно так можно стать лучшими друзьями.