Кроме пляжа в Караджинской бухте в Оленевке и ее окрестностях есть интересные места.
Западной оконечностью Крыма является Тарханкутский полуостров с одноименным мысом. На мысу находится маяк.
Большую часть территории Тарханкутского полуострова занимает природный парк «Тарханкутский». При Украине этот парк имел статус национального, сейчас он является природным парком регионального значения Республики Крым. Второе название у парка «Прекрасная Гавань». Так назвалось античное поселение на месте нынешнего поселка Черноморское. Любители истории (я в их числе) знают его в греческой транскрипции как Калос Лимен. Этот античный город существовал 500 лет и был постоянным предметом спора между греками Херсонеса и скифами.
Посетить Черноморское и природные красоты к северу от Оленевки я так не собрался.
Основное внимание во время пребывания в Оленевке я делил между пляжем в Караджинской бухте и южным побережьем Тарханкутского полуострова. Здесь я побывал в ходе джип-тура, пешеходной прогулки, велопрогулки и экскурсии на катере. Каждый раз это место представало для меня в другом ракурсе: популярного туристического аттракциона, тихого морского побережья на закате, степного безбрежного «моря», романтического морского побережья с пещерами, громами и скалами.
Сначала я отправился в джип-тур. Это было как бы знакомство с красотами Атлеша. Я привык южное побережье Тарханкута называть именно этим названием.
Джип-тур я купил на ресепшн кемпинга «Оленевка вилладж». Сюда я и прибыл в назначенное время. Скоро собралась группа из четырех человек. Нас посадили в этот прозаический уазик и повезли.
Я думал, что джип-туры по Атлешу организуют потому, что в природном парке нет дорог и на автомобилях не пускают. Оказалось, что джип-тур в этом месте – это в принципе «баловство». Все побережье превращено в сеть проселочных дорог, по которым свободно передвигается «толпы» разноплановых легковушек. Ради прикола нас конечно потрясли по нескольким балкам. Хотя стоимость тура чуть выше аренды хорошего велосипеда в деревне, так что я остался доволен поездкой.
Маяк Тархакут мы объехали и устремились на восток к первой, рукотворной достопримечательности Атлеша. Относительно недавно, в 2012 году один петербургский скульптор водрузил на Белой скале три камня друг на друга и назвал результат скульптурой «Мыслитель. Сердце Тарханкута». Типа это символ единства человека с природой.
Скульптура получилась необычная, место установки просто поэтическое. Фотки получаются обалденные.
Я был здесь три раза: от раннего до очень позднего вечера. Днем тут суетливо от наплыва туристов, а поздним вечером просто обалденно. Скульптор работал здесь с помощью руководителя местного дайв-центра. Надо поблагодарить за эту работу автора Александра Никитина (Кита).
Далее мы отправились по побережью, один раз остановились на смотровой площадке. С нее можно было рассмотреть огромную 40-метровую арку Большого Атлеша.
Урочище Большой Атлеш превращено в туристический кластер. Здесь построена часовня Николая Чудотворца, каким-то образом даже вод покровительством ЮНЕСКО. Часовня красивая, но она портит природную красоту места.
Тут же устроен дельфинарий и популярный рыбный ресторан. Ну и домики для отдыха. Зачем это было сделано в красивом месте и своеобразного природного объекта? Ну ладно еще часовня, а дельфинарию и ресторану места в Оленевке не нашлось. Всю округу Большого Атлеша укатали автомобилисты в поисках рыбного ресторана (я не шучу, у меня даже дорогу спрашивали). Я думаю нашим властям надо воспользоваться опытом Карадага и ограничить доступ сюда на автомобилях.
Вход на Большой Атлеш вроде платный, я точно не помню сколько стоит. Здесь имеется еще и небольшая гостиница «Приют рыбака». В первый день было очень суетно. Я спустился к знаменитой арке.
Потом погулял по всему району и посмотрел на окружение Большого Атлеша.
Потом нас повозили на джипе по балкам и подвезли на скалу, с которой хорошо виден туннель в скале Малого Атлеша. Места здесь просто поэтической красоты, но надо их осматривать не спеша, а первый раз я не распознал все красоты этого места.
Далее мы остановились в самом знаковом месте у «Чаши любви». Здесь снимали сцены из «Пиратов XX», но главное здесь “ихтиандр» плыл по подводному туннелю домой. Особенно весело звучат рассказы про то, что в древней Тавриде был такой обычай: девушка и юноша брались за руки и прыгали в «чашу» и если их руки не разомкнулись под водой…
Я бы не сказал, что это место очень красивое, скорее просто прикольное.
В первый раз я купался в несколько нервной обстановке. Людей было много, а камни и "чаши" очень острые.
Это фото уже второго моего посещения...
В первый раз я несколько нервно искупался в прохладной водичке. Подводный канал Ихтиандра не видел, но видимо он влияет на температуру воды, т.к. вода в «чаше» прохладная. Мне больше окрестности "чаши любви" понравились.
Вся поездка на джипе с тремя длинными остановками заняла примерно 2 часа.
Возвращались мы по удобному асфальту. Если хочется ощутить романтику этого места, то надо ходить здесь пешком или ездить на велосипеде рано утром или поздно вечером. Днем везде снуют автомобили, никакой романтики…
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...