Наша очередная поездка "выходного" дня по Воронежским дивным горам "среднедонья" подходила к зениту и мы быстро перемещались по узкой петляющей дороги из Лисок в Дивногорье на нашем тестовом Jeep Wrangler Rubicon. И вдруг рядом с маленьким селом Пухово я боковым зрением в небольшом удалении от дороги увидел необычный памятник.
Техника в таких местах меня всегда привлекает. Просто так монументы на местах боев не возводят, а значит здесь происходило какое-то важное событие. Остановился и обернулся назад - на постаменте оказалась мощная и грозная "самоходка" СУ-152, которая выпускалась на базе советского тяжелого танка КВ-1 (Клим Ворошилов).
Пришлось развернуться, съехать с асфальта и подъехать на американском "джипе" к легендарному советскому оружию Великой Отечественной Войны и разобраться, что здесь происходило. Парковки у монумента не предусмотрено, а на обочине стоять небезопасно.
В этих местах в 1941-1943 годах шли очень ожесточенные сражения между немецко-фашистскими войсками и нашей Красной Армией. И недалеко от этих мест располагался печально известный Сторожевской плацдарм.
Драматичные события разворачивались на этом месте 14 января 1943 года во время Острогожско-Россошанской наступательной операции Воронежского фронта. Советские войска наносили сокрушительные удары по укреплениям гитлеровских войск. Сначала была мощная артподготовка, а затем в направлении села Петровское ринулись в бой наши тяжелые танки «КВ», прорвав оборонительную полосу противника. И следом за танками в бой уже шла пехота.
Достигнув села Пухово, наши войска столкнулись с ожесточенным сопротивлением фашистских захватчиков - это была важная точка на пересечении транспортных артерий Среднедонья. Немцы поливали наши танки огнем из противотанковых орудий и на штурм села Пухово пошли только два оставшихся наших танка «КВ». В одном из танков находился командир танковой группы - гв. ст. лейтенанта Козлов. Его экипаж за время штурма смог уничтожить 3 дзота и блиндажа, 8 орудий НТО, 2 штурмовых орудия, 2 пулемета и до 180 "живой" силы противника.
Но немцы смогли подбить два наших танка и тяжело ранить экипажи боевых машин. Раненные, но выжившие танкисты из двух танков собрались в машине П.А. Козлова и продолжали оборонятся еще несколько часов до прихода подкрепления. Пехотинцы подавили огнем противника, а всех раненых танкистов отправили в госпиталь. Увы, старший лейтенант П.А. Козлов от полученных тяжелых ранений скончался через несколько дней.
19 апреля 1943 года командующий Воронежским фронтом генерал-полковник Ф.И. Голиков и член Военного Совета фронта генерал-лейтенант Н.С. Хрущёв утвердили представление к награждению отважного танкиста. Указом президиума Верховного Совета СССР Козлову П.А. было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
А дальше случилось странное - подвиг танкиста - Героя Советского Союза, по какой-то причине был забыт и предан забвению почти полвека. Многие знали про подвиг Чолпонбай Тулебердиев, бросившегося на вражескую амбразуру при штурме Сторожевского плацдарма, а про подвиг старшего лейтенанта П. А. Козлова информация была утрачена.
И только в начале 1990-х годов, местные краеведы смогли восстановить по крупицам январские события 1943 года и тот памятный бой.
В 2007 году силами местных меценатов-предпринимателей здесь воздвигли монумент и привезли сюда "самоходку" СУ-152, которая символизирует подвиг танкистов на танках «КВ». Почему же поставили "самоходку", а не танк?
Потому, что спустя полвека после описанных событий в России не осталось таких танков даже в запасниках Министерства обороны. По состояния на начало 1990-х сохранившихся экземпляров «КВ» насчитывалось всего несколько штук.
Поэтому и поставили наиболее близкую копию боевой машины. А чем отличается "самходка" от танка? Визуально отсутствием башни и еще несколькими нюансами, а в остальном это очень похожая машина.
Такая вот интересная, и долгие годы незаслуженно забытая история эпизода ВОВ.
Нам же предстояло еще добраться до песков "Донской Сахары", где мы планировали проверить, как едет американский Jeep Wrangler Rubicon по дюнам и убедиться в том, что это по прежнему самый настоящий внедорожник. Но об этом в другой раз.
Самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моемinstagram - присоединяйтесь!