Найти тему
Два едока. Клава

Высший пилотаж засолки сала - это сало в тузлуке. Шкурочка получается очень мягкая

Всем доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего канала!

Какой русский человек не любит сало!

Слово «сало» происходит от праславянского «sadlo», которое является однокоренным русскому слову «садиться». Сало как бы садится сверху на мясо.

Впервые упоминание об употреблении сала в пищу зафиксировано в древней Италии, где им питались те, кто работал в каменоломнях. Так как сало очень калорийное, можно было съесть несколько кусочков, чтобы утолить голод. И ещё большое преимущество сала перед другими продуктами в том, что его можно хранить длительное время с помощью соли.

Как раз этим мы сейчас и займемся. Будем солить сало.

Много способов засолки перепробовала, но больше всего нравится в тузлуке. Тузлук - это такой крепкий рассол из воды и соли.

Сало тщательно моем, шкурку скоблим ножом. Разрезаем на средние кусочки, чтобы поместились в 3-литровые банки.

Подготавливаем несколько листиков лаврового листа, 10-12 горошин чёрного и душистого перца, 3-4 зубчика чеснока.

В чистую 3-литровую банку (стерилизовать не надо, все равно заливаем все холодной сырой водой) укладываем кусочки сала, чередуя его с чесноком и приправами. Перец все равно потом всплывет вверх.

Готовим рассол.

На 1 литр воды - 1 стакан крупной поваренной соли. Раньше рассол проверяли на яйцо. Засыпали соль до тех пор, пока яйцо не всплывет. Но сейчас такие яйца пошли, что хватает трех ложек соли, и они всплывут. Поэтому делаем крепкий рассол: на литр воды один стакан соли. У меня соль даже не растворилась, я все равно вылила её в банку. На одну 3-литровую банку идет 2 кг сала.

Заливаем рассолом содержимое банки и закрываем капроновой крышкой.

-2

Пусть так постоят банки сутки в кухне, потом выносите их на балкон или в подвал. Через две недели сало будет готово. Оно хорошо просолится и лишней соли в себя не возьмет.

Сало очень полезный продукт, несмотря на то, что калорийный. Зато нет углеводов. В нём содержатся витамины А, Д, Е, каротин и арахидоновая кислота, которая так нужна нам для работы всего организма в целом, поэтому полезно съедать в день 60-80 г сала, тем самым обеспечивая правильную работу сердечной мышцы и способствуя очищению сосудов от холестериновых отложений. Также употребление сала поддерживает иммунитет и общее состояние организма, особенно в холодное время года.

Итак, сало наше просолилось, оно полностью готово к употреблению.

Достаем заветный кусочек из баночки, подносим его ко рту, вдыхаем умопомрачительный аромат, здесь и чесночок, и перчик, и сало колбаской пахнет...

Ох, уже 2 часа ночи, пишу эту статью, а сама представила этот запах. Пойду сейчас и наверну кусочек с чёрным хлебушком.

P. S. Да, забыла сказать, сало можно по прошествии двух недель достать из банки и переложить в морозилку. Но я оставляю в банке, так мне больше нравится.

Попробуйте так приготовить сало, и это станет любимым блюдом всей вашей семьи.

А я желаю вам крепкого здоровья, большого счастья и взаимной любви!

#сало #свиное сало #засолка сала #рецепты сала #холодная закуска #сало в тузлуке