Этот список не претендует на уникальность: я собрал наиболее значимые тексты наиболее значимых авторов, получивших Нобелевскую премию по литературе между 1925 и 1982 годом. Книги эти запомнились и запали в душу лично мне — но при этом однозначно относятся к лучшим примерам литературы как таковой.
Кнут Гамсун (Нобель-1920) — Голод (1890)
Книга, принесшая молодому норвежскому писателю всемирную известность, не очень похожа на бестселлер: герой блуждает по городу, пытаясь уладить отношения между кошельком и желудком, и в итоге теряется между тусклой реальностью и фантазиями (тоже весьма тусклыми). Текст сильный, но и правда непонятно — как такое бессобытийное и даже толком не провокационное произведение стало хитом своего времени? Пожалуй, Гамсун ухватил назревающий дух времени — тревожную и хаотичную атмосферу fin de siecle.
Бернард Шоу (Нобель-1925) — Пигмалион (1912)
Легендарная пьеса, превратившаяся в мюзикл и фильм: подобно мифическому Пигмалиону, влюблённому в созданную им скульптуру, профессор-лингвист влюбляется в простушку, которую он на спор обучил аристократическому произношению. Характерная для литературного модернизма коллизия: слова важнее действий, стиль важнее смысла, форма определяет содержание. В центре остроумного повествования — простой тезис Шоу: человек — это его язык.
Герман Гессе (Нобель-1946) — Степной волк (1927)
Книга, будучи недочитанной, приведшая многих читателей к [Роскомнадзору], а дочитанная, от него же избавляла. Протагонист, замурованный мировоззренческий тупик (главное — пробраться через эту часть текста), чудесным образом спасается от тотальной скуки через игру и фантазию.
Уильям Фолкнер (Нобель-1949) — Шум и ярость (1929)
В конце XIX века семейная сага стала одним из доминирующих жанров прозы — писатели рассказывали о десятилетиях недавней истории на примере семейных судеб (аристократических и не очень). Американец-южанин Уильям Фолкнер в «Шуме и ярости» вывернул жанр наизнанку: часть книги написана изощрённым потоком сознания, в котором ещё поди разберись; хронология перетасована так, что во времени теряешься. Но модернистские поиски не помешали выполнить основную задачу жанра — выжать щемящую суть из клубка переплетённых судеб.
Эрнест Хемингуэй (Нобель-1954) — Старик и море (1951)
Певец мужества и авантюры, всемирно известный Хэм создал почти идеальную повесть, совсем простую, но каллиграфически изящную историю, аккуратно выточенный и смазанный механизм. Это один из последних его текстов — пожалуй, он может служить образцом скромного и величественного венца карьеры для любого стареющего писателя.
Альбер Камю (Нобель-1957) — Чума (1947)
Написанная в годы Второй Мировой панорама современного города, охваченного эпидемией и опоясанного непроходимым карантином. Это одновременно фильм-катастрофа не для слабонервных и многослойная метафора — хоть войны, хоть тоталитарного строя, хоть экзистенциального ужаса. Один из лучших романов своего времени.
Джон Стейнбек (Нобель-1962) — Консервный ряд (1945)
Может быть, не самая известная работа Стейнбека, но лично мне больше всего запавшая в душу. Социальная драма о жизни бедняков и пропойц на фоне Великой Депрессии — звучит грозно, не так ли? Однако книга эта в конечном счёте очень светлая — гимн доброте и взаимопомощи.
Сэмюэль Бэккет (Нобель-1969) — В ожидании Годо (1953)
Четыре человека в условном пространстве ждут, пока придёт пятый. Спойлер: он не придёт. Да и кто он такой и зачем нужен, мы не узнаем. Революционная пьеса Бэккета читается легче, чем кажется — она умеет быть и интригующей, и смешной.
Александр Солженицын (Нобель-1970) — Один день Ивана Денисовича (1962)
Высшая точка свободы слова в доперестроечном СССР — широко и открыто опубликованная повесть о сталинском лагере. Впереди у Солженицына была длиннющая карьера и масштабнейшие литературные проекты, но простота и точность «Одного дня…» осталась неповторимой.
Габриэль Гарсиа Маркес (Нобель-1982) — Сто лет одиночества (1967)
Ещё одна — более популярная и простая для восприятия, чем «Шум и ярость» — вариация семейной саги. Маркес не изобрёл латиноамериканский магический реализм, но донёс его до мировой аудитории: в его обобщённом городке Макондо исторический фон взболтан и перемешан с волшебством и сюрреализмом.
Бонус: Боб Дилан (Нобель-2016) — Highway 61 Revisited (1965)
Дилан получил Нобелевку не за печатную прозу или поэзию, а за песни и их тексты. Самый легендарный его альбом — Highway 61 Revisited — отлично подойдёт для погружения в стиль и философию самого популярного американского песенника XX века.