Видимо не бывает одного, без другого, да и виноваты, главным образом, в повышенной продуктовой инфляции сами граждане, уж слишком много стали покупать. А раз есть средства на эти покупки, значит не всё скверно в благосостоянии домохозяйств, видимо того же мнения наши экономические управленцы.
Так министр финансов рапортовал о полном восстановлении экономики и достижении уровней допандемийных показателей и, что характерно, темпы восстановления получше, чем у наших европейских "друзей".
ВВП бодро идёт в гору в 2021, и прогноз роста повышен с 3.8% до 4.2%.
В очередной раз мы можем наблюдать полный экономический успех преодоления трудностей, с которыми сталкивается наша страна, впереди только рост и благоденствие.
Единственный незначительный побочный эффект от такого бурного экономического рывка - это рост стоимости основных и не очень товаров потребления, а в остальном стабильность.
Но ведь всему же есть объяснение: коммодитиз (сырье, продовольствие, и прочие товары, торгуемые на бирже) подорожали на мировых рынках. И нашим производителям выгодней работать с иностранными покупателями, по более высоким ценам, рыночная экономика же.
Соответственно и товары внутри страны дорожают, иногда, просто потому, что производители хотят и имеют возможность зарабатывать больше.
Опять же курс рубля продолжает лежать на дне.
В общем, причины роста цен на продовольствие, стройматериалы, бытовую технику, автомобили, недвижимость и прочее, понятен.
Однако скатываться по лестнице потребления вниз никому не хочется, поэтому для поддержания привычного уровня жизни кому-то приходится больше зарабатывать, кто-то полез в кредиты или свою кубышку. Остальным же придется переходить на товары и продукты более дешёвого сегмента.
Производители уже начали подстраиваться под покупателя и всеми способами снижать себестоимость (пальмовое масло - наше всё).
Настоящий литр молока уже не купить, везде то 900, то 840, а то и вовсе 720 мл.
Этим же путем идут и застройщики, снижая средний метраж своих построек, увеличивая этажность и применяя самые дешёвые стройматериалы низшего эконом-сегмента, правда, потом эти постройки идут в продажу, как комфорт-класс.
Ну что ж, это новая экономическая реальность, ибо за качество сегодня необходимо платить несуразно высокую цену, правда, опять же, без гарантий.
А в остальном всё замечательно и ЖКХ у нас копеечное, в отличие от Европы, которая, судя по ТВ новостям, замёрзнет этой зимой окончательно, не в силах оплатить газ по 1200$ за 1000 кубометров.
Главное, чтобы у нас он не стал столько стоить, по аналогии с металлом и продовольствием, всё самое интересное впереди...