Для тех, кто любит Линча, Триера, Кроненберга и Лантимоса
🎬 Телеграм-канал «Тинтина вечно заносит в склепы»
Количество тайтлов, просмотренных за год, перевалило за сотню, но попробую еще и в конце месяца делиться какими-то находками. Не все пока доступны, официально или вообще, но все, надеюсь, будет — очень хотелось бы, чтобы эти фильмы показали в России, реальной или виртуальной. Итак, великолепная пятерка сентября.
Дэдпень-комедия на почве ревности: «В земле» (2021), dir. Бен Уитли
Интересная пара к «Зеленому рыцарю» — новый Уитли, который покрасовался на Sundance, а потом тихо залез в нору: рецензий мало — и чаще с недоумением. Ну а мне эта критика чистого СПГС, конечно, понравилась.
«Название «В земле» — очень точно схватывает суть новой картины Бена Уитли и парадоксальным образом напоминает о равноправии фраз «Чайник долго остывает» и «Чайник долго не остывает». Только «Клад зарыт в земле» и «Розы растут в земле» — рукопожатие явлений, пересекающихся на таможне предлога. (…)
«В земле» — труд одновременно по морфологии киноязыка — он проверяет, насколько укоренены (!) «части речи» в своих жанровых параграфах, — и опыт терраформирования хоррор-ландшафта, где парад-алле знакомых ситуаций в непривычном ареале куда важнее формальной сноровки (хотя с ней все в порядке)».
С 16 октября в цифровом прокате.
Ледяные зубы Кафки: «Уховертка», dir. Люсиль Хадзихалилович
Потихоньку буду рассказывать о своих полуночных полдниках у TIFFany, которые сильно обеднели по сравнению с прошлогодним пиршеством из-за лазейки гибридизации. Стоило Торонто открыть залы, прокатчики почти всего, отдаленно напоминающего хит, ушли из онлайна, но им же хуже: больше света прольется на тех, кто их завтра съест амбициями и новыми путями.
Но о жемчужинах позже, пока хочется пару слов сказать о новой Хадзихалилович, которая снимает так редко и в такой густой тени, что каждый раз как будто открытие.
«Уховертка» — компактное и бесконечное кино про девочку с ледяными зубами, которая живет под надзором заботливого дядечки и никогда не видела ничего дальше порога, а там — мираж Европы mid XX.
В коридоре выстраиваются Линч, Кроненберг, Кафка, Триер и даже Лантимос, где-то в газете напоминают, что у Люсиль есть супруг-режиссер (некто Гаспар Н.), — но неймдроппинг тут не поможет, потому что в эту сумрачную картину нужно очень долго вглядываться; как девочка Мия — в портрет финала.
«В сущности, Хадзихалилович и ее соавтор Джон Кокс, писавший, помимо «Эволюции», фильм-приговор Клер Дени «Высшее общество» (2018), изучают живучесть кафкианского кроя. Сколько фантомов XX века туда поместится? Какова наименьшая частица бюрократического «замка»? Как проснуться однажды утром после беспокойного сна?»
Вот, кстати, фрагмент, практически первая сцена.
Фильм показывали на фестивале в Торонто, прокатная судьба пока неизвестна.
Непереводимая игра снов Николаса Кейджа: «Узники страны призраков»
На коленке — в смысле на фестивальных отходняках, без полета мысли — написал про тандем Сиона Соно и Николаса Кейджа. У обоих — здоровее видали, хотя архитектура мономифа (тм) выдержана мастерски (Джорджы Миллер и Лукас хлопают «Тысячеликими героями» друг о друга), Кейдж катается на велосипеде посреди конца света, а все прогероические жанры сжимаются в один умирающий манекен. Но раз дают по обе стороны онлайна (в смысле цифровой прокат тоже — уже), не худший выбор, особенно для ценителей «кейджизма» (походя оспариваю термин «кейджсплотейшн», не переключайтесь).
Фильм уже в цифровом прокат.
Гендер — визуальный оргазм: «Грязный Рай» (2021), dir. Бертран Мандико
Мой гвоздь программы — новый Бертран Мандико («Дикие мальчишки») с фильмом про планету женщин, где все социальные и кинематографические конструкты текут, меняются, мутируют и отлично проводят время.
Фильм показывали на фестивале в Торонто, но пока в кинотеатрах идет духовно близкий боди-хоррор «Титан».
Визуальная тюрьма: «Холодный расчет» (2021), dir. Пол Шредер
Новый Шредер, с одной стороны, просто переодевает «Дневник пастыря» построже (снова диалог с Брессоном). С другой — дед круто раздает, хочется рубануть что-то в духе «ни одного лишнего кадра», но, скорее, дело в максимально знакомой территории, где можно следить за виртуозностью партии, а не какими-то сюрпризами. В общем, респект, расписал, кому интересно.
Фильм идет в прокате, но скоро, наверное, будет на стримингах.
Подписывайтесь на канал | Слушайте подкаст | Подробнее о «Тинтине»