Всем привет! Сегодня я предлагаю вам отправиться в кулинарное путешествие в африканский Сенегал и приготовить веганскую версию традиционного жаркого – мафэ. Блюдо это просто удивительное! Густое жаркое в томатно-арахисовом соусе со специями – это необыкновенное сочетание. А готовить я его буду с одним из моих самых любимых веганских продуктов, который я люблю, пожалуй, даже больше чем тофу - это темпе.
Темпе – это ферментированный продукт, традиционно изготавливаемый из соевых бобов (хотя сейчас есть интересные версии, например, из нута) и у него, конечно, множество полезных свойств – в нем больше белка, чем в тофу, а также он содержит витамины группы B и пробиотики. У него очень интересный, мало на что похожий вкус, немного напоминает орехи. А ниже я покажу как он выглядит (если кто-то из вас его не пробовал).
Итак, рассказываю рецепт!
Как приготовить африканское мафэ с темпе и арахисом
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовых ложки масла без запаха
- 200 г темпе
- 250 мл томатной пасты (я использовала пассату)
- 250 мл овощного бульона
- 1 чайная ложка соевого соуса
- 5 столовых ложки арахисовой пасты без сахара
- 2 столовых ложки светлой мисо пасты
- Перец чили молотый
- Соль и черный перец
1. Режем лук, чеснок, темпе на кусочки.
2. Обжариваем лук, чеснок до того момента как лук изменит цвет. Добавляем темпе и обжариваем до корочки около 8 минут.
3. Добавляем томатную пасту и бульон, доводим до кипения.
4. Добавляем арахисовую пасту, мисо, черный перец и перец чили и готовим еще около 10 минут. Проверяем соленость.
5. И можно подавать! Я подаю мафэ с рисом по-восточному, о котором я уже недавно рассказывала.
Спасибо, что дочитали! Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на мой канал , если хотите готовить оригинальные кулинарные блюда со всего мира и домашние рецепты косметики и химии!