Найти тему
RinaOnlyOne

Готовность к самопожертвованию или «позиция жертвы». Как справиться с этим чувством

В современном мире достаточно сложно найти человека, который полностью бы понимал и принимал тебя. Большая редкость, согласитесь?!

Но тем не менее, для каждого человека важна и поддержка и опора в жизни.

Я не говорю о семье (имея ввиду родительскую, в которой вы выросли – папы и мамы) и родственниках.

Речь пойдет о партнере: будь то молодой человек или муж, девушка или супруга.

Чтобы создать полноценные (я всегда подчеркиваю именно это определение в отношениях, потому как считаю его важнейщим!) нужно самому быть таковым.

Не каждые отношения между людьми полноценные. Даже если с первого взгляда так выглядят или партнеры считают их таковыми.

Многие женщины готовы ради своего мужчины на многое. Они готовы оставить свои стремления построить карьеру и с головой окунуться в быт, только бы ее партнеру было комфортно. Или наоборот (подобная практика стремительно набирает обороты) мужчины остаются дома, а женщина реализуется.

Данная модель взаимоотношений не является нормой, но имеет право на существование, скажите Вы.

И все-таки. Примеры, приведенные выше, не норма – это главное.

Пара только тогда может быть полноценной, когда в отношения вступают два не только половозрелых, но и ментально зрелых субъекта.

Невозможность развиваться собственному «Я» сильно тормозит развитие отношений. Один из партнеров всегда будет в тени второго. А это уже патология. Живя мыслями, желаниями, кругом общения, стремлениями другого человек растворяется и его уже трудно назвать личностью.

Отсюда вытекает большинство проблем в парах: измены, недопонимание, ссоры и, как следствие, - развод (или пара расстается). От сюда и «позиция жертвы». Недооцененная сторона часто высказывает своему партнеру:

«я отдала тебе всю молодость и где твоя благодарность??»

«я для тебя как домработница, ты совсем меня не замечаешь!»

А как по-другому?!

Ведь один человек живет полноценной жизнью, а другой проживает чужую. Один имеет цели и планы, а второй не имеет даже собственного мнения, не развивается и выбирает «позицию жертвы», которая служит «великому человеку».

Ну и что, скажете Вы? Ведь большинство пар так живет и ничего?!

Не все так просто. Для того, чтобы союз был прочным его нужно постоянно поддерживать. (как известное выражение про огонь, который постоянно нужно поддерживать, подкидывая туда дрова). Если у двух людей нет общих тем, то о чем может идти речь.

Есть устойчивое выражение, что противоположности сближаются.

И тут я бы не давала какой-то однозначной оценки.

Схожесть интересов, уровень образования очень важны. Ведь перед тем, как создать пару, люди должны на чем-то сойтись. Им должно быть, как минимум интересно друг с другом.

А вот дальнейшее развитие – это личностное развитие. И дом с детьми тому не помеха.

Во взаимоотношения важным фактором является рост – духовный, моральный, личностный и т.д. Если два человека влияют друг на друга таким образом, что обогащают интеллектуально, делятся своими позитивными и отрицательными (что немаловажно!) эмоциями, не боятся говорить открыто – этот союз обречен на долгую и счастливую жизнь.